- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师模拟试题8
单选题
1、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A胃癌
B消化性溃疡
C贲门黏膜撕裂
D急性胃黏膜病变
E胃血管畸形
答案:C
贲门黏膜撕裂综合征,是以大量呕血、用力不协调的呕吐和食管胃连接部纵形撕裂为特征的综合征。贲门黏膜撕裂综合征常在剧烈呕吐后发生,酗酒是常见的原因,许多其他疾病,如溃疡病消化道恶性肿瘤引起的肠梗阻尿毒症、萎缩性胃炎,妊娠剧烈呕吐、分娩、剧烈运动、偏头痛、用力排便等亦与贲门黏膜撕裂综合征有关。
单选题
2、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹股沟韧带中点上方 2cm
B精索的内前方 2cm
C耻骨上棘耻骨结节连线的中点
D肿块隆起最明显处
E耻骨结节外侧 2cm
答案:A
腹股沟管的深环位于腹股沟中点上方2cm。浅环位于耻骨结节外上方。
单选题
3、不属于卵巢功能检查范畴的是
A溴隐亭
B多巴胺
C克罗米芬
DGnRHa
E黄体酮
答案:A
凡是没怀孕时或产后停止哺乳半年以上闭经、乳房分泌乳汁而引起一系列症状的都叫闭经泌乳综合症。闭经泌乳综合征常为垂体肿瘤、下丘脑肿瘤或垂体外肿瘤及下丘脑-垂体功能紊乱。常针对病因治疗,同时要对症治疗常用溴隐亭,每日2. 5-7. 5毫克,分2- 3 次口服,连用3 - 6个月。泌乳可在2- 4周内停止,6- 24 周内恢复月经。
单选题
4、可以十字形切开引流
A消化性溃疡
B门静脉高压症
C肝炎
D胃癌
E糖尿病
答案:E
与患者的抗感染能力较低(如有糖尿病),或皮肤不洁、擦伤等最易合并疖病。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、男,50 岁。拟行骨髓移植入院。血液不足,需要其亲属献血给患者用,兄妹各献血400ml, 血液检测合格,患者输注。此时应对这两袋血液采收的措施是
A输注全血2单位
B输注红细胞悬液2单位
C输注新鲜冰冻血浆400ml
D加强饮食营养,但不输注任何血液制品
E输注入血白蛋白
答案:D
输血的适应证有:大量失血;贫血或低蛋白血症;重症感染;凝血异常。而一次失血量低于总血量的10%(500ml)者,可通过机体自身组织间液向血循环的转移而得到代偿。该产妇只是产道出血400ml,血压100/65mmHg,可通过机体代偿恢复;Hb110g/L可能是由于孕期的生理改变所致,可通过加强饮食营养改善,可以不输注任何血液制品。故选D。
单选题
7、符合慢性胃炎临床表现的是
A血清幽门螺杆菌抗体检测
B13C尿素呼气试验
C胃黏膜活检幽门螺杆菌培养
D胃黏膜活检快速尿激酶试验
E粪便幽门螺杆菌抗原检测
答案:A
抗体只能说明曾经感染过幽门螺杆菌。
单选题
8、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A混合痔
B内痔脱出
C肛裂
D外痔
E直肠息肉
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成菱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。肛裂的常见症状:排粪时肛门灼痛、便血、肛裂溃疡、肛门剧痛、肛裂三联征。
单选题
9、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A充血性脾大
B门静脉高压性胃病
C脾功能亢进
D肝性脑病
E腹水
答案:A
门静脉血流受阻后,脾静脉回流受阻,充血性脾大首先出现。
单选题
10、男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周,每次呕吐量约1500ml, 呕吐物为隔夜宿食及大黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史 20 年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压缩和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。最可能的诊断是
A腹部 B 超
B腹部 MRI
C腹部 CT
D立位腹部 X 线平片
E胃镜
答案:E
幽门梗阻症状的典型症状:①呕吐伴有酸臭味,不含胆汁;②胃蠕动波;③振水音,胃扩张内容物多,用手叩击上腹时,可闻及水震荡声;④尿少、便秘、脱水、消瘦,严重时呈现恶液质;⑤疼痛。胃镜可用于诊断幽门梗阻症状。
单选题
11、维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现是
A肋骨串珠
B O 形腿
C手镯、足镯
D方颅
E颅骨软化
答案:E
用手指按在3- 6个月患儿的枕骨及顶骨部位,感觉颅骨内陷
您可能关注的文档
最近下载
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 专题27.4 相似三角形的性质【十大题型】-2024-2025学年九年级数学下册举一反三系列(人教版).pdf VIP
- 体育教育个人职业生涯规划书.docx VIP
- 梁模板碗扣钢管高支撑架计算600.doc VIP
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)