- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师练习题六
单选题
1、男,63 岁。呕血、排柏油状便,意识不清 4 小时。乙肝病史 20 年。对该患者最有价值的检查是
A三腔二囊管压迫
B静脉应用垂体后叶素
C静脉应用生长抑素静脉
D应用质子泵抑制剂
E手术治疗
答案:B
肝性脑病又称肝性昏迷,系严重肝病而引起。本病主要是以意识障碍为主的中枢神经功能紊乱,有急性与慢性脑病之分,前者多因急性肝功能衰竭后肝脏的解毒功能发生严重障碍所致;而后者多见于慢性肝功能衰竭和门体侧支循环形成或分流术后,来自肠道的有害物质,如氨、硫醇、胺、芳香族氨基酸等直接进入体循环至脑部而发病。肝性昏迷是肝性脑病的最后阶段,肝性昏迷实质是肝功能衰竭的最终临床表现。起病可急可缓,性格改变:常是本病最早出现的症状;行为改变;睡眠习惯改变;扑翼样震颤;意识障碍。静脉应用垂体后叶素止血药物时,止血效果好,咯血减少。
单选题
2、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A尿胆红素及尿胆原检查
B肝功能检查
C血AFP检查
D肝B超检查
E肝活检
答案:C
该患者有肝硬化病史多年,根据临床症状,有恶变可能,首选血AFP检查明确诊断。
单选题
3、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
4、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部B超
C上消化道X线钡剂造影
D胃镜
E腹部X线平片
答案:D
患者巩膜黄染,腹壁静脉曲张,考虑肝硬化所致门脉高压,进而导致食管胃底静脉曲张破裂,造成呕血。胃镜是目前确诊上消化道出血病因的首选检查方法。
单选题
5、阴囊内无痛性包块,透光试验阳性。最可能的诊断是
A睾丸肿瘤
B腹股沟斜疝
C附睾结核
D精索静脉曲张
E鞘膜积液
答案:E
阴囊内无痛性包块,透光试验阳性,最可能的诊断是鞘膜积液。
单选题
6、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
7、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。该患者最可能损伤的器官是
A小肠修补术
B结肠修补术
C胃修补术
D脾切除术
E肾切除术
答案:D
车祸伤首先考虑脾破裂,肝、脾是人体最易破裂的脏器,该病人左下胸部有外伤史,临床表现为休克症状,且有内出血表现。故可能为脾破裂慢性出血。脾破裂常用手术处理,脾修补,部分脾切除,全切除,根据脾破裂程度选择合适的手术方法。
单选题
8、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A胸膜炎
B心绞痛
C肺血栓栓塞
D急性心肌梗死
E心包炎
答案:D
老年患者,胸痛症状,心电图ST-T抬高,血肌钙蛋白水平升高,属急性心肌梗死的较典型表现。
单选题
9、提示存在腹水的体征是
A胃炎
B消化性溃疡
C胃癌
D食管胃底静脉曲张破裂
E食管贲门黏膜撕裂综合征
答案:D
该患者有肝硬化病史 10 年,脾大,故呕血最可能由门脉高压引起食管胃底静脉曲张破裂出血所致。
单选题
10、感知综合障碍不包括
A对所服用药物的认知能力
B对既往身体状况的认知能力
C对躯体疾病的认知能力
D对未来身体状况的认知能力
E对自身精神状况的认知能力
答案:E
自知力是指对自身精神状况的认知能力。
单选题
11、女性,62岁。诊断胃癌,血压160/l00mmHg,中度贫血,消瘦。术前准备不是必要的项目是
A纠正贫血
B改善营养状态
C检测肝功能
D血压降至正常
E血生化检查
答案:D
血压在160/l00mmHg , 术前不需降压至正常。
单选题
12、幽门梗阻患者呕吐10天,血压 90/75mmHg, 血钾3.lmmol/L, pH7.5。应诊断为
A呼吸性酸中毒
B呼吸性碱中毒
C代谢性酸中毒
D代谢性碱中毒
E代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒
答案:D
幽门梗阻患者呕吐10天(提示此为代谢性,非呼吸性的酸碱平衡失调),血压 90/ 75mmHg , 血钾 3. 1mmol/L, pH7.5 ( pH升高,提示为碱中毒)。所以患者酸碱平
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)