- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级临床助理医师知识点8
单选题
1、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A面部
B腹部
C上肢
D颈部
E下肢
答案:B
蜘蛛痣好发于躯干以上部位,常见于面、颈和手部。
单选题
2、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A胃底
B肛管
C食管
D下肢
E肛周
答案:D
门静脉高压是一组由门静脉压力持久增高引起的症候群。绝大多数病人由肝硬化引起,少数病人继发于门静脉主干或肝静脉梗阻以及一些原因不明的因素。当门静脉血不能顺利通过肝脏回流入下腔静脉就会引起门静脉压力增高。表现为门mdash;体静脉间交通支开放,大量门静脉血在未进入肝脏前就直接经交通支进入体循环,从而出现腹壁和食管静脉扩张;脾脏肿大和脾功能亢进;肝功能失代偿和腹水等。
单选题
3、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠套叠
B粘连性肠梗阻
C小肠扭转
D乙状结肠扭转
E结肠癌致肠梗阻
答案:A
肠的一段套入其相连的肠管腔内称为肠套叠,以小儿最多见,其中以2岁以下者居多。
单选题
4、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A混合痔
B内痔脱出
C肛裂
D外痔
E直肠息肉
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成菱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。肛裂的常见症状:排粪时肛门灼痛、便血、肛裂溃疡、肛门剧痛、肛裂三联征。
单选题
5、肾综合征出血热的临床分期不包括
A急性黄疸型肝炎
B肾综合征出血热
C钩端螺旋体病
D流行乙型脑炎
E疟疾
答案:B
肾综合征出血热( HFRS) 是由 HFRS 病毒引起,由鼠类等传播的自然疫源性急性病毒性传染病。症状体征:病史:有无高热、头痛、腰痛、眼眶痛(即“三痛“)、烦渴、恶心、呕吐及神志迟钝等症状,有无典型的五期过程,(即发热期、低血压期、少尿期、多尿期和恢复期)。体检:应注意血压,有无面、颈、上胸潮红(即“三红“)、酒醉面貌,有无球结膜红、咽红、舌红、眼睑及球结膜水肿,有无腋下、上腭、结膜及躯干小出血点、休克和意识障碍现象。
单选题
6、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
7、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是
A胃镜
B腹部 X 线平片
C腹部 B 超
D腹部 CT
E肿瘤标志物
答案:A
饮酒后呕血为应激性胃炎,急性胃黏膜病变,首选胃镜检查。
单选题
8、能改善稳定性心绞痛患者临床预后的药物是
A速效救心丸
B单硝酸异山梨酯
C硝酸甘油
D硝苯地平
E阿司匹林
答案:E
阿司匹林具有良好的解热镇痛作用,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。可以用于改善稳定性心绞痛患者临床的预后。
单选题
9、男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周,每次呕吐量约1500ml, 呕吐物为隔夜宿食及大黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史 20 年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压缩和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。最可能的诊断是
A持续胃肠减压
B纠正脱水和补钾
C静脉输注碳酸氢钠
D温生理盐水洗胃
E改善营养状况
答案:C
幽门梗阻症状的典型症状:①呕吐伴有酸臭味,不含胆汁;②胃蠕动波;③振水音,胃扩张内容物多,用手叩击上腹时,可闻及水震荡声;④尿少、便秘、脱水、消瘦,严重时呈现恶液质;⑤疼痛。幽门梗阻的治疗方法主要是:①纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱,对病史较长之严重患者,应首先纠正脱水、电解质及酸碱平衡紊乱。由于溃疡病所致之幽门梗阻,胃酸一般较高,呕吐后丢失的氯多于钠,故补液可全部用生理盐水,待尿量增至每40~50ml/h后,则可由静脉补充氯化钾,此法常可使脱水和轻度低氯性碱中毒得到纠正。②改善营养;③胃肠减压;④手术治疗。
单选题
10、糖尿病诊断中,随机血糖应大于
A静脉注射大剂量胰岛素
B静脉注射小剂量胰岛素
C皮下注射短效胰岛素
D皮下注射长效胰岛素
E皮下注射小剂量胰岛素
答案:B
该患者处于高血糖高渗状态,应用胰岛素治疗时一般
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)