- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师知识点3
单选题
1、男,28 岁。肚脐周围痛 2 小时,半天后疼痛逐渐转移至右下腹,右下腹有压痛、反跳痛及肌紧张。3 天后,突然疼痛减轻,但是右下腹压痛,更加明显。对此患者首选检查是
A腹部 CT
BX 线钡餐造影检查
C腹部 B 超
D胃镜
E平卧位 X 线腹部平片
答案:C
急性阑尾炎的首要特征是转移性右下腹痛,即开始时上腹及脐周阵发性疼痛,逐渐加重,数小时至十数小时后转移至右下腹部。右下腹痛力持续性疼痛,阵发加重。 所以应做腹部 B 超以确诊。
单选题
2、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:D
蹲位常用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等。
单选题
3、急性肾小球肾炎患儿在病程早期突然发生惊厥,最可能的原因是
A血尿消失即可
B血压正常即可
C水肿消失,血压正常,肉眼血尿消失
D血沉正常
E阿迪计数
答案:C
小儿急性肾炎需卧床休息2- 3 周,直到水肿消失,血压正常,肉眼血尿消失,可下床做轻微活动。小儿急性肾炎尿沉渣细胞绝对计数正常后方可恢复体力活动。血沉正常可上学,应避免重体力活动。
单选题
4、初孕妇,24 岁。妊娠 38 周,未做系统产前检查,自诉孕前血压正常。3天前突觉头痛且逐渐加重。查体: BP166/112mmHg, 双下肢水肿(++), 24小时蛋白尿 5g。血细胞比容0.42。此时首要的处理措施是
A妊娠期高血压
B慢性肾炎
C创伤
D胎膜早破
E使用可卡因药物
答案:A
胎盘早剥最常见的病因:孕妇血管病变,尤以妊娠期高血压最常见。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、乳癌中,一般分化低,预后较差的病理类型是
A浸润性小叶癌
B髓样癌
C小管癌
D乳头状癌
E黏液腺癌
答案:A
浸润性非特殊癌(最常见):浸润性导管癌、浸润性小叶癌、硬癌、单纯癌,分化较低,预后差。浸润性特殊癌:乳头状癌、髓样癌(伴大量淋巴细胞浸润)、小管癌、腺样囊性癌、黏液腺癌、大汗腺样癌、鳞状细胞癌,等分化较高,预后尚好。
单选题
7、男,60 岁。直肠癌根治术 4 天,晨起时突发左下肢肿胀,左腿皮温增高。股三角区有深压痛,最有可能的诊断是左下肢
A脾功能亢进
B久病卧床
C静脉损伤
D长期服用避孕药
E妊娠
答案:A
脾功能亢进血小板破坏增多,不易形成血栓。
单选题
8、男性,64 岁。进行性黄疸3 个月,伴中上腹持续性胀感,夜间平卧时加重,消瘦著。查体:慢性消耗性面容。皮肤、巩膜黄染。腹平坦,脐右上方深压痛,未及块物,Courvoisier征阳性。首先考虑的诊断是?
A肝硬化
B胆总管结石
C原发性肝癌
D壶腹部肿瘤
E病毒性肝炎
答案:D
患者有黄疸,可触及肿大的胆囊,但无压痛,最有可能的诊断是壶腹部肿瘤。
单选题
9、男,43 岁。反复上腹痛3个月,胃镜检查见十二指肠球部溃疡,快速尿激酶试验阳性。最佳的治疗方案是
A质子泵抑制剂+两种抗生素
B胃黏膜保护剂十H2受体拮抗剂
CH2受体拮抗剂+两种抗生素
D质子泵抑制剂+胃黏膜保护剂
E抗酸剂+两种抗生素
答案:A
快速尿激酶试验阳性可知有幽门螺旋杆菌感染,用质子泵抑制剂加上两种抗生素的三联治疗方案有较高根除率。
单选题
10、符合慢性胃炎临床表现的是
A反复上腹部胀痛,餐后加重伴嗳气,无周期性
B周期性空腹及夜间上腹部疼痛,进食后可缓解
C渐进加重的上腹部疼痛,向后背放射
D持续性上腹部疼痛,阵发性加重
E周期性餐后上腹部疼痛,至下一餐前缓解
答案:A
反复上腹部胀痛,餐后加重伴嗳气,无周期性提示慢性胃炎。
单选题
11、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹股沟韧带中点上方 2cm
B精索的内前方 2cm
C耻骨上棘耻骨结节连线的中点
D肿块隆起最明显处
E耻骨结节外侧 2cm
答案:A
腹股沟管的深环位于腹股沟中点上方2cm。浅环位于耻骨结节外上方。
单选题
12、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A急性胃黏膜病变
B十二指肠溃疡
C食管贲门黏膜撕裂综合征
D食管胃底静脉曲张破裂
E胃癌
答案:D
食管胃底静脉曲张破裂出血是肝硬化上消化道出血的主要原因之一,常见临床表现为:呕血;黑便;心悸;头晕、黑蒙或晕厥;皮肤湿冷;血压下降。急性胃粘膜病
您可能关注的文档
- 中级药学综合知识与技能常考题二.docx
- 中级药学综合知识与技能常考题九.docx
- 中级药学综合知识与技能常考题十.docx
- 中级药学综合知识与技能复习8.docx
- 中级药学综合知识与技能复习题三.docx
- 中级药学综合知识与技能考题推荐3.docx
- 中级药学综合知识与技能考题推荐5.docx
- 中级药学综合知识与技能考题推荐7.docx
- 中级药学综合知识与技能考题推荐14.docx
- 中级药学综合知识与技能考题推荐19.docx
- 新教材人教版化学选择性必修1课件:第3章-第4节-基础课时15-沉淀溶解平衡的应用-.ppt
- 新教材人教版选择性必修2-2.2-群落的主要类型-课件(32张).ppt
- 2022届高考化学一轮复习水的电离和溶液的酸碱性课件(142张).ppt
- 四年级下册语文课件-第一单元-第6课时-略读整合课《三月桃花水》+图书《四月-柑子开花的时候》.pptx
- 广州元邦地产山清水秀顶级别墅整合推广执行.pptx
- 四年级上册数学课件-第六单元整理与复习-人教版(共10张PPT).ppt
- 新教材人教版必修15-2细胞的能量“货币”ATP课件(51张).ppt
- 四年级下册数学课件-4.4-小数的大小比较-人教版.pptx
- 6.3向心加速度—人教版(2019)高中物理必修第二册课件.ppt
- 五年级语文下册第一单元4梅花魂课件新人教版062221712.ppt
原创力文档


文档评论(0)