- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级会计实务知识点3
单选题
1、下列各项中,不应计入管理费用的是()。
A.企业生产车间发生的固定资产修理费用等后续支出
B.企业行政管理部门发生的固定资产修理费用等后续支出
C.企业销售部门发生的固定资产修理费用等后续支出
D.诉讼费
答案:C
[解析] 企业发生的为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费、折旧费、固定资产修理费等费用属于销售费用。
单选题
2、下列费用中属于企业管理费的是______。
A.劳动保险费
B.医疗保险费
C.住房公积金
D.养老保险费
答案:A
[解析] 企业管理费是指施工单位为组织施工生产和经营管理所发生的费用,包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金及其他。其中,税金是指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等。
单选题
3、环宇公司处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为300万元,投资性房地产的账面余额为280万元(其中成本为260万元,公允价值变动为20万元),该顷投资性房地产是由自用房地产转换的,转换日公允价值大于账面价值的差额为15万元;假设不考虑相关税费,处置该项投资性房地产的净收益为()万元。
A.35
B.30
C.20
D.55
答案:A
[解析] 处置该项投资性房地产的净收益=300 -280-20+20+15=35(万元)。
多选题
4、下列事项中,影响企业资本公积金额的有()。
A.公允价值模式计量下,资产负债表日的投资性房地产公允价值大于其账面价值的差额
B.自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产的,公允价值大于账面价值的差额
C.自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产的,公允价值小于账面价值的差额
D.公允价值模式计量的投资性房地产转为自用房地产的,公允价值小于账面余额的差额
E.可供出售金融资产发生公允价值变动的金额
答案:B,E
[解析] 选项ACD应计入“公允价值变动损益”科目。
单选题
5、假定该商品于2010年8月15日被退回,则甲企业正确的会计处理是()。
A.冲减2009年5月份的主营业务收入和主营业务成本
B.冲减2010年8月份的主营业务收入和主营业务成本
C.不做会计处理,仅在财务报表附注中披露
D.在账外做备查登记
答案:B
[解析] 对于已经确认收入的销售退回,企业要区分下列情况处理:(1)本年销售的商品,退回时冲减退回月份的营业收入、营业成本等;(2)以前年度销售的商品,退回时冲减退回月份的营业收入、营业成本等;(3)本年度或以前年度销售的商品,在年度财务报告批准报出日之前退回,冲减报告年度的营业收入、营业成本等。第一小题属于第(1)种情况,应冲减退回当月的主营业务收入,选项B正确;第二小题属于第(3)种情况,应作为资产负债表日后调整事项调整报告年度的主营业务收入,选项ASE确;第三小题属于第(2)种情况,应冲减退回当年当月份的主营业务收入,选项B正确。
单选题
6、下列各项中,属于会计法律的是()。
A.中华人民共和国会计法
B.总会计师条例
C.会计基础工作规范
D.企业会计制度
答案:A
[解析] 会计法律是指由全国人民代表大会及其常委会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。例如,1999年10月31日九届全国人大常委会第十二次会议修订通过的《中华人民共和国会计法》。
单选题
7、投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的是()。
A.资本公积
B.营业外收入
C.未分配利润
D.投资收益
答案:C
[解析] 投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,应该作为会计政策变更处理,公允价值与价值的差额应计入留存收益。所以选择C选项。 [试题点评] 本题考核“投资性房地产核算模式转换”知识点。
单选题
8、企业对投资性房地产采用成本模式计量。2009年1月5日,企业购入房屋准备用于对外出租,2009年2月27日,与客户签订租赁协议,租赁期开始日为2009年3月1日。房屋的购买成本为380万元,预计净残值为20万元,预计使用年限为20年,采用直线法计提折旧。2009年企业对该房屋计提的折旧额为()万元。
A.16.5
B.13.5
C.15
D.18
答案:A
[解析] 该房屋在购入时作为企业的固定资产,当月不提折旧,下月开始提,因此2009年须对该房屋计提11个月的折旧额,计算过程:(380-20)÷20×11÷12=16.5(万元)。
单选题
9、根据企业所得税条例的规定,企业的下列各项支出,在计算应纳税所得额时,准予从收入总额中直接扣除的是()。
A.对外投资的支出
B.转让固定资产发生的费用
原创力文档


文档评论(0)