- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师复习题四
单选题
1、可降低消化性溃疡复发率最有效的措施是
A一种有效抗生素
B解痉剂
C胃黏膜保护剂
D促胃动力剂
E两种有效抗生素
答案:E
尿素酶试验阳性提示HP感染,治疗首选三联治疗。
单选题
2、治疗缺铁性贫血和哪种维生素合用
A骨髓铁染色
B外周血网织红细胞
C血清铁结合力
D血清转铁蛋白饱和度
E血清铁
答案:A
体内铁分为功能状态铁和贮备状态铁两种,贮存铁包括铁蛋白和含铁血黄素。血清铁蛋白测定可作为贮存铁缺乏的指标,血清铁蛋白lt; 12micro;g/ L可作为缺铁的依据。骨髓小粒中的含铁血黄素为贮存铁,幼红细胞内铁称细胞内铁,因此骨髓铁染色时观察含铁血黄素可反映贮存铁水平。
单选题
3、糖尿病诊断中,随机血糖应大于
A低血糖昏迷
B乳酸酸中毒
C高渗高血糖综合征
D过敏性休克
E酮症酸中毒
答案:A
低血糖昏迷肾上腺素分泌较多时更为明显,是一种低血糖引起的代偿反应主要包括大汗、颤抖、视力模糊、饥饿、软弱无力、紧张面色苍白、心悸、恶心呕吐、四肢发冷等。乳酸性酸中毒是一种较少见而严重的糖尿病急性并发症,一旦发生,病死率可高达 50 % 以上,尤其血乳酸 25mmol/L , 病死率高达50% 。血浆乳酸浓度取决于糖酵解及乳酸被利用速度,因各种原因导致组织缺氧,乳酸生成过多,或因肝肾等疾病使乳酸利用减少和清除障碍,则血乳酸浓度升高。高渗综合症患者有严重的高血糖、脱水、高血钠、血浆渗透压升高,但无明显的酮症酸中毒,患者常有意识障碍或昏迷。血糖: 多高于 33.3mmol/L(600mg/dl) 可达111.1mmol/ L ( 2000 mg/dl)。血钠常升高,多大于 145. 0mmol/L, 血钾多正常或降低,少数可升高。 血尿素氮(BUN)与肌酐(Cr)常显著升高,反映有严重的脱水和肾功能不全。休克是一个由多种病因引起、但最终共同以有效循环血容量减少、组织灌注不足,细胞代谢紊乱和功能受损为主要病理生理改变的综合征。休克分为低血容量性、血管扩张性、心源性休克三类。糖尿病酮症酸中毒是指糖尿病患者在各种诱因的作用下胰岛素不明显增加,升糖激素不适当升高,造成糖、蛋白质、脂肪以至于水、电解质、酸碱平衡失调而导致高血糖、高血酮、酮尿脱水、电解质紊乱、代谢性酸中毒等一个症候群。
单选题
4、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A胃黏膜保护剂维持治疗
B抗酸剂维持治疗
C外科治疗
D内镜治疗
E根除幽门螺杆菌治疗
答案:E
患者青年男性,周期性上腹疼痛多年,空腹及夜间后加重,考虑十二指肠溃疡。13C尿素呼气试验阳性提示幽门螺杆菌感染。因此为预防复发,根除幽门螺杆菌治疗尤为关键。
单选题
5、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
6、可出现高血糖及低血钙的疾病是
A急性梗阻性化脓胆管炎
B急性胰腺炎
C急性肝炎
D急性阑尾炎
E急性胃炎
答案:B
急性胰腺炎的典型症状:剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,恶心呕吐,呕吐后不能使腹痛缓解。还会发热,黄疸。相关症状:胰源性腹痛,突发性右上腹绞痛,恶心与呕吐,急腹症,上腹部压痛。
单选题
7、初产妇,27 岁。 妊娠 34 周,有不洁性交史,出现尿频、尿急、尿痛伴阴道口分泌物增多5天。查体:尿道口及宫颈口均见脓性分泌物,该患者应首选的治疗药物是
A四环素
B青霉素
C氧氟沙星
D头孢曲松
E红霉素
答案:D
对淋菌性尿道炎、宫颈炎给子头孢曲松。
单选题
8、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
9、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部X线平片
B血
C腹部B超
D腹腔镜
E结肠镜
答案:E
考虑为结肠癌,结肠镜不仅可以发现癌肿,而且可以采取组织做病理检查。
单选题
10、根据WHO/ISH标准,下列属于临界收缩期高血压的是
A暂不能诊断高血压,须多次测量安静休息时血压后才能明确诊断
B诊断为单纯收缩期高血压2级,但须一步检查后才能明确危险分组
C诊断为高血压1级,低危
D诊断为单纯收缩期高血压2级,中危
E诊断为高血压2级,中危
答案:A
暂不能诊断高血压,须多次测量安静休息时血压后才可能明确诊断。
单选题
11、典型的食管癌症状是
A
原创力文档


文档评论(0)