- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师综合选题2
单选题
1、痈最常见发生的部位是
A乙型溶血性链球菌
B铜绿假单胞菌
C梭状芽泡梭菌
D金黄色葡萄球菌
E表皮葡萄球菌
答案:A
考虑丹毒,丹毒最常见的致病菌为乙型溶血性链球菌。
单选题
2、男,20岁。四肢无力4天,呼吸困难1天,无大小便障碍,无发热。查体:四肢肌力1级,腱反射消失,病理征未见异常。首先考虑的疾病是
A脑梗死
B周期性瘫痪
C吉兰-巴雷综合征
D脑出血
E急性脊髓炎
答案:C
吉兰- 巴雷综合征是以周围神经和神经根的脱髓鞘病变及小血管炎性细胞浸润为病理特点的自身免疫性周围神经病,临床表现为急性对称性弛缓性肢体瘫痪。
单选题
3、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
4、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
5、初产妇,27 岁。 妊娠 34 周,有不洁性交史,出现尿频、尿急、尿痛伴阴道口分泌物增多5天。查体:尿道口及宫颈口均见脓性分泌物,该患者应首选的治疗药物是
A四环素
B青霉素
C氧氟沙星
D头孢曲松
E红霉素
答案:D
对淋菌性尿道炎、宫颈炎给子头孢曲松。
单选题
6、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部B超
C上消化道X线钡剂造影
D胃镜
E腹部X线平片
答案:D
患者巩膜黄染,腹壁静脉曲张,考虑肝硬化所致门脉高压,进而导致食管胃底静脉曲张破裂,造成呕血。胃镜是目前确诊上消化道出血病因的首选检查方法。
单选题
7、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是
A发热
B黏液脓血便
C腹痛
D体重下降
E大便次数增多
答案:B
结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、黏液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛一便意一排便一缓解的特点。
单选题
8、首选糖皮质激素冶疗的肾脏疾病是
A隐匿性肾炎
B急性肾小球肾炎
C乙肝病毒相关性肾炎
D急性肾小球坏死
E微小病变肾病
答案:E
微小病变型肾病对激素敏感,治疗时首选糖皮质激素。
单选题
9、急性白血病并发中枢神经系统白血病最常见于白血病的
A再生障碍性贫血
B脾功能亢进
C巨幼细胞贫血
D急性白血病
E阵发性睡眠性血红蛋白尿
答案:D
据胸骨下段压痛、肝大、脾大、血小板减少,基本可诊断为急性白血病。
单选题
10、男性,29 岁。胫骨开放性骨折创口不愈,治疗3个月后形成窦道,有少量脓性分泌物,并有死骨排出。应考虑为
A骨结核
B骨肿瘤
C慢性骨髓炎
D缺血性骨坏死
E急性化脓性骨髓炎
答案:C
临床上进入慢性炎症期时,有局部肿胀,骨质增厚,表面粗糙,有压痛。如有窦道,伤口长期不愈,偶有小块死骨排出。有时伤口暂时愈合,但由于存在感染病灶,炎症扩散,可引起急性发作,有全身发冷发热,局部红肿,经切开引流,或自行穿破,或药物控制心后,全身症状消失,局部炎症也逐渐消退,伤口愈合,如此反复发作。全身健康较差时,也易引起发作。
单选题
11、可以十字形切开引流
A消化性溃疡
B门静脉高压症
C肝炎
D胃癌
E糖尿病
答案:E
与患者的抗感染能力较低(如有糖尿病),或皮肤不洁、擦伤等最易合并疖病。
单选题
12、男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周,每次呕吐量约1500ml, 呕吐物为隔夜宿食及大黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史 20 年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压缩和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。最可能的诊断是
A持续胃肠减压
B纠正脱水和补钾
C静脉输注碳酸氢钠
D温生理盐水洗胃
E改善营养状况
答案:C
幽门梗阻症状的典型症状:①呕吐伴有酸臭味,不含胆汁;②胃蠕动波;③振水音,胃扩张内容物多,用手叩击上腹时,可闻及水震荡声;④尿少、便秘、脱水、消瘦,严重时呈现恶液质;⑤疼痛。幽门梗阻的治疗方法主要是:①纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱,对病史较长之严重患者,应首先纠正脱水、电解质及酸碱平衡紊乱。由于溃疡病所致之幽门梗阻,胃酸一般较高,呕吐后丢失的氯多于钠,故补液可全部用生理盐水,待尿量增至每40~50ml/h后,则可由静
您可能关注的文档
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)