- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师试题汇总3
单选题
1、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A肝囊肿
B肝胆管细胞癌
C肝血管瘤
D肝脓肿
E肝细胞癌
答案:E
肝细胞癌特殊表现、低血糖、高血钙、高胆固醇、红细胞增多症、甲状腺功能亢进、肝肿大等症状。
单选题
2、患者右季肋区疼痛伴黄疸,血 AFP 增高,最可能的诊断是
A并发肝癌
B肝淤血
C门静脉高压加重
D肝硬化加重
E肝炎活动
答案:A
肝硬化伴肝大,首先考虑肝癌。
单选题
3、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A急性胃黏膜病变
B十二指肠溃疡
C食管贲门黏膜撕裂综合征
D食管胃底静脉曲张破裂
E胃癌
答案:D
食管胃底静脉曲张破裂出血是肝硬化上消化道出血的主要原因之一,常见临床表现为:呕血;黑便;心悸;头晕、黑蒙或晕厥;皮肤湿冷;血压下降。急性胃粘膜病变是以胃粘膜发生不同程度糜烂、浅溃疡和出血为特征的病变,以急性黏膜糜烂病变为主者称急性糜烂性胃炎;以黏膜出血改变为主可称为急性出血性胃炎,发生于应激状态,以多发性溃疡为主者可称为应激性溃疡。胃溃疡位于贲门至幽门之间的慢性溃疡称之为胃溃疡,是消化性溃疡的一种。消化性溃疡可发生在胃、十二指肠,也可发生在食管下端、胃mdash;空肠吻合口附近以及美克尔憩室内异位胃黏膜上。这些溃疡的形成均与胃酸和胃蛋白酶的消化作用有关,故称为消化性溃疡。食管贲门粘膜撕裂症是食管下端和胃连接处的黏膜纵行裂伤,并发上消化道出血,一般出血有自限性,如累及小动脉可引起严重出血。胃癌起源于胃壁最表层的黏膜上皮细胞,可发生于胃的各个部位(胃窦幽门区最多、胃底贲门区次之、胃体部略少),可侵犯胃壁的不同深度和广度。
单选题
4、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹股沟韧带中点上方 2cm
B精索的内前方 2cm
C耻骨上棘耻骨结节连线的中点
D肿块隆起最明显处
E耻骨结节外侧 2cm
答案:A
腹股沟管的深环位于腹股沟中点上方2cm。浅环位于耻骨结节外上方。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、评价新生儿窒息程度的Apgar评分指标不包括
A体温
B呼吸
C肌张力
D心率
E皮肤颜色
答案:A
Apgar评分指标有五项:呼吸、肌张力、心率、皮肤颜色和反射。
单选题
7、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A支气管哮喘
B心房颤动
C感染性心内膜炎
D室间隔穿孔
E肺炎
答案:D
患者心肌梗死后4天,胸骨左缘第 4 肋间可闻及响亮的收缩期杂音伴震颤,提示出现室间隔缺损。
单选题
8、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A胃底
B肛管
C食管
D下肢
E肛周
答案:D
门静脉高压是一组由门静脉压力持久增高引起的症候群。绝大多数病人由肝硬化引起,少数病人继发于门静脉主干或肝静脉梗阻以及一些原因不明的因素。当门静脉血不能顺利通过肝脏回流入下腔静脉就会引起门静脉压力增高。表现为门mdash;体静脉间交通支开放,大量门静脉血在未进入肝脏前就直接经交通支进入体循环,从而出现腹壁和食管静脉扩张;脾脏肿大和脾功能亢进;肝功能失代偿和腹水等。
单选题
9、治疗缺铁性贫血和哪种维生素合用
A血清铁减少、铁蛋白减少,总铁结合力升高
B血清铁减少、铁蛋白增加,总铁结合力升高
C血清铁减少、铁蛋白减少,总铁结合力降低
D血清铁减少、铁蛋白增加,总铁结合力不变
E血清铁减少、铁蛋白不变,总铁结合力升高
答案:A
缺铁性贫血的铁代谢:血清铁蛋白降低( lt; 12micro;g/ L) ; 血清铁降低(lt; 8. 95micro;mol/L), 总铁结合力升高 (gt; 64. 44micro;mol/ L),转铁蛋白饱和度降低( lt; 15 % ) 。
单选题
10、关于颅内压的叙述,不正确的是
A颅内压是指颅内容物对颅腔壁所产生的压力
B颅内的代偿容积一般占颅腔容积的15%-20%
C腰椎穿刺测得的压力为100mmH2O ,属正常范围
D骨髓减压后,腰椎穿刺所得的压力不是真正的颅内压
E颅内压是侧卧位时腰椎穿刺所得的脑脊液静水压
答案:B
当发
您可能关注的文档
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)