- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师模拟试题2
单选题
1、符合慢性胃炎临床表现的是
A血清幽门螺杆菌抗体检测
B13C尿素呼气试验
C胃黏膜活检幽门螺杆菌培养
D胃黏膜活检快速尿激酶试验
E粪便幽门螺杆菌抗原检测
答案:A
抗体只能说明曾经感染过幽门螺杆菌。
单选题
2、女性,25 岁。因寒战、高热、大汗,在当地医院诊断为恶性疟疾。应选用哪种治疗方案
A氯喹口服
B奎宁口服
C氯喹+伯氨喹
D奎宁十伯氨喹
E乙胺嘧啶
答案:A
氯喹主要用于治疗症疾急性发作,控制症疾症状。
单选题
3、属于针对传播途径的措施是
A消毒、杀虫
B药物预防
C个人防护
D隔离、留验、医学观察
E预防接种
答案:A
消毒、杀虫属于针对传播途径的措施。
单选题
4、可降低消化性溃疡复发率最有效的措施是
A小弯侧关闭止血不确切
B吻合口出血
C吻合口部分黏膜坏死脱落
D应激性溃疡
E术后胃内残余血
答案:C
胃大部切除后并发症主要是术后胃出血,主要为吻合口出血,若发生于术后24小时内,多系术中止血不确切; 若发生于手术后 4- 6 天,多由于吻合口黏膜坏死。
单选题
5、无症状性胆结石,应考虑及时手术治疗的是
A急性肝炎
B胆囊炎合并胆结石
C急性胃炎
D肝硬化
E肝癌
答案:B
依据题干,该患者首先考虑胆结石。
单选题
6、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
7、初孕妇,24 岁。妊娠 38 周,未做系统产前检查,自诉孕前血压正常。3天前突觉头痛且逐渐加重。查体: BP166/112mmHg, 双下肢水肿(++), 24小时蛋白尿 5g。血细胞比容0.42。此时首要的处理措施是
A妊娠期高血压
B慢性肾炎
C创伤
D胎膜早破
E使用可卡因药物
答案:A
胎盘早剥最常见的病因:孕妇血管病变,尤以妊娠期高血压最常见。
单选题
8、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
9、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠套叠
B粘连性肠梗阻
C小肠扭转
D乙状结肠扭转
E结肠癌致肠梗阻
答案:A
肠的一段套入其相连的肠管腔内称为肠套叠,以小儿最多见,其中以2岁以下者居多。
单选题
10、终止心室颤动最有效的方法是
A胸外按压
B清理呼吸道
C心前区撞击
D注射肾上腺素
E人工呼吸
答案:A
早期心肺复苏的救治顺序为胸外按压、开放气道、人工呼吸。
单选题
11、男,60 岁。直肠癌根治术 4 天,晨起时突发左下肢肿胀,左腿皮温增高。股三角区有深压痛,最有可能的诊断是左下肢
A脾功能亢进
B久病卧床
C静脉损伤
D长期服用避孕药
E妊娠
答案:A
脾功能亢进血小板破坏增多,不易形成血栓。
单选题
12、若骨盆坐骨结节间径7.5cm,应加测的骨盆径线是
A髂嵴间径
B出口后矢状径
C坐骨棘间径
D骶耻外径
E出口前矢状径
答案:B
骨盆坐骨结节间径的测量可以了解骨盆出口平面的大小,如果骨盆坐骨结节间径小于8cm , 应加测出口后矢状径,两径之和大于15cm 可以阴道分娩,若小于15cm选择剖宫产。
单选题
13、新生儿期苯丙酮尿症的筛查宜选
AGuthrie 细菌生长抑素试验
B尿有机酸分析
C血氨基酸分析
D尿三氯化铁试验
E尿氨基酸分析
答案:A
Guthrie 细菌抑制试验用于新生儿苯丙酮尿症筛查,测定新生儿血中苯丙氨酸的含量。尿三氯化铁试验用于较大儿童的初筛检查。
单选题
14、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。该患者最可能损伤的器官是
A小肠修补术
B结肠修补术
C胃修补术
D脾切除术
E肾切除术
答案:D
车祸伤首先考虑脾破裂,肝、脾是人体最易破裂的脏器,该病人左下胸部有外伤史,临床表现为休克症状,且有内出血表现。故可能为脾破裂慢性出血。脾破裂常用手术处理,脾修补,部分脾切除,全切除,根据脾破裂程度选择合适的手术方法。
单选题
15、诊断胎儿窘迫的可靠依据是
A宫缩时胎心减慢,宫缩周期可恢复
B胎儿头皮血 pH 7. 28
C胎心监护出现多次变异减速
D胎动时胎心率170次/分
E胎心监护出现频发晚期减速
答案:E
急性胎儿窘迫的主要表现及诊断为:(1)胎心率异常;或晚期减速;(2)胎动异常;(3)酸中毒。
单选题
16、男
原创力文档


文档评论(0)