- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师试题五
单选题
1、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A面部
B腹部
C上肢
D颈部
E下肢
答案:B
蜘蛛痣好发于躯干以上部位,常见于面、颈和手部。
单选题
2、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A肝细胞气球样变
B桥接坏死
C肝细胞碎片状坏死
D肝细胞脂肪样变
E假小叶形成
答案:E
肝硬化的病理改变。假小叶形成是肝硬化最有意义的病理组织学特点。
单选题
3、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠套叠
B粘连性肠梗阻
C小肠扭转
D乙状结肠扭转
E结肠癌致肠梗阻
答案:A
肠的一段套入其相连的肠管腔内称为肠套叠,以小儿最多见,其中以2岁以下者居多。
单选题
4、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A混合痔
B内痔脱出
C肛裂
D外痔
E直肠息肉
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成菱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。肛裂的常见症状:排粪时肛门灼痛、便血、肛裂溃疡、肛门剧痛、肛裂三联征。
单选题
5、属于针对传播途径的措施是
A消毒、杀虫
B药物预防
C个人防护
D隔离、留验、医学观察
E预防接种
答案:A
消毒、杀虫属于针对传播途径的措施。
单选题
6、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
7、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是
A胃镜
B腹部 X 线平片
C腹部 B 超
D腹部 CT
E肿瘤标志物
答案:A
饮酒后呕血为应激性胃炎,急性胃黏膜病变,首选胃镜检查。
单选题
8、冠心病主要危险因素包括
A辛伐他汀
B华法林
C硝苯地平
D非诺贝特
E氢氯噻嗪
答案:A
冠心病,甘油三酯血症,临床上首选辛伐他汀,不仅有降脂作用,还能稳定斑块。
单选题
9、男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周,每次呕吐量约1500ml, 呕吐物为隔夜宿食及大黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史 20 年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压缩和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。最可能的诊断是
A腹部 B 超
B腹部 MRI
C腹部 CT
D立位腹部 X 线平片
E胃镜
答案:E
幽门梗阻症状的典型症状:①呕吐伴有酸臭味,不含胆汁;②胃蠕动波;③振水音,胃扩张内容物多,用手叩击上腹时,可闻及水震荡声;④尿少、便秘、脱水、消瘦,严重时呈现恶液质;⑤疼痛。胃镜可用于诊断幽门梗阻症状。
单选题
10、甲状腺恶性肿瘤最常见的病理类型是
A血甲状腺激素水平
B吸I率
CB超检查
D甲状腺扫描
E颈部CT
答案:D
甲状腺自主高功能腺瘤最有意义的检查是甲状腺扫描,诊断甲亢最敏感的指标是TSH。
单选题
11、不属于卵巢功能检查范畴的是
A基础体温测定
B性激素测定
C宫颈细胞学检查
D月经期前子宫内膜活组织检查
E宫颈黏液检查
答案:C
卵巢功能检查包括基础体温测定、宫颈黏液检查、阴道脱落细胞、月经期前子宫内膜活组织检查、垂体促性腺激素测定等。
单选题
12、初孕妇,24 岁。妊娠 38 周,未做系统产前检查,自诉孕前血压正常。3天前突觉头痛且逐渐加重。查体: BP166/112mmHg, 双下肢水肿(++), 24小时蛋白尿 5g。血细胞比容0.42。此时首要的处理措施是
A妊娠期高血压
B慢性肾炎
C创伤
D胎膜早破
E使用可卡因药物
答案:A
胎盘早剥最常见的病因:孕妇血管病变,尤以妊娠期高血压最常见。
单选题
13、为抑制甲状腺功能亢进症患者甲状腺激素的释放,外科手术前选择的常用药物是
A复方碘溶液
B普萘洛尔
C卡比马唑
D丙硫氧嘧啶
E甲硫咪唑
答案:A
碘剂可以抑制蛋白水解酶,减少甲状腺球蛋白的分解,从而抑制甲状腺素的释放,还能减少甲状腺的血流量,使腺体充血减少,因而缩小变硬。
单选题
14、女,45 岁。术后需行肠外营养,下列哪一项不是肠外营养的并发症
A尽量减少液体总量
B降低输液速度
C输注营养液时采取半卧位
D同时给予促胃动力药
E控制营养液输注速度
答案:C
防止食物返流、误吸导致吸入性肺炎。
单选题
15、感染性心内膜炎最好发
原创力文档


文档评论(0)