- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师考题推荐18
单选题
1、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:D
蹲位常用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等。
单选题
2、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
3、与排卵后基础体温升高有关的激素是
A妊娠早期
B分娩早期
C分娩末期
D妊娠末期
E妊娠中期
答案:D
妊娠12 周后的子宫峡部扩展成子宫下段部分,至妊娠末期被逐渐拉长形成子宫下段。
单选题
4、初产妇,27 岁。 妊娠 34 周,有不洁性交史,出现尿频、尿急、尿痛伴阴道口分泌物增多5天。查体:尿道口及宫颈口均见脓性分泌物,该患者应首选的治疗药物是
A四环素
B青霉素
C氧氟沙星
D头孢曲松
E红霉素
答案:D
对淋菌性尿道炎、宫颈炎给子头孢曲松。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、关于颅内压的叙述,不正确的是
A吸氧
B胃肠减压
C加强翻身、拍背、吸痰
D应用呼吸兴奋剂
E气管插管
答案:E
颅内压增高的昏迷患者,出现上呼吸道梗阻应最先采取的措施是气管插管。
单选题
7、为判断幽门螺杆菌是否被清除,正确的检查时间应在治疗结束后至少
A2 周
B1 周
C4 周
D3 周
E3 天
答案:C
为判断幽门螺杆菌是否被清除,正确的检查时间应在治疗结束后至少4 周。
单选题
8、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是
A白陶土样便
B含泡沫粪样便
C黏液脓血便
D脂肪泻
E大量水样便
答案:C
典型溃疡性结肠炎患者的粪便特点炎症渗出、黏膜糜烂及溃疡所致的黏液脓血便。
单选题
9、男,65岁。间断上腹痛、腹胀25年,10年前经胃镜检查诊断为“慢性萎缩性胃炎伴肠化生”。3个月来上腹痛加重,影响睡眠,并有间断呕吐,黑便,体重下降8kg。最可能的诊断是
A慢性胃炎急性发作
B胃癌
C十二指肠溃疡并幽门梗阻
D胃淋巴瘤
E胃息肉
答案:B
萎缩性胃炎伴肠化生,结合患者明显体重减轻等症状,可诊断为胃癌。
单选题
10、符合慢性胃炎临床表现的是
A血清幽门螺杆菌抗体检测
B13C尿素呼气试验
C胃黏膜活检幽门螺杆菌培养
D胃黏膜活检快速尿激酶试验
E粪便幽门螺杆菌抗原检测
答案:A
抗体只能说明曾经感染过幽门螺杆菌。
单选题
11、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹疝
B白线疝
C腹股沟直疝
D腹股沟斜疝
E脐疝
答案:D
腹股沟疝病多发人群:儿童和青中年男性。腹股沟斜疝常见症状:腹股沟疼痛、牵涉痛、腹壁切口处有肿物突出、下腹胀痛、腹胀。
单选题
12、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是
A胃镜
B腹部 X 线平片
C腹部 B 超
D腹部 CT
E肿瘤标志物
答案:A
饮酒后呕血为应激性胃炎,急性胃黏膜病变,首选胃镜检查。
单选题
13、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部X线平片
B血
C腹部B超
D腹腔镜
E结肠镜
答案:E
考虑为结肠癌,结肠镜不仅可以发现癌肿,而且可以采取组织做病理检查。
单选题
14、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A肛瘘
B肛裂
C内痔
D外痔
E直肠脱垂
答案:D
外痔表面盖以皮肤,可以看见,不能送入肛内,不易出血,以疼痛和有异物感为主要症状。
单选题
15、能改善稳定性心绞痛患者临床预后的药物是
A速效救心丸
B单硝酸异山梨酯
C硝酸甘油
D硝苯地平
E阿司匹林
答案:E
阿司匹林具有良好的解热镇痛作用,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。可以用于改善稳定性心绞痛患者临床的预后。
单选题
16、与牛乳相比,母乳的优点是
A乳糖含量少
B含饱和脂肪酸多
C钙磷比为1:2
D酪蛋白含量少
E铁吸收率大30%
答案:D
母乳乳糖含量多,含不饱和脂肪酸多,钙磷比例为 2 : 1。
单选题
17、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E
原创力文档


文档评论(0)