- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级经济法学习指导3
单选题
1、据《刑法》规定,公司向股东和社会公众提供虚假的财务会计报告,严重损害股东或其他人利益的,对其直接负责的主管人员和责任人员,处()年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。
A.8
B.5
C.6
D.3
答案:D
[考点] 违反会计核算法律规定的法律责任
单选题
2、()对机构执行《证券业从业人员执业行为准则》的情况进行定期或者不定期检查。
A.证监会
B.中国证券业协会
C.证券交易所
D.证券结算机构
答案:B
掌握证券业从业人员执业行为准则规定的适用对象及自律管理机构、基本准则、禁止行为、监督及惩戒。
单选题
3、A公司是一家上市公司,根据公司股权激励计划,公司拟将公司0.5%的股权奖励给公司的员工,根据规定,下列人员可能获得该股份的是()。
A.公司的独立董事甲
B.去年因为违法行为被中国证监会予以警告处分的乙
C.四年前曾经被宣布为不适当人选的丙
D.去年被证券交易所公开谴责的丁
答案:C
[解析] 《上市公司股权激励管理办法》(试行)第八条规定,股权激励计划的激励对象可以包括上市公司的董事、监事、高级管理人员、核心技术(业务)人员,以及公司认为应当激励的其他员工,但不应当包括独立董事。下列人员不得成为激励对象:①最近3年内被证券交易所公开谴责或宣布为不适当人选的;②最近3年内因重大违法违规行为被中国证监会予以行政处罚的;③具有《公司法》规定的不得担任公司董事、监事、高级管理人员情形的。
单选题
4、A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表。在对持续经营进行审计时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当通过实施追加的审计程序()。
A.询问监事会是否知悉
B.询问监事会是否知悉
C.询问管理层是否知悉
D.通过实施追加的审计程序
答案:D
[解析] 参见审计准则1324号第12条。
单选题
5、下列选项中,没有体现出产品设计缺陷的是()。
A.提供的产品在业务管理框架方面不完善
B.提供的产品在权利义务结构方面不健全
C.提供的产品在风险管理要求方面不完善
D.提供的产品在售后服务方面考虑不周到
答案:D
产品设计缺陷是指商业银行为公司、个人、金融机构等客户提供的产品在业务管理框架、权利义务结构、风险管理要求等方面存在不完善、不健全等问题。
单选题
6、下列关于公积金个人住房贷款和商业银行自营性个人住房贷款的说法,正确的是()。
A.前者的申请对象范围更广
B.前者贷款利率较高
C.后者是一种委托性个人住房贷款
D.后者的信贷风险由商业银行自身承担
答案:D
[解析] 公积金个人住房贷款,也称委托性住房贷款,是国家住房公积金管理部门利用归集的住房公积金,由政府设立的住房置业担保机构提供担保,商业银行不承担风险。而自营性个人住房贷款是商业银行利用自有信贷资金发放的住房贷款,要自己承担风险。二者相比,公积金个人住房贷款的申请对象范围更窄,贷款利率较低。
多选题
7、证券发行中因虚假陈述致使投资者在证券投资中遭受损失的,发行人、承销商应承担赔偿责任,下列哪些人应负连带赔偿责任?
A.发行人的董事、监事、经理
B.承销商的董事、监事、经理
C.出具证券投资咨询意见的咨询机构
D.出具法律意见书的律师事务所
答案:A,D
《证券法》第69条规定:“发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。”因此A正确而B错误。第173条规定:“证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。其制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。”所以D是正确的,应当选。至于C项没有法律依据,故不选。 综上,本题的正确答案是AD.
单选题
8、商业银行贷款,应当遵守法律有关资产负债比例管理的规定,其中商业银行的资本充足率不得低于下列哪个比率()
A.8%
B.13%
C.15%
D.25%
答案:A
[解析]
原创力文档


文档评论(0)