- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师综合选题5
单选题
1、男性,64 岁。进行性黄疸3 个月,伴中上腹持续性胀感,夜间平卧时加重,消瘦著。查体:慢性消耗性面容。皮肤、巩膜黄染。腹平坦,脐右上方深压痛,未及块物,Courvoisier征阳性。首先考虑的诊断是?
A肝硬化
B胆总管结石
C原发性肝癌
D壶腹部肿瘤
E病毒性肝炎
答案:D
患者有黄疸,可触及肿大的胆囊,但无压痛,最有可能的诊断是壶腹部肿瘤。
单选题
2、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是
A发热
B黏液脓血便
C腹痛
D体重下降
E大便次数增多
答案:B
结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、黏液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛一便意一排便一缓解的特点。
单选题
3、维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现是
A肋骨串珠
B O 形腿
C手镯、足镯
D方颅
E颅骨软化
答案:E
用手指按在3- 6个月患儿的枕骨及顶骨部位,感觉颅骨内陷,随手放松而弹回 ,称乒乓球征。8-9个月以上的患儿头颅常呈方形 ,前囟大及闭合延迟 ,严重者18个月时前囟尚未闭合。两侧肋骨与肋软骨交界处膨大如珠子,称肋串珠。胸骨中部向前突出形似“鸡胸“,或下陷成“漏斗胸“,胸廓下缘向外翻起为“肋缘外翻“;脊柱后突、侧突;会站走的小儿两腿会形成向内或向外弯曲畸形,即“O“ 型或“X“ 型腿,见于1岁后 站立、行走后小儿。
单选题
4、风湿热的主要表现不包括
A多关节炎
B心脏炎
C关节痛
D舞蹈病
E环形红斑
答案:C
风湿热的主要表现:①多关节炎;②心脏炎;③舞蹈病;④环形红斑;⑤皮下结节。关节痛为次要表现。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、女,32 岁,药物流产后 3 天,左下腹痛伴发热2天。妇科检查,阴道脓性分泌物,宫颈举痛,子宫饱满,压痛(+),右附件区明显压痛。最可能的诊断是
A盆腔恶性肿瘤
B急性盆腔炎
C慢性盆腔炎
D子宫内膜异位症
E生殖器结核
答案:B
急性盆腔炎发病时常有下腹痛伴发热,结合该患者的病史体征首先考虑急性盆腔炎。
单选题
7、男,22 岁。3周前发热、流涕、咽痛,体温37-38°C, 近一周自觉喘憋,心悸和乏力,呈进行性加重,既往体健。查体: T37°C, R22 次/分,BP100/ 65mmHg, 颈静脉无怒张,双下肺可闻及湿性啰音,实验室检查血肌钙蛋白升高。该患者最可能的诊断是
A扩张型心肌病
B肥厚型心肌病
C急性心肌梗死
D肺血栓栓塞
E病毒性心肌炎
答案:E
症状符合病毒性心肌炎的临床症状,首先怀疑病毒性心肌炎。
单选题
8、无症状性胆结石,应考虑及时手术治疗的是
A高龄因素
B结石直径小于 1cm
C瓷性胆囊
D发现胆结石3年
E口服胆囊造影胆囊显影
答案:C
无症状胆结石一般不需积极手术冶疗,可观察和随诊,但下列情况应考虑行手术治疗 , (1)结石直径ge;3cm; (2) 合并需要开腹的手术;(3)伴有胆囊息肉>1cm; (4)胆囊壁增厚;(5)胆囊壁钙化或瓷性胆囊;(6)儿童胆结石;(7)合并糖尿病;(8)有心肺功能障碍;(9)边远或交通不发达地区、野外工作人员;(10)发现胆结石10年以上。
单选题
9、可降低消化性溃疡复发率最有效的措施是
A大便潜血试验
B胃酸测定
C腹部B超
D胃镜和细胞学检查
EERCP
答案:D
患者高龄,有长期胃溃疡病史,近来腹痛性质改变,有营养不良,X线钡餐透视见有龛影,应高度怀疑并发癌变。此时宜行胃镜和细胞学检查以明确诊断。
单选题
10、男,60 岁。直肠癌根治术 4 天,晨起时突发左下肢肿胀,左腿皮温增高。股三角区有深压痛,最有可能的诊断是左下肢
A脾功能亢进
B久病卧床
C静脉损伤
D长期服用避孕药
E妊娠
答案:A
脾功能亢进血小板破坏增多,不易形成血栓。
单选题
11、男,50 岁。拟行骨髓移植入院。血液不足,需要其亲属献血给患者用,兄妹各献血400ml, 血液检测合格,患者输注。此时应对这两袋血液采收的措施是
A酸碱平衡失调
B过敏反应
C出血倾向
D丙型肝炎
E疟疾
答案:B
对于血液质量不是很好,杂质较多时,会出现过敏反应。
单选题
12、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
13、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮
您可能关注的文档
最近下载
- 《GBT20001.8-2023标准起草规则第8部分:评价标准》(2025版)深度解析.pptx
- 《竞争性磋商采购方式管理暂行办法》的理解与适用-政府采购.ppt VIP
- 2024年6月23日广东省广州市林业和园林局直属事业单位第1次公开招聘工作人员笔试试题及答案解析.pdf VIP
- (新)XX继电保护及自动装置安装方案.docx VIP
- 部编版语文六年级下册第六单元测试卷.pdf VIP
- 最新人教版六年级上册英语第二单元测试试题以及答案.doc VIP
- 德国DIN标准目录清单.doc VIP
- 特种设备使用安全规则.pptx VIP
- 中考初中三年数学最全公式定理总结全套.docx VIP
- 《GBT20001.5-2017标准编写规则第5部分:规范标准》(2025版)深度解析.pptx
原创力文档


文档评论(0)