- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床助理医师复习题八
单选题
1、关于子宫峡部解剖学特点,正确的是
A为子宫较宽的部分
B妊娠期变软不明显
C下端为解剖学内口
D临产后子宫下段平脐
E非孕时长度约为 1cm
答案:E
宫体与宫颈之间最狭窄的部分称子宫峡部,非孕期长约 1cm , 其上端解剖上较狭窄处,称解剖学内口;其下端宫腔内膜转变为宫颈黏膜处,称组织学内口。妊娠期子宫峡部逐渐伸展变长 ,妊娠末期可达 7-10cm , 形成子宫下段成为软产道的一部分。
单选题
2、女性,孕36周,先兆子痫,突发腹痛后子宫底升高。子宫硬,无松弛,阴道少量出血,胎心、胎动不清。可考虑为
A纠正休克为主,死胎不急于引产
B立即扩张宫口、破膜,缩宫素引产
C纠正休克同时尽快剖宫产
D立即人工破膜,等待自然分娩
E静脉滴注缩宫素引产
答案:C
有高血压病史,腹痛,阴道流血考虑可能为胎盘早剥。因出血量大,应迅速补充血容 量纠正休克并及时终止妊娠。初产妇且宫口未开大应行剖宫产。
单选题
3、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
4、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A脾大
B呕血和黑便
C肝掌
D腹水
E食管静脉曲张
答案:C
肝掌是肝功能减退的临床表现,非门脉高压。
单选题
5、新生儿期苯丙酮尿症的筛查宜选
AGuthrie 细菌生长抑素试验
B尿有机酸分析
C血氨基酸分析
D尿三氯化铁试验
E尿氨基酸分析
答案:A
Guthrie 细菌抑制试验用于新生儿苯丙酮尿症筛查,测定新生儿血中苯丙氨酸的含量。尿三氯化铁试验用于较大儿童的初筛检查。
单选题
6、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是
A腹部CT
B立位腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E结肠X线气钡双重造影
答案:B
X线检查腹膜后积气提示腹膜后十二指肠或结直肠穿孔,有助于诊断,因此首选立位腹部X线平片。
单选题
7、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A肝囊肿
B肝胆管细胞癌
C肝血管瘤
D肝脓肿
E肝细胞癌
答案:E
肝细胞癌特殊表现、低血糖、高血钙、高胆固醇、红细胞增多症、甲状腺功能亢进、肝肿大等症状。
单选题
8、可以十字形切开引流
A面颈部蜂窝织炎
B眼球化脓性感染
C上颌骨骨髓炎
D化脓性海绵状静脉窦炎
E脑内脓肿
答案:D
脓栓可随静脉血流进入颅内的海绵状静脉窦,引起化脓性海绵状静脉窦炎。
单选题
9、男性,29 岁。胫骨开放性骨折创口不愈,治疗3个月后形成窦道,有少量脓性分泌物,并有死骨排出。应考虑为
A骨结核
B骨肿瘤
C慢性骨髓炎
D缺血性骨坏死
E急性化脓性骨髓炎
答案:C
临床上进入慢性炎症期时,有局部肿胀,骨质增厚,表面粗糙,有压痛。如有窦道,伤口长期不愈,偶有小块死骨排出。有时伤口暂时愈合,但由于存在感染病灶,炎症扩散,可引起急性发作,有全身发冷发热,局部红肿,经切开引流,或自行穿破,或药物控制心后,全身症状消失,局部炎症也逐渐消退,伤口愈合,如此反复发作。全身健康较差时,也易引起发作。
单选题
10、胸部 X 线片示肺野清晰的是
A动脉导管未闭
B房间隔缺损
C小型室间隔缺损
D法洛四联症
E大型室间隔缺损
答案:D
法洛四联症由于缺氧,刺激红细胞产生过多,血液黏稠,血流缓慢,可合并脑血栓。 胸部X线片示肺野清晰。
单选题
11、与排卵后基础体温升高有关的激素是
A初潮年龄多在15- 16岁
B经期多为4-6天
C月经周期一般为28 - 35 天
D一次经量为 80- 100ml
E一般在经期的4-5天经量最多
答案:B
一个月经周期 ,一般为 21-35 天,平均 28 天,月经持续时间称经期,一般为 2- 8 天,多为4-6天,一次经量约20-60ml。
单选题
12、为判断幽门螺杆菌是否被清除,正确的检查时间应在治疗结束后至少
A药物损伤
B幽门螺杆菌感染
C化学损伤
D刺激性食物
E物理损伤
答案:B
慢性胃炎最主要的病因是幽门螺杆菌感染。
单选题
13、为抑制甲状腺功能亢进症患者甲状腺激素的释放,外科手术前选择的常用药物是
A长期抗甲状腺药物治疗
B手术治疗
C放射治疗
D甲状腺素治疗
E中医治疗
答案:B
甲亢的手术适应证:继发性甲亢或高功能腺瘤;中度以上的原发性甲亢;腺体较大,伴有压迫症状,或胸骨后甲状腺瘤;抗甲状腺药物或治疗后复发者或坚持长期用药有困难者。
单选题
14、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)