- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师学习指导7
单选题
1、男,26岁。发现高血压1年。查体:双上肢血压180/100mmHg,双下肢血压140/80mmHg,BMI 20,腰围80cm,正力体型。心尖区可闻及2/6级收缩期杂音,肩胛间区可闻及血管杂音,余瓣膜区未闻及杂音。该患者最可能的诊断是
A主动脉瓣瓣膜置换术
B主动脉瓣球囊成形术
C心脏移植
D内科治疗
E主动脉瓣修补术
答案:A
该患者患主动脉瓣狭窄10年,近3年有心力衰竭症状,有手术治疗指征(重度狭窄伴心绞痛、晕厥或心力衰竭症状为手术的主要指征)人工瓣膜置换术是治疗成人主动脉瓣狭窄的主要方法。
单选题
2、男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体: BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。最恰当的治疗措施是
A主动脉狭窄
B主动脉瓣关闭不全
C二尖瓣狭窄
D二尖瓣关闭不全
E肺动脉辦狭窄
答案:A
主动脉瓣第一听诊区在胸骨右缘第二肋间,收缩期喷射样杂音提示主动脉瓣狭窄。
单选题
3、失血性休克扩充血容量首选的液体是
A气管插管呼吸机辅助呼吸
B开胸探查
C输液、输血
D镇静、吸氧
E调整引流管位置
答案:B
右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml。立即补充血容量的同时开胸探查。
单选题
4、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A肿胀
B出血
C疼痛
D惊吓
E发热
答案:B
骨折病人发生休克的主要原因是大出血。
单选题
5、一健康女婴,体重8kg,身长68cm,已能抓物、换手。独久坐,能发复音。其符合的最早月龄是
A1个月,能向一侧转头且会抬头
B6-7个月,能独坐片刻,两手支撑掖下
C12个月,能独立走路
D1岁半至2岁,会踢球,独立上下台阶
E2-3岁,能单脚站立片刻,迈过障碍物
答案:A
小儿1个月,能向一侧转头片刻,但不会抬头。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、男,32岁。突发上腹剧痛2小时,蔓延至右下腹及全腹。既往有“胃痛”病史十余年,未诊治。查体:板块腹,压痛、反跳痛(+),肝浊音界消失,首选的检查方法是
A低压灌肠
B胃肠减压
C洗胃
D止痛
E抗生素治疗
答案:B
本题考胃十二指肠溃疡急性穿孔的诊断及治疗。典型的板状腹、肝浊音界消失可考虑本病。立位腹部X线平片膈下可见新月状游离气体影。穿孔后6-11小时细菌开始繁殖,逐渐形成化脓性腹膜炎。非手术治疗以禁食和胃肠减压为主。
单选题
8、患者,男,38岁。吸烟患者,因低热、咳嗽3月,痰中带血2月来诊。查体:T 37.5℃,双侧颈后可触及多个可活动之淋巴结,右上肺闻及支气管肺泡音,胸片示右上肺云雾状阴影。最可能诊断是
A异烟肼
B利福平
C乙胺酰胺
D吡嗪酰胺
E链霉素
答案:D
因为吡嗪酸胺的常见不良反应为高尿酸血症,而此病人有痛风史,所以应避免使用。
单选题
9、男,52岁。2年来每于剧烈活动时发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟可自行缓解。2周来发作频繁且有夜间睡眠中发作。2小时前出现剑突下剧烈疼痛,向胸部放射,伴憋闷、大汗,症状持续不缓解,急诊平车入院。既往有高血压病史10年,糖尿病病史5年,有吸烟史。查体:T 36.2℃,BP 160/80mmHg。急性病容,口唇无紫绀,双肺呼吸音清,心率103次/分,律不齐,早搏15次/分,A2P2,腹软,无压痛,接诊该患者需首先完善的检查是
AcTnT
BCK-MB
CLDH
DAST
E以上都正确
答案:B
患者为急性心肌梗死后5天再发胸痛,持续50分钟,并伴有心尖
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)