- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师练习题五
单选题
1、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A胃底
B肛管
C食管
D下肢
E肛周
答案:D
门静脉高压是一组由门静脉压力持久增高引起的症候群。绝大多数病人由肝硬化引起,少数病人继发于门静脉主干或肝静脉梗阻以及一些原因不明的因素。当门静脉血不能顺利通过肝脏回流入下腔静脉就会引起门静脉压力增高。表现为门mdash;体静脉间交通支开放,大量门静脉血在未进入肝脏前就直接经交通支进入体循环,从而出现腹壁和食管静脉扩张;脾脏肿大和脾功能亢进;肝功能失代偿和腹水等。
单选题
2、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A脾大
B呕血和黑便
C肝掌
D腹水
E食管静脉曲张
答案:C
肝掌是肝功能减退的临床表现,非门脉高压。
单选题
3、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部X线平片
B血
C腹部B超
D腹腔镜
E结肠镜
答案:E
考虑为结肠癌,结肠镜不仅可以发现癌肿,而且可以采取组织做病理检查。
单选题
4、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
5、幽门梗阻患者呕吐10天,血压 90/75mmHg, 血钾3.lmmol/L, pH7.5。应诊断为
A低钾低氯性酸中毒
B高钾高氯性酸中毒
C低钾高氯性碱中毒
D高钾高氯性碱中毒
E低钾低氯性碱中毒
答案:E
幽门梗阻长期呕吐患者常易发生低钾低氯性碱中毒。
单选题
6、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
7、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A易复性疝
B绞窄性疝
C难复性疝
D滑动性疝
E嵌顿性疝
答案:B
绞窄性疝导致肠系膜动脉搏动消失,肠壁逐渐失去其光泽、弹性和蠕动能力,最终病内容物坏死变黑。
单选题
8、能改善稳定性心绞痛患者临床预后的药物是
A心绞痛
B肋软骨炎
C肥厚型心肌病
D心肌梗死
E肺血栓栓塞
答案:A
心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。特点为前胸阵发性、压榨性疼痛,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢,劳动或情绪激动时常发 生,每次发作持续3-nbsp;5 分钟 ,可数日 一次,也可一日数次,休息或用硝酸酣制剂后消失。本病多见于男性,40岁以上,劳累、情绪激动、饱食、受寒、阴雨天气、急性循环衰竭等为常见诱因。心电图常见R波为主的导联中,ST段压低,T波平坦或倒置。
单选题
9、男,43 岁。反复上腹痛3个月,胃镜检查见十二指肠球部溃疡,快速尿激酶试验阳性。最佳的治疗方案是
A质子泵抑制剂+两种抗生素
B胃黏膜保护剂十H2受体拮抗剂
CH2受体拮抗剂+两种抗生素
D质子泵抑制剂+胃黏膜保护剂
E抗酸剂+两种抗生素
答案:A
快速尿激酶试验阳性可知有幽门螺旋杆菌感染,用质子泵抑制剂加上两种抗生素的三联治疗方案有较高根除率。
单选题
10、男,65岁。患再生障碍性贫血2年,多次输血治疗。最近2次输血过程中出现发热,体温达39°C以上,经对症处理症状缓解。此次拟输血改善贫血症状,应输注的血液成分是
A辐照红细胞
B浓缩红细胞
C去除白细胞的红细胞
D悬浮红细胞
E冰冻红细胞
答案:C
去除白细胞的红细胞:用于多次输血的患者,防止多次输血后产生白细胞抗体。
单选题
11、女性,62岁。诊断胃癌,血压160/l00mmHg,中度贫血,消瘦。术前准备不是必要的项目是
A25cm的区域
B20cm的区域
C10cm的区域
D30cm的区域
E15cm的区域
答案:E
背部皮脂腺囊肿切除术,手术区皮肤消毒范围包括手术切口周围15cm的区域.
单选题
12、女,32 岁,药物流产后 3 天,左下腹痛伴发热2天。妇科检查,阴道脓性分泌物,宫颈举痛,子宫饱满,压痛(+),右附件区明显压痛。最可能的诊断是
A盆腔恶性肿瘤
B急性盆腔炎
C慢性盆腔炎
D子宫内膜异位症
E生殖器结核
答案:B
急性盆腔炎发病时常有下腹痛伴发热,结合该患者的病史体征首先考虑急性盆腔炎。
单选题
13、不需要通过辐照来预防输血相关移植物抗宿主病的血液成分是
A全血宝贵,应节约用血
B红细胞悬液黏性小,输注速度快
C输全血容易引起发热性输血反应
D输液加红细胞足以处置此手术出血,输大量全血容易导致循环超负荷
E输全血传播病毒性疾病的危险相对较大
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)