- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师重点题二
单选题
1、为抑制甲状腺功能亢进症患者甲状腺激素的释放,外科手术前选择的常用药物是
A长期抗甲状腺药物治疗
B手术治疗
C放射治疗
D甲状腺素治疗
E中医治疗
答案:B
甲亢的手术适应证:继发性甲亢或高功能腺瘤;中度以上的原发性甲亢;腺体较大,伴有压迫症状,或胸骨后甲状腺瘤;抗甲状腺药物或治疗后复发者或坚持长期用药有困难者。
单选题
2、治疗缺铁性贫血和哪种维生素合用
A骨髓铁染色
B外周血网织红细胞
C血清铁结合力
D血清转铁蛋白饱和度
E血清铁
答案:A
体内铁分为功能状态铁和贮备状态铁两种,贮存铁包括铁蛋白和含铁血黄素。血清铁蛋白测定可作为贮存铁缺乏的指标,血清铁蛋白lt; 12micro;g/ L可作为缺铁的依据。骨髓小粒中的含铁血黄素为贮存铁,幼红细胞内铁称细胞内铁,因此骨髓铁染色时观察含铁血黄素可反映贮存铁水平。
单选题
3、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
4、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是
A发热
B黏液脓血便
C腹痛
D体重下降
E大便次数增多
答案:B
结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、黏液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛一便意一排便一缓解的特点。
单选题
5、无休克的急性腹膜炎非手术治疗时,采取的体位是
A碘附纱布湿敷
B局部理疗
C局部应用抗菌药物
D拆除缝线,换药
E切口清创后立即缝合
答案:E
切口清创后,等到创口完全新鲜,肉芽组织饱满后再缝合,立即缝合造成厌氧菌感染。
单选题
6、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹疝
B白线疝
C腹股沟直疝
D腹股沟斜疝
E脐疝
答案:C
腹股沟直疝多见于老年人,极少发生在女性和儿童。腹股沟管外环处出现可复性肿块是最重要的临床表现。最初在长期站立、行走或咳嗽时肿块沿腹股沟管斜行突向外环口。以后,肿块逐渐增大并延伸进入阴囊。肿块上端狭小,下端宽大,形状似梨,并似有一柄笠行伸入腹股沟管。肿块突出时有下坠或轻度酸胀感。
单选题
7、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A混合痔
B内痔脱出
C肛裂
D外痔
E直肠息肉
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成菱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。肛裂的常见症状:排粪时肛门灼痛、便血、肛裂溃疡、肛门剧痛、肛裂三联征。
单选题
8、磷酸吡哆醛作为辅酶参与的反应是
A可参与体内的氧化还原反应
B促进肠内铁的吸收
C保待谷胱甘肽为氧化型
D参与某些物质的羟化反应
E具有解毒功能
答案:C
谷胱甘肽是由谷氨酸、胱氨酸和甘氨酸组成的短肽,在体内有氧化还原作用。它有两种存在形式,即氧化型和还原型,还原型对保证细胞膜的完整性起重要作用。维生素 C 是一种强抗氧化剂,其本身被氧化,而使氧化型谷胱甘肽还原为还原型谷胱甘肽,从而发挥抗氧化作用。
单选题
9、关于颅内压的叙述,不正确的是
A意识障碍
B视神经乳头水肿
C失语
D偏瘫
E复视
答案:B
颅内压增高rdquo;三联征rdquo;为头痛、呕吐和视神经盘水肿。
单选题
10、为抑制甲状腺功能亢进症患者甲状腺激素的释放,外科手术前选择的常用药物是
A复方碘溶液
B普萘洛尔
C卡比马唑
D丙硫氧嘧啶
E甲硫咪唑
答案:A
碘剂可以抑制蛋白水解酶,减少甲状腺球蛋白的分解,从而抑制甲状腺素的释放,还能减少甲状腺的血流量,使腺体充血减少,因而缩小变硬。
单选题
11、提示存在腹水的体征是
A全血
B新鲜冰冻血浆
C普通冰冻血浆
D低分子右旋糖酐
E白蛋白
答案:E
患者为肝硬化失代偿期,白蛋白降低,为治疗低蛋白血症首选的血液制品是白蛋白。
单选题
12、初产妇,27 岁。 妊娠 34 周,有不洁性交史,出现尿频、尿急、尿痛伴阴道口分泌物增多5天。查体:尿道口及宫颈口均见脓性分泌物,该患者应首选的治疗药物是
A链霉素
B甲硝唑
C红霉素
D氧氟沙星
E青霉素
答案:B
据线索细胞可诊断为细菌性阴道炎,治疗首选甲硝唑。
单选题
13、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可
您可能关注的文档
最近下载
- 2021年一级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析.docx VIP
- 高压试验应急预案流程.docx VIP
- 办公家具采购清单及技术参数表(包一)7.doc VIP
- 2025年粮油质量检验员考核试题及答案.docx VIP
- 唐山银行校园招聘真题及答案.pdf VIP
- 北京市昌平区2021-2022学年八年级上学期期中考试语文试卷(B)(word版,含答案).docx VIP
- 大学生职业生涯规划(合集15篇).pdf VIP
- (新)粮油质量检验员考核试题(+答案).docx VIP
- 小虾 逐字稿 三年级下册语文 智慧中小学.pdf VIP
- 新22G06 砖砌体结构抗震加固构造 .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)