- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师综合选题5
单选题
1、患者,男,66岁。急性前壁心肌梗死2 天,轻微活动即喘憋。査体:BP 100/ 60mmHg,双肺底可闻及少量细小湿啰音,心率102次/分。该患者心功能分为
A肺栓塞进展为肺梗死
B再次发生肺栓塞
C急性乳头肌功能不全
D哮喘急性发作
E肺部感染加重
答案:C
急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。主要是急性左心衰竭,在起病的最初几小时内易发生,也可在发病数日后发生,表现为呼吸困难、咳嗽、发绀、烦躁等症状。乳头肌功能不全是指乳头肌病变引起其收缩功能障碍或乳头肌方位改变而不能维持二尖瓣的正常关闭状态,导致二尖瓣关闭不全的临床症候群。可出现心悸、气急、咳嗽、乏力等左心衰表现。乳头肌断裂发生急性二尖瓣大量反流,导致急性肺水肿和心源性休克。根据患者临床表现及实验室检查提示为急性乳头肌功能不全。
单选题
2、患儿,男,7个月。腹泻4天,每日10余次,稀水样,少许黏液,尿少,精神萎靡。查体:呼吸深长,皮肤花纹,弹性极差。前囟、眼窝明显凹陷,肢冷,脉弱,心率160次/分,心音低钱。根据其脱水程度,其失水量约为体重的
A中度等渗性脱水
B中度高渗性脱水
C重度低渗性脱水
D重度等渗性脱水
E中度低渗性脱水
答案:D
脱水程度:重度脱水失水量为体重的10%以上,精神极度萎靡,表情淡漠,口唇黏膜极度干燥,眼窝、前囟明显凹陷,哭时无泪,皮肤弹性极差,尿量极少或无尿,休克症状;脱水性质:血清钠130-150mmol/L为等渗性脱水。故本题应为重度等渗性脱水。
单选题
3、皮疹为皮肤上同时存在斑疹,丘疹,水疱疹和结痂疹
A发热2 ~3天出疹,出疹时伴低热
B发热3 ~4天出疹,出疹时热退
C发热1 ~2天出疹,出疹时热退
D发热3 ~4天出疹,出疹时热更高
E发热1 ~2天出疹,出疹时热更高
答案:D
本题考查的是麻疹。典型麻疹的出疹时间与发热的关系是发热3 ~4天出疹,出疹时热更高。
单选题
4、男,51岁,胸骨后剧烈疼痛4小时,伴大汗淋漓,血压80/40mmHg,心率134次/分,面色苍白,四肢发冷,心电图提示广泛心肌梗死。有指导性意义的辅助检查是
A心电图和血压检测
B心肌酶谱检测
C漂浮导管血流动学检测
D超声心动图
E胸部X线
答案:B
患者为广泛心肌梗死,血清心肌坏死标记物增高水平与心肌坏死范围及预后明显相关,故该患者有指导意义的检查是心肌酶谱检测。
单选题
5、发现心包积液最简便准确的方法是
A纤维蛋白性心包炎
B急性胸膜炎
C扩张型心肌病
D肥厚型心肌病
E病毒性心肌炎
答案:A
胸骨左缘第3、4肋间可闻及抓刮样粗糙音,屏气时仍存在是纤维蛋白性心包炎的特征性诊断。
单选题
6、患者,女,21岁。1小时前被刀刺伤就诊,血压60/50mmHg,面色苍白,呼吸困难,颈静脉怒张,呼吸音尚好,心音遥远,创口在左锁骨中线第4肋间。最可能的诊断是
A心包叩击音
BEwart征
C心包摩擦音
D心浊音界扩大
E青紫
答案:C
纤维蛋白性心包炎的典型体征是心包摩擦音。
单选题
7、下列关于阑尾炎的叙述不正确的是
A结肠癌
B克罗恩病
C阑尾周围脓肿
D溃疡性结肠炎
E直肠癌
答案:C
男性病人,脐周疼痛,继而右下腹痛,包块界不清,明显触痛,从备选项分析,阑尾周围脓肿的可能性最大。
单选题
8、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
9、各种周围血管疾病的描述中,不正确的是
APerthes试验
BBuerger试验
CPratt试验
DHomans试验
ETrendelenburg试验
答案:B
Buerger试验又称为肢体抬高实验,有助于动脉硬化闭塞症及血管性闭塞性动脉炎的诊断。
单选题
10、男,65岁。间断咳嗽、咳痰5年,1周来因发热、咳黄痰就诊。曾口服“感冒药和“祛痰药”无明显效果。查体:T 38.5℃,口唇略发绀,双下肺可闻及少量湿啰音。为明确诊断,首
原创力文档


文档评论(0)