- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一练习题六
多选题
1、下列哪些药材,《中国药典》中是以苦参碱为质量控制成分
A苦参
B山豆根
C延胡索
D天仙子
E洋金花
答案:A
苦参和山豆根都含有苦参碱和氧化苦参碱,以其作为质量控制成分。
单选题
2、鉴定生物碱的试剂
A季铵生物碱
B伯胺生物碱
C仲胺生物碱
D叔胺生物碱
E酰胺生物碱
答案:E
生物碱分为:①强碱(Pka>1 1),如季铵碱、胍类生物碱;②中强碱(Pka7~11),如脂胺、脂杂环类生物碱;③弱碱(Pka2~7),如芳香胺、N-六元芳杂环类生物碱;④极弱碱(Pka<2),如酰胺、N-五元芳杂环类生物碱。
单选题
3、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
4、炮制法半夏的辅科应选用
A苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面
B苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
C苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
D桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
E桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面
答案:B
六神曲:本品为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等药加入面粉(或麦麸)混合后经发酵而成的曲剂。
单选题
5、游离的黄酮苷元难溶或不溶于
A甲醇
B丙酮
C苯
D乙酸乙酯
E水
答案:E
一般游离黄酮苷元难溶或不溶于水。
单选题
6、当归炒炭能起到
A增强活血调经的作用
B增强活血补气的作用
C补血又不致滑肠的作用
D增强润肠通便的作用
E止血和血的作用
答案:E
传统经验:止血用当归头、补血用当归身、破血用当归尾。全当归补血,并具有调经、润肠通便作用。酒炙后,增强活血补血调经作用;土炒后,既能补血,又不致滑肠;炒炭后以止血和血为主。实验表明,当归头中的钙、铜、锌含量最高,为归身或归尾的1.5~6.8倍,归尾中钾、铁含量高,为归头或归身的1.5~2倍;挥发油含量,归尾比归头高,但挥发油中藁本内酯含量却以归尾中最低,阿魏酸含量以归尾最高、归身次之、归头最低。
单选题
7、某男,60岁,患有风湿性关节炎10年,症见肌肉、关节疼痛,僵硬畸形,屈伸不利,腰膝酸软,畏寒乏力。中医诊为尪痹,证属肝肾不足、风湿痹阻。处以尪痹颗粒,其药物组成为熟地黄、地黄、续断、淫羊蕾、骨碎补、狗脊、羊骨、附子(黑顺片)等。处方中,将附子炮制加工为“黑顺片”时所用的辅料是
A炒法
B炙法
C煅法
D蒸法
E煮法
答案:D
本题考查药物炮制方法。制何首乌炮制方法:黑豆汁拌匀、润透,在非铁质容器内,密闭炖至汁液吸尽,药物呈棕褐色。或用清蒸法,或黑豆汁拌匀,蒸至药物内外均呈棕褐色,取出干燥,或晒至半干,切片,干燥。
单选题
8、表示药物有渗湿利水作用的味是
A辛
B苦
C酸
D咸
E甘
答案:A
酸能生津、安蛔,如木瓜、乌梅等。辛能散、能行,有发散、行气、活血作用。
单选题
9、佐药是指处方中
A君药
B佐助药
C使药
D臣药
E佐制药
答案:C
本题考查君臣佐使的含义。引诸药直达病所的是使药中的引经药。
单选题
10、紫草素属于
A苯醌
B萘醌
C菲醌
D蒽醌
E三萜
答案:B
许多萘醌类化合物具有明显的生物活性,如从中药紫草及软紫草中分得的一系列紫草素及异紫草素衍生物,具有止血、抗炎、抗菌、抗病毒及抗癌作用,与其清热凉血的药性相符,可认为这些萘醌化合物为紫草的有效成分。丹参的主要菲醌类成分及其化学结构。丹参的化学成分主要包括脂溶性成分和水溶性成分两大部分。脂溶性成分大多为共轭醌、酮类化合物,具有特征的橙黄和橙红色。如丹参酮Ⅰ、丹参酮ⅡA、丹参酮ⅡB、隐丹参酮等。茜草素型:这类蒽醌其羟基分布在一侧苯环上,颜色为橙黄至橙红色,种类较少,如中药茜草中的茜草素及其苷、羟基茜草素、伪羟基茜草素。
单选题
11、洋金花中的生物碱主要是
A吲哚类
B异喹啉类
C莨菪烷类
D喹喏里西啶类
E有机胺类
答案:A
本组题考查含生物碱的常用中药中生物碱的类型。洋金花主要含有莨菪碱等莨菪烷类生物碱。麻黄中含有的麻黄碱等分子结构中的氮原子不在环内,属于有机胺类生物碱。苦参主要含有苦参碱等喹喏里西啶类生物碱。马钱子中主要含有马钱子碱、士的宁等吲哚类生物碱。
单选题
12、按药物性质分类,蛇胆川贝散属于
A易吸湿或易氧化变质的药物
B刺激性大的药物
C腐蚀性强的药物
D含低共熔组分的药物
E含挥发性成分多的药物
答案:D
特殊散剂1.含毒性药物的药物2.含低共熔混合物的散剂3.含液体药物的散剂4.眼用散剂
单选题
13、剑麻中甾体皂苷的主要结构类型是
A螺旋甾烷醇型
B异螺旋甾烷醇型
C呋甾烷醇类
D变形螺旋甾
您可能关注的文档
最近下载
- 11.色彩属性 纯度对比.ppt
- 运动损伤的预防与处理PPT模板课件工作总结汇报.pptx VIP
- 13.整体拆除铁塔专项施工方案(模板).doc
- 工程小包工接单合同协议.docx VIP
- 广东省茂名市2024-2025学年高一(上)期末数学试卷(含答案).pdf VIP
- 世界香水广告案例——以香奈儿和迪奥为例.ppt VIP
- 统计分析入门与应用-SPSS-中文版-+-SmartPLS-4-中文版说明书.pdf VIP
- (高清版)B-T 9797-2022 金属及其他无机覆盖层 镍、镍+铬、铜+镍和铜+镍+铬电镀层.pdf VIP
- 金蝉电子投标文件编辑器操作指南-金蝉平台.PDF VIP
- 05R502 燃气工程设计施工26建筑工程 图集 .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)