- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师综合选题9
单选题
1、患者,男,32岁。劳累后心悸、气促、下肢水肿6个月,査体心界向两侧扩大,心尖区闻及2/6级收缩期杂音,两肺底有小水泡音,超声心动图示左心室腔增大,心电图提示完全性左束支阻滞。该患者诊断为
A主要表现为舒张功能障碍
B为伴有特异性疾病的心肌病
C心腔扩大,室壁运动普遍减弱
D心室充盈受限和舒张期容量下降
E右室心肌被纤维脂肪组织所替代
答案:C
扩张型心肌病表现心腔扩大,室壁多薄弱。
单选题
2、男性,27岁,心悸气短,胸闷胸痛晕厥。查体:胸骨左缘3肋间3/6级收缩期杂音,超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1,SAM(+)。该患者的诊断是
A先心室缺
B风心病二尖瓣,主动脉瓣病
C肥厚型梗阻性心肌病
D二尖瓣脱垂
E主动脉窦破裂
答案:C
患者心悸气短胸闷胸痛晕厥,胸骨左缘3肋间杂音,且超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1ge;1.3,SAM(+),以上临床症状及体征符合肥厚型梗阻性心肌病表现。风湿性二尖瓣关闭不全杂音相似,但多为全收缩期,血管收缩药或下蹲使杂音加强,常伴有心房颜动,左心房较大,故可排除B项。心室间隔缺损收缩期杂音部位相近,但为全收缩期,此患者超声心动图无室缺表现,故排除A项,其余选项不符合题干,故本题选C项。
单选题
3、消化性溃疡外科手术治疗的适应证是
A急性盆腔炎
B原发性腹膜炎
C单纯性阑尾炎
D右侧输尿管结石伴感染
E十二指肠壸腹部(球部)溃疡穿孔
答案:E
患者为中年妇女,转移性右下腹痛。典型的阑尾炎,腹痛表现为先出现上腹部疼痛,数小时(6~8h)后转移到右下腹麦氏点。该患者上腹部疼痛3d,既往有溃疡病史,术中见右髂窝内有较多淡黄色浑浊液体、阑尾外观无异常,考虑为胃十二指肠溃疡穿孔,胃内容物经右结肠旁沟流至右下腹。故答案选E。其他都不会表现为转移性右下腹痛。
单选题
4、女性,35岁,2个月来每于饭前上腹痛进食缓解, 反酸,钡餐:十二指肠球部变形,局部压痛,考虑为什么疾病
A胃大弯
B胃小弯
C胃体
D胃窦
E胃底部
答案:B
胃溃疡穿孔多见于胃小弯侧。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、男,47岁,既往慢性乙型肝炎病毒性肝炎病史10余年,1月前出现右上腹隐痛不适。查体:右腹部膨隆,可扪及质地坚硬,表面凹凸不平的肿块,移动性浊音阳性,腹腔积液为血性。最可能的诊断是
A肝包虫病
B原发性肝癌
C肝囊肿
D肝脓肿
E肝血管瘤
答案:B
患者中老年男性,有乙肝病史10余年(肝癌的常见病因),右上腹隐痛不适,右腹部膨隆,可扪及质地坚硬,表面凹凸不平的肿块(肝癌常见临床症状),移动性浊音阳性,腹腔积液为血性,提示最可能为原发性肝癌。
单选题
7、男,74岁。反复咳嗽、咳痰40年,再发加重伴气短2天。查体:口唇发绀,桶状胸,双肺叩诊呈过清音,左上肺呼吸音消失,双下肺散在干湿啰音,心率124次/分,心律不齐。目前除COPD急性加重外,最可能存在的诊断是:
A闭合性气胸
B张力性气胸
C肋骨骨折病气胸
D肋骨骨折
E肋骨骨折并张力性气胸
答案:E
张力性气胸又称高压性气胸,属胸外科,常见于较大肺气泡的破裂或较大较深的肺裂伤或支气管破裂,其裂口与胸膜腔相通,且形成活瓣。
单选题
8、患者,男,65岁。活动时心悸、气短1年余,查体:胸骨左缘第3肋间可闻及舒张期叹气样杂音,向心尖部传导,外周血管征阳性。该患者心界叩诊最可能表现为
A胸骨右缘第2肋间舒张期杂音
B胸骨左缘第3肋间舒张期杂音
C心尖部舒张期杂音
D胸骨左缘第3肋间收缩期杂音
E心尖部收缩期杂音
答案:B
患者周围血管征阳性,考虑为主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣第一听诊区在胸骨右缘第二肋间,是正常心脏的主动脉瓣听诊部位,主动脉瓣第二听诊区在胸骨左缘第3.4肋间,主动脉瓣关闭不全的舒张期杂音因血液返流,常在主动脉瓣第二听诊区听的最响亮。
单选题
9、川崎病的诊断标准不包括
A幼儿急疹
B猩红热
C咽结合膜热
D川崎病
E麻疹
答案:D
川崎病诊断标准:发热5天以上(必备条件),伴下列5项表现中4项者,排除其他疾病后即可诊断:手
原创力文档


文档评论(0)