- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师综合选题4
单选题
1、男性,51岁,急性前壁心肌梗死,起病第二天发生心房颤动,心室184次/分,血压84/60mmHg,气急发绀,首选地治疗措施
A静脉注射毛花甘丙
B同步电击除颤
C静脉注射美托洛尔
D静脉注射多巴酚丁胺
E静注胺碘酮
答案:B
患者心肌梗死合并心房颤动以及室性心动过速,应尽快采用同步电击除颤。
单选题
2、患者,男,50岁。气促、下肢水肿2个月。体检发现心脏扩大,室性奔马律,心尖Ⅲ/IV级收缩期吹风样杂音,双肺少许湿性啰音,肝大,下肢水肿。B超:左房、左室扩大明显。可能诊断是
A扩张型心肌病
B冠心病
C急性病毒性心肌炎
D风心病二尖瓣关闭不全
E二尖瓣脱垂
答案:A
扩张型心肌病症状以心力衰竭为主要表现,由于房室扩大明显,可有二尖瓣相对性关闭不全的反流性杂音。
单选题
3、发生应激性溃疡最常见的部位进
A上消化道出血的临床表现
B胃液分析
CX线胃肠钡剂检查
D急诊胃镜检查
E腹部B超
答案:D
急性糜烂性胃炎是以胃黏膜多发性糜烂为特征的急性胃炎,又称急性胃黏膜病变或急性糜烂出血性胃炎,为上消化道出血的重要病因之一, 约占上消化道出血的20%。本病确诊应依靠胃镜检查。胃镜检查是目前诊断食管、胃和十二指肠疾病最可靠的方法,其他任何检查方法,包括上消化道钡剂造影、胃电图和胃肠道彩色B超等都不能替代它。
单选题
4、易发生幽门梗阻的溃疡是
A转化生长因子α
B促胃液素
C促胰液素
D生长抑素
E乙酰胆碱
答案:B
胃窦的G细胞分泌促胃泌素,促胃泌素促进壁细胞增生,分泌大量盐酸。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、男,32岁,恶心、呕吐、腹胀,乏力4天,发热、胡言乱语1天。既往无肝病史。査体:巩膜明显黄染,肝浊音界缩小,扑翼样震颤阳性。实验室检查:血ALT 130 U/L,TBIL 240μmol/L,该患者的肝脏可能发生的主要病理改变是
A弱酸性液灌肠
B生理盐水灌肠
C清水液灌肠
D肥皂水灌肠
E促动力药
答案:A
肠道内积血,血浆蛋白被分解产生的NH3可以是肝硬化上消化道出血合并肝性脑病的诱因,导泻和灌肠是防止肝性脑病的有效措施,但忌用碱性液灌肠,可用生理盐水或弱酸性液体,尤以弱酸性液体为佳,因为当肠道随PH>6时。NH3大量弥散入血,而PH<6时,NH3自血液转至肠腔,形成阳离子形式,且灌肠液使粪便中的NH3易于排出体外。
单选题
7、男,20岁。右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml,此时首先考虑的诊断是
A支气管哮喘急性发作
B心绞痛
C自发性气胸
D肺不张
E心肌梗死
答案:C
患者突然发病,胸部刺痛,呼吸困难,左肺呼吸音减弱,考虑并发气胸。
单选题
8、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A动脉瓣关闭不全
B大动脉管壁硬化
C心功能不全
D甲状腺功能亢进
E肾功能不全
答案:B
脉压增大常见于:动脉瓣关闭不全、髙血压、动脉硬化、甲状腺功能亢进、急性心功能不全等。一般认为,主动脉及其他大动脉粥样硬化、动脉壁的弹性和伸展性降低是单纯性收缩期血压增高而引起脉压增加。故选B。
单选题
9、女婴,2天。嗜睡1天来诊。足月产,有窒息史。查体:R30次/分,面色发绀,前囟饱满紧张,心率90次/分,心音低钝,四肢肌张力差,拥抱反射消失。最有可能的诊断是
A新生儿低血糖
B新生儿缺氧缺血性脑病
C新生儿肺透明膜病
D胎粪吸人综合征
E新生儿湿肺
答案:B
新生儿缺氧缺血性脑病有产时窒息史,主要临床表现为意识、肌张力及新生儿反射的改变,可伴有前肉隆起。呼吸不规则,心率增快或减慢。瞳孔扩大或缩小,或有惊厥。
单选题
10、男,48岁。左上腹部外伤3小时,急诊留观时出现口渴、烦躁、左上腹疼痛加剧
原创力文档


文档评论(0)