- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师练习题四
单选题
1、若骨盆坐骨结节间径7.5cm,应加测的骨盆径线是
A髂嵴间径
B出口后矢状径
C坐骨棘间径
D骶耻外径
E出口前矢状径
答案:B
骨盆坐骨结节间径的测量可以了解骨盆出口平面的大小,如果骨盆坐骨结节间径小于8cm , 应加测出口后矢状径,两径之和大于15cm 可以阴道分娩,若小于15cm选择剖宫产。
单选题
2、女,30 岁。继发性痛经 7 年,婚后 2 年未孕,妇科检查:子宫后位,正常大小,固定,左侧附件区触及 5- 6cm 襄性包块,边界欠清,固定 ,CA125 升高。该患者首选的治疗方法是
A肿瘤破裂
B恶变
C感染
D蒂扭转
E出血
答案:D
卵巢囊肿最常见的并发症是蒂扭转。
单选题
3、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
4、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A腹胀
B黄疸
C肝脏进行性增大
D脾脏进行性增大
E腹水进行性增多
答案:C
肝硬化患者肝脏进行性增大常提示肝癌。
单选题
5、疱疹性咽峡炎的病原体是
A金黄色葡萄球菌肺炎
B呼吸道合胞病毒肺炎
C腺病毒肺炎
D肺炎链球菌肺炎
E肺炎支原体肺炎
答案:B
呼吸道合胞病毒肺炎,是最常见的病毒性肺炎。多见于婴幼儿,尤以 1 岁以内小儿多见。临床上轻症患者发热、呼吸困难等症状不重;中、重度患儿发热可为低、中度,亦可高热,有较明显的呼吸困难、喘憋、发绀等。肺部听诊多可闻及中、细湿性啰音,亦可闻及哮鸣音、呼气性喘鸣。胸部X线表现为:两肺可见小点片状、斑片状阴影,部分患儿有不同程度的肺气肿。
单选题
6、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E血CEA
答案:D
因为结、直肠癌5%- 10 %为多发癌,因此应行结肠镜检查。内镜检查不仅可在直视下做出诊断,而且可取组织进行病理检查。
单选题
7、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
8、关于颅内压的叙述,不正确的是
A意识障碍
B视神经乳头水肿
C失语
D偏瘫
E复视
答案:B
颅内压增高rdquo;三联征rdquo;为头痛、呕吐和视神经盘水肿。
单选题
9、成人,体重60kg。烧伤,于下午4 时,送入医院急诊室,检查:意识清楚,能合作,心率 100 次/分,血压 120/ 84mm Hg , 面部、胸、腹部 ,两前臂、两手及两小腿和足部II 、III 度烧伤,下午5时开始静脉输液,6时入手术室、清创,晚上8时送病房。烧伤后第一个24小时应补给胶、晶体液计算量为
A5600ml
B6200ml
C6800ml
D5400ml
E6000ml
答案:B
国内常用的烧伤补液的公式为:补液总量=烧伤损失量+每日生理需水量,其中,烧伤损失量= 体重 times;烧伤面积百分比times;1. 5, 每日生理需水量 = 5% 葡萄糖液2000ml 。补液品种为,较重烧伤晶体液和胶体液之比为1:1, 较轻者为2:1 。 补液速度为:第一个 24小时的补液总量平均分为2份,第一个8小时输入一半,后1 6个小时平均输入余下的半量。患者烧伤面积=3+13+6+5+13+7=47%,补液总量=47times;1.5times;60+2000=6230ml。
单选题
10、关于子宫峡部解剖学特点,正确的是
A始于妊娠期4-6 周,37-38周达高峰
B始于妊娠期1-2周,27-29周达高峰
C始于妊娠期16-18周,34-36周达高峰
D始于妊娠期10-12周,30- 32周达高峰
E始于妊娠期6-8周,32-34周达高峰
答案:E
妊娠6- 8 周血容量开始增加,至妊娠32- 34周达高峰 ,增加40%-45%, 平均增加约1450ml, 维持此水平直至分娩。
单选题
11、若骨盆坐骨结节间径7.5cm,应加测的骨盆径线是
A髂嵴间径
B出口后矢状径
C坐骨棘间径
D骶耻外
您可能关注的文档
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)