- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师综合选题1
单选题
1、可降低消化性溃疡复发率最有效的措施是
A小弯侧关闭止血不确切
B吻合口出血
C吻合口部分黏膜坏死脱落
D应激性溃疡
E术后胃内残余血
答案:C
胃大部切除后并发症主要是术后胃出血,主要为吻合口出血,若发生于术后24小时内,多系术中止血不确切; 若发生于手术后 4- 6 天,多由于吻合口黏膜坏死。
单选题
2、幽门梗阻患者呕吐10天,血压 90/75mmHg, 血钾3.lmmol/L, pH7.5。应诊断为
A呼吸性酸中毒
B呼吸性碱中毒
C代谢性酸中毒
D代谢性碱中毒
E代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒
答案:D
幽门梗阻患者呕吐10天(提示此为代谢性,非呼吸性的酸碱平衡失调),血压 90/ 75mmHg , 血钾 3. 1mmol/L, pH7.5 ( pH升高,提示为碱中毒)。所以患者酸碱平衡失调类型为代谢性碱中毒。
单选题
3、为抑制甲状腺功能亢进症患者甲状腺激素的释放,外科手术前选择的常用药物是
A长期抗甲状腺药物治疗
B手术治疗
C放射治疗
D甲状腺素治疗
E中医治疗
答案:B
甲亢的手术适应证:继发性甲亢或高功能腺瘤;中度以上的原发性甲亢;腺体较大,伴有压迫症状,或胸骨后甲状腺瘤;抗甲状腺药物或治疗后复发者或坚持长期用药有困难者。
单选题
4、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A消瘦
B持续呃逆
C腹部移动性浊音阳性
D呕吐胃内容物及胆汁
E呕吐隔夜宿食、不含胆汁
答案:E
最明显的临床表现是呕吐物可为宿食、不含胆汁。
单选题
5、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
6、可出现高血糖及低血钙的疾病是
A急性梗阻性化脓胆管炎
B急性胰腺炎
C急性肝炎
D急性阑尾炎
E急性胃炎
答案:B
急性胰腺炎的典型症状:剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,恶心呕吐,呕吐后不能使腹痛缓解。还会发热,黄疸。相关症状:胰源性腹痛,突发性右上腹绞痛,恶心与呕吐,急腹症,上腹部压痛。
单选题
7、诊断胎儿窘迫的可靠依据是
A宫缩时胎心减慢,宫缩周期可恢复
B胎儿头皮血 pH 7. 28
C胎心监护出现多次变异减速
D胎动时胎心率170次/分
E胎心监护出现频发晚期减速
答案:E
急性胎儿窘迫的主要表现及诊断为:(1)胎心率异常;或晚期减速;(2)胎动异常;(3)酸中毒。
单选题
8、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
9、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E血CEA
答案:D
因为结、直肠癌5%- 10 %为多发癌,因此应行结肠镜检查。内镜检查不仅可在直视下做出诊断,而且可取组织进行病理检查。
单选题
10、心搏骤停最常见于
A100次/分
B120次/分
C80 次/分
D90 次/分
E110 次/分
答案:A
心肺复苏时,胸外按压频率至少为100次/分。
单选题
11、男,60 岁。直肠癌根治术 4 天,晨起时突发左下肢肿胀,左腿皮温增高。股三角区有深压痛,最有可能的诊断是左下肢
A股静脉
B小隐静脉
C腘静脉
D大隐静脉
E髂一股静脉
答案:E
髂一股静脉血栓性静脉炎起病急,可出现高热和全身不适,数小时内一侧髂腹部及股部出现肿胀疼痛,皮色发白,甚至发绀,皮温升高,肿胀可自下腹、臀部下至整个患肢,大腿内侧股三角区有明显压痛。
单选题
12、子宫颈早期浸润性癌
A局部用药 3 个月后复查
B激光治疗 3 个月后复查
C随诊
D行全子宫切除术
E局部用药+口服消炎药
答案:D
根据检查结果提示为CINIII,患者年龄为55岁,已无生育要求,且有宫颈冷冻治疗史,宫颈肥大糜烂、质脆,故合适的治疗是行全子宫切除术。
单选题
13、风湿热的主要表现不包括
A手术治疗
B药物治疗
C预防呼吸道感染
D控制心房颤动
E应用强心药
答案:E
风湿性心脏病不仅容易发生
原创力文档


文档评论(0)