- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级经济法综合选题4
单选题
1、根据我国银监会制订的《商业银行风险监管核心指标》,其中关于非信贷资产准备充足率的表述,下面选项中不正确的是()。
A.非信贷资产实际计提准备是指商业银行针对非信贷资产预计损失实际计提的各类损失准备和减值准备
B.非信贷资产准备充足率=非信贷资产实际计提准备期平均余额÷非信贷资产预计损失
C.非信贷资产预计损失是指商业银行根据《金融企业会计制度》针对短期投资、长期投资、固定资产、在建工程、无形资产和抵债资产等非信贷资产,预计未来可能损失的金额
D.对非信贷资产实际计提准备具体参照财政部《金融企业会计制度》(财会[2001]49号)执行
答案:B
[解析] 计算公式:非信贷资产准备充足率=非信贷资产实际计提准备÷非信贷预计损失。
单选题
2、商业银行应采用多重指标管理市场风险限额,市场风险的限额可以采用交易限额、止损限额、错配限额、期权限额和风险价值限额等。但在采用的风险限额指标中,至少应包括()。
A.交易限额
B.错配限额
C.止损限额
D.风险价值限额
答案:D
[解析] 商业银行实施市场风险管理,应当确保将所承担的市场风险控制在可以承受的合理范围内,使市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配,限额管理正是对市场风险进行控制的一项重要手段。
单选题
3、根据证券法律制度规定,股份有限公司首次申请公开发行股票并上市,那么其最近3个会计年度净利润应均为正数且累计超过人民币()万元。
A.6000
B.1500
C.5000
D.3000
答案:D
暂无解析
多选题
4、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,应当立即公告的有()。
A.公司经理发生变动
B.公司40%的监事发生变动
C.公司财务负责人发生变动
D.人民法院依法撤销董事会决议
答案:A,B,D
[解析] 公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动,属于重大事件。
单选题
5、在我国,证券交易所普通席位不能从事______交易。
A.A种股票
B.基金
C.债券
D.证券公司股票质押贷款
答案:D
[考点] 本题考查A股席位从事的业务范围。
单选题
6、有关(香港特别行政区基本法)修改的表述正确的是:()。
A.基本法修改议案列入全国人民代表大会的议程前,先由香港特别行政区基本法委员会研究并提出意见
B.基本法修改议案,须经香港特别行政区的全国人大代表2/3多数、香港特别行政区立法会全体议员2乃多数或香港特别行政区行政长官同意
C.基本法的修改权属于全国人大常委会
D.修改提案权屑于全国人大、国务院和香港特别行政区
答案:A
《香港特别行政区基本法》第159条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。 本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表大会的代表团向全国人民代表大会提出。 本法的修改议案在本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对香港既定的基本方针政策相抵触。” B项中应为“和”而非“或”,所以错误;C项中应为全国人民代表大会而非全国人大常委会,所以错误;D项中享有此权的不是全国人民代表大会而是其常委会,所以错误。 经济法(19~28) 10题
单选题
7、根据证券法律制度的规定,下列有关上市公司信息披露的表述中,不正确的是()。
A.上市公司应当在每一会计年度的上半年结束之日起2个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送中期报告,并予以公告
B.上市公司应当在每一会计年度结束之日起4个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送上一年的年度报告,并予以公告
C.上市公司的中期报告和年度报告均须记载公司财务会计报告和经营情况
D.上市公司董事、监事和高级管理人员均须对公司中期报告和年度报告签署书面确认意见
答案:D
[解析] (1)上市公司“董事、高级管理人员”(不包括监事)应当对公司定定期报告签署书面“确认”意见;(2)上市公司“监事会”应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面“审核”意见。
多选题
8、公司法对一人有限责任公司的设立运营进行了特别规定,下列关于一人有限责任公司的要求中,哪些是正确的()
A.最低注册资本为10万元,并且应当一次足额缴纳
B.股东决定公司的经营方针和投资计划时,应当采用书面形式,并由股东签字后置备于公司
C.在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计
D.股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
答案:A,B,C,D
[解析] 我国《公司法》第59、62、63、64条对于一人公司做
原创力文档


文档评论(0)