- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师考题推荐15
单选题
1、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A易复性疝
B绞窄性疝
C难复性疝
D滑动性疝
E嵌顿性疝
答案:B
绞窄性疝导致肠系膜动脉搏动消失,肠壁逐渐失去其光泽、弹性和蠕动能力,最终病内容物坏死变黑。
单选题
2、腹腔内剖腹探查术适应证不包括
A腹部损伤
B有明显腹膜炎症状
C肠蠕动异常活跃
D宫外孕
E膈下游离气体
答案:C
当腹部疾病病因不明,需要确诊,或腹部受到严重外伤(枪伤、刺伤、钝挫伤)时,则需要行剖腹探查术。剖腹探查术可用于诊断:急性阑尾炎,急性或慢性胰腺炎,腹膜后、腹部或盆腔脓肿,子宫内膜异位症,输卵管炎,粘连(腹腔瘢痕粘连),肿瘤(卵巢、结肠、胰腺、肝脏的肿瘤,霍奇金淋巴瘤等),憩室炎、肠穿孔,宫外孕等。
单选题
3、女,45 岁。术后需行肠外营养,下列哪一项不是肠外营养的并发症
A尽量减少液体总量
B降低输液速度
C输注营养液时采取半卧位
D同时给予促胃动力药
E控制营养液输注速度
答案:C
防止食物返流、误吸导致吸入性肺炎。
单选题
4、关于颅内压的叙述,不正确的是
A颅内压是指颅内容物对颅腔壁所产生的压力
B颅内的代偿容积一般占颅腔容积的15%-20%
C腰椎穿刺测得的压力为100mmH2O ,属正常范围
D骨髓减压后,腰椎穿刺所得的压力不是真正的颅内压
E颅内压是侧卧位时腰椎穿刺所得的脑脊液静水压
答案:B
当发生颅内高压时,首先被压缩的是脑脊液,再压缩脑血容量,可供缓解颅内高压的代偿容积约为颅腔容积的8% 。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、不存在于人体蛋白质分子中的氨基酸是
A赖氨酸和酪氨酸
B赖氨酸和丙氨酸
C赖氨酸和甘氨酸
D赖氨酸和谷氨酸
E赖氨酸和色氨酸
答案:E
谷类缺赖氨酸,豆类缺色氨酸,都是人体无法合成氨基酸,互补。
单选题
7、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A胃黏膜保护剂维持治疗
B抗酸剂维持治疗
C外科治疗
D内镜治疗
E根除幽门螺杆菌治疗
答案:E
患者青年男性,周期性上腹疼痛多年,空腹及夜间后加重,考虑十二指肠溃疡。13C尿素呼气试验阳性提示幽门螺杆菌感染。因此为预防复发,根除幽门螺杆菌治疗尤为关键。
单选题
8、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
9、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A脾大
B呕血和黑便
C肝掌
D腹水
E食管静脉曲张
答案:C
肝掌是肝功能减退的临床表现,非门脉高压。
单选题
10、男,43 岁。反复上腹痛3个月,胃镜检查见十二指肠球部溃疡,快速尿激酶试验阳性。最佳的治疗方案是
A质子泵抑制剂+两种抗生素
B胃黏膜保护剂十H2受体拮抗剂
CH2受体拮抗剂+两种抗生素
D质子泵抑制剂+胃黏膜保护剂
E抗酸剂+两种抗生素
答案:A
快速尿激酶试验阳性可知有幽门螺旋杆菌感染,用质子泵抑制剂加上两种抗生素的三联治疗方案有较高根除率。
单选题
11、新生儿期苯丙酮尿症的筛查宜选
AGuthrie 细菌生长抑素试验
B尿有机酸分析
C血氨基酸分析
D尿三氯化铁试验
E尿氨基酸分析
答案:D
Guthrie 细菌抑制试验用于新生儿苯丙酮尿症筛查,测定新生儿血中苯丙氨酸的含量。尿三氯化铁试验用于较大儿童的初筛检查。
单选题
12、维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现是
A肋骨串珠
B O 形腿
C手镯、足镯
D方颅
E颅骨软化
答案:E
用手指按在3- 6个月患儿的枕骨及顶骨部位,感觉颅骨内陷,随手放松而弹回 ,称乒乓球征。8-9个月以上的患儿头颅常呈方形 ,前囟大及闭合延迟 ,严重者18个月时前囟尚未闭合。两侧肋骨与肋软骨交界处膨大如珠子,称肋串珠。胸骨中部向前突出形似“鸡胸“,或下陷成“漏斗胸“,胸廓下缘向外翻起为“肋缘外翻“;脊柱后突、侧突;会站走的小儿两腿会形成向内或向外弯曲畸形,即“O“ 型或“X“ 型腿,见于1岁后 站立、行走后小儿。
单选题
13、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A胃癌
B消化性溃疡
C贲门黏膜撕裂
D急性胃黏膜病变
E胃血管畸形
答案:C
贲门黏膜撕裂综合征,是以大量呕血、用力不协调的呕吐和食管胃连接部纵形撕裂为特征的综合征。贲门黏
原创力文档


文档评论(0)