- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师试题汇总1
单选题
1、诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物是
A低血压,心音消失,无电活动
B血压测不到,心音消失,无电活动
C低血压,心音正常,有电活动
D血压测不到,心音消失,有电活动
E低血压,心音正常,无电活动
答案:D
心脏破裂,不会跳,也不能再完成心动周期。但是心肌电生理现象仍然存在。
单选题
2、男性,51岁,急性前壁心肌梗死,起病第二天发生心房颤动,心室184次/分,血压84/60mmHg,气急发绀,首选地治疗措施
AⅡ,Ⅲ,aVF
BV1,V2,V3
CV3,V4
DI,Avl
EV5,V6
答案:A
Ⅱ,Ⅲ,aVF提示急性下壁心肌梗死。
单选题
3、可确诊反流性食管炎的依据是:
A奥美拉唑
B法莫替丁
C硫糖铝
D枸橼酸铋钾
E铝碳酸镁
答案:A
奥美拉唑,别名洛赛克,是一种能够有效地抑制胃酸的分泌的质子泵抑制剂。患者反酸,烧心提示胃溃疡。
单选题
4、慢性胃炎最主要的病因是
A药物损伤
B幽门螺杆菌感染
C化学损伤
D刺激性食物
E物理损伤
答案:B
慢性胃炎最主要的病因是幽门螺杆菌感染。
单选题
5、室间隔缺损和动脉导管未闭患儿压迫喉返神经是由于
A室缺并急性支气管肺炎
B房间隔合并急性支气管肺炎
C动脉胆管未闭合并支气管肺炎
D法洛四联症合并支气管肺炎
E单纯性室间隔缺损
答案:A
胸骨左缘第3-4肋间可闻及Ⅲ级粗糙收缩期杂音是室间隔缺损的特征诊断。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、男,60岁,有饮酒史20年,每天饮半斤白酒。2 年来间断上腹隐痛,腹胀乏力,大便不成形,双下肢水肿,B超示:肝脏回声不均匀增强,脾大,少量腹水,为明确诊断,最有价值的检查方法是
A低钠血症
B脑出血
C脑血栓
D肝性脑病
E颅内感染
答案:D
该中年男性病人有20年大量饮酒史,2年来腹胀乏力,双下肢水肿,B超见脾大和腹水,为肝硬化失代偿期表现,结合多年大量饮酒史,该患者最可能的诊断是酒精性肝硬化。该患者呕血500ml后出现昏迷,最可能是并发了肝性脑病,大出血常是肝硬化病人发生肝性脑病并发症的常见而重要的诱因。
单选题
8、男,62岁。咳嗽、胸闷、气促2周。高血压病史10年。査体:BP150/90mmHg,气管左移,右胸叩诊实音,右肺呼吸音消失。该患者最可能的诊断是
A带状疱疹
B食管炎
C心绞痛
D肋软骨炎
E胸膜炎
答案:E
患者右侧持续性胸痛,咳嗽,呼吸时加重,有低热,符合结核性胸膜炎的症状和体征。故患者胸痛最可能的原因是胸膜炎。
单选题
9、患者,女,60岁,因咳嗽,咳黄痰5天就诊,查体发现主动脉瓣区粗糙的收缩期杂音。超声心动图示主动脉瓣狭窄,左室射血分数0.55,心电图检查正常。请问对该患者哪一项处置方法不恰当
A胸骨右缘第2肋间,舒张期
B胸骨左缘第2肋间,连续性
C胸骨左缘第2肋间,收缩期
D胸骨左缘第2肋间,舒张期
E胸骨右缘第2肋间,收缩期
答案:E
主动脉辦狭窄,指由于风湿性、先天畸形、瓣膜结构老化等原因导致主动脉瓣病变,致使主动脉瓣开放受限。随着病变的进展可出现主动脉辧狭窄的临床三联症:劳累性呼吸困难、心绞痛和晕厥。听诊主要部位在胸骨右缘第2肋间。
单选题
10、4个月婴儿可添加的辅食为
A身长低于正常
B体重不增
C皮肤干燥
D皮下脂肪减少
E肌张力低
答案:B
营养不良的患儿最先出现体重不增加的症状,继之体重下降,皮下脂肪减少,逐渐出现消痩,病久者皮肤干燥、苍白,烦躁不安,肌肉松弛, 身高也低于正常。
单选题
11、男,28岁。腰背及腹部挤压伤后1小时。查体:P96次/分,BP140/80mmHg,痛苦貌,腹部膨隆,轻压痛,无反跳痛,肠鸣音弱,腰肋部可见瘀斑,急诊剖腹探查见后腹膜完整,腹膜后见10cm×8cm×2cm血肿,观察期大小无变化。该患者术后的治疗中最重要的是
A血液
B肠液
C胰液
D胆汁
E胃液
答案:A
胃液、胆汁、胰液刺激最强,肠液次之,血液最轻。
单选题
12、新生儿贫血血红蛋白值为
AHB<90g/L
BHB<100g/L
CHB<145g/L
DHB
原创力文档


文档评论(0)