- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级经济法知识点9
单选题
1、()负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况,并确保商业银行具备足够的人力、物力和恰当的组织结构、管理信息系统以及技术水平,来有效地识别、计量、监测和控制各项业务所承担的各种风险。
A.董事会
B.监事会
C.股东大会
D.高层管理者
答案:D
暂无解析
单选题
2、我国的城市合作银行实际是()商业银行。
A.国家独资
B.合伙制
C.股份制
D.合作制
答案:C
城市合作银行虽然冠以“合作”两字,但实际上也是股份制商业银行,适用于《商业银行法》。它是在对城市信用社清产核资的基础上,通过吸收地方财政、企业入股组建而成。
单选题
3、下列行为中,符合证券投资基金法律制度规定的是()。
A.甲基金管理公司为销售基金,向购买人承诺收益
B.乙商业银行同时担任英雄模范证券投资基金管理人和基金托管人
C.丙商定银行作为基金托管人对所托管的不同基金财产分别设置账户
D.丁基金管理公司为获取高收益,用基金财产投资于某高科技普通合伙企业
答案:C
【答案】C【解析】根据规定,基金管理人不得向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;因此选项A不对。基金托管人与基金管理人不得为同一人,不得相互出资或者持有股份;因此选项B不对。基金财产不得用于从事承担无限责任的投资;因此选项D不对。
多选题
4、根据证券法律制度的规定,下列选项中,属于内幕信息的有()
A.公司债务担保的重大变更
B.上市公司收购方案
C.公司营业用主要资产的抵押一次超过该资产的40%
D.公司经理发生变动
答案:A,B,C,D
选项D属于重大事件、内幕信息。
单选题
5、自然人及一般机构开立证券账户,由()受理。
A.证券业协会
B.开户代理机构
C.证券交易所
D.证监会
答案:B
[解析] 自然人和一般机构投资者开立证券账户,由开户代理机构受理;证券公司和基金公司等机构开立证券账户,由证券登记结算公司受理。本题的最佳答案是B选项。
单选题
6、有关(香港特别行政区基本法)修改的表述正确的是:()。
A.基本法修改议案列入全国人民代表大会的议程前,先由香港特别行政区基本法委员会研究并提出意见
B.基本法修改议案,须经香港特别行政区的全国人大代表2/3多数、香港特别行政区立法会全体议员2乃多数或香港特别行政区行政长官同意
C.基本法的修改权属于全国人大常委会
D.修改提案权屑于全国人大、国务院和香港特别行政区
答案:A
《香港特别行政区基本法》第159条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。 本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表大会的代表团向全国人民代表大会提出。 本法的修改议案在本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对香港既定的基本方针政策相抵触。” B项中应为“和”而非“或”,所以错误;C项中应为全国人民代表大会而非全国人大常委会,所以错误;D项中享有此权的不是全国人民代表大会而是其常委会,所以错误。 经济法(19~28) 10题
单选题
7、买断式回购中签订的书面形式的合同,其书面形式包括()交易系统生成的成交单或者合同书、信件和数据电文等形式。
A.证券交易所
B.中国人民银行
C.中国证券登记结算有限公司
D.全国银行间同业拆借中心
答案:D
[解析] 市场参与者进行每笔买断式回购还应订立书面形式的合同。其书面形式包括全国银行间同业拆借中心交易系统生成的成交单或者合同书、信件和数据电文等形式。
单选题
8、王某依公司法设立了以其一人为股东的有限责任公司。公司存续期间,王某实施的下列哪一行为违反公司法的规定?
A.决定由其本人担任公司执行董事兼公司经理
B.决定公司不设立监事会,仅由其亲戚张某担任公司监事
C.决定用公司资本的一部分投资另一公司,但未作书面记载
D.未召开任何会议,自作主张制定公司经营计划
答案:C
《公司法》第62条规定,一人有限责任公司不设股东会。股东作出本法第38条第1款所列决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司。根据《公司法》第16条的规定,公司向其他企业投资依照公司章程应当由董事会或者股东会决议,所以王某决定用公司资本投资另一公司应当作书面记载,故本题应选C。王某其他的行为都符合公司法的规定。
多选题
9、下列有关合同转让的说法中,正确的有哪些
A.甲乙之间订有买卖500吨大米的合同,甲现仅有200吨大米,若甲欲将其交付另外300吨大米的义务转移给丙,须经乙同意
B.甲乙之间订有买卖合同,后乙将其对甲的义务转移给
您可能关注的文档
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)