- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师考题推荐13
单选题
1、初产妇,27 岁。 妊娠 34 周,有不洁性交史,出现尿频、尿急、尿痛伴阴道口分泌物增多5天。查体:尿道口及宫颈口均见脓性分泌物,该患者应首选的治疗药物是
A四环素
B青霉素
C氧氟沙星
D头孢曲松
E红霉素
答案:D
对淋菌性尿道炎、宫颈炎给子头孢曲松。
单选题
2、下列癌症中,最常引起血道转移的是
A是否查见绒毛结构
B组织有无出血坏死
C病变侵入子宫肌层的深度
D滋养细胞增生程度
E有无间质及血管
答案:A
侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是病理组织学检查有无绒毛结构。
单选题
3、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
4、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A尿胆红素及尿胆原检查
B肝功能检查
C血AFP检查
D肝B超检查
E肝活检
答案:C
该患者有肝硬化病史多年,根据临床症状,有恶变可能,首选血AFP检查明确诊断。
单选题
5、男,10岁。发热10天,体温38- 39℃,刺激性咳嗽明显,胸痛。查体:双肺散在干性啰音,胸片:左肺下野淡薄片状阴影。最可能的诊断为
A腺病毒肺炎
B呼吸道合胞病毒肺炎
C肺炎支原体肺炎
D金黄色葡萄球菌肺炎
E肺炎链球菌肺炎
答案:C
儿童,刺激伴咳嗽明显,而肺内体征不明显,首先考虑肺炎支原体肺炎。
单选题
6、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部X线平片
B血
C腹部B超
D腹腔镜
E结肠镜
答案:E
考虑为结肠癌,结肠镜不仅可以发现癌肿,而且可以采取组织做病理检查。
单选题
7、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
8、感知综合障碍不包括
A对所服用药物的认知能力
B对既往身体状况的认知能力
C对躯体疾病的认知能力
D对未来身体状况的认知能力
E对自身精神状况的认知能力
答案:E
自知力是指对自身精神状况的认知能力。
单选题
9、乳癌中,一般分化低,预后较差的病理类型是
A浸润性小叶癌
B髓样癌
C小管癌
D乳头状癌
E黏液腺癌
答案:A
浸润性非特殊癌(最常见):浸润性导管癌、浸润性小叶癌、硬癌、单纯癌,分化较低,预后差。浸润性特殊癌:乳头状癌、髓样癌(伴大量淋巴细胞浸润)、小管癌、腺样囊性癌、黏液腺癌、大汗腺样癌、鳞状细胞癌,等分化较高,预后尚好。
单选题
10、关于子宫峡部解剖学特点,正确的是
A始于妊娠期4-6 周,37-38周达高峰
B始于妊娠期1-2周,27-29周达高峰
C始于妊娠期16-18周,34-36周达高峰
D始于妊娠期10-12周,30- 32周达高峰
E始于妊娠期6-8周,32-34周达高峰
答案:E
妊娠6- 8 周血容量开始增加,至妊娠32- 34周达高峰 ,增加40%-45%, 平均增加约1450ml, 维持此水平直至分娩。
单选题
11、初产妇,27 岁。 妊娠 34 周,有不洁性交史,出现尿频、尿急、尿痛伴阴道口分泌物增多5天。查体:尿道口及宫颈口均见脓性分泌物,该患者应首选的治疗药物是
A四环素
B青霉素
C氧氟沙星
D头孢曲松
E红霉素
答案:D
对淋菌性尿道炎、宫颈炎给子头孢曲松。
单选题
12、符合慢性胃炎临床表现的是
A血清幽门螺杆菌抗体检测
B13C尿素呼气试验
C胃黏膜活检幽门螺杆菌培养
D胃黏膜活检快速尿激酶试验
E粪便幽门螺杆菌抗原检测
答案:A
抗体只能说明曾经感染过幽门螺杆菌。
单选题
13、男,50 岁。拟行骨髓移植入院。血液不足,需要其亲属献血给患者用,兄妹各献血400ml, 血液检测合格,患者输注。此时应对这两袋血液采收的措施是
A酸碱平衡失调
B过敏反应
C出血倾向
D丙型肝炎
E疟疾
答案:B
对于血液质量不是很好,杂质较多时,会出现过敏反应。
单选题
14、维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现是
A肋骨串珠
B O 形腿
C手镯、足镯
D方颅
E颅骨软化
答案:E
用手指按在3- 6
原创力文档


文档评论(0)