- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师重点题十
单选题
1、治疗肥厚性心肌病主要选用
A美托洛尔
B呋塞米
C多巴胺
D地高辛
E硝酸甘油
答案:A
影响肥厚型心肌病心脏杂音的因素:(1)杂音增强:屏气、Valsava试验、含化硝酸甘油、心肌收缩力增强(心动过速、运动);(2)杂音减弱:beta;受体阻滞剂、蹲位。美托洛尔属于beta;受体阻滞剂,机制是:减轻肥厚型心肌病的氧耗,促进心脏舒张,减轻杂音。
单选题
2、心肌炎在下列哪种情况下可使用糖皮质激素
AST-T改变
B病理性Q波
C血沉加快
D三度房室传导阻滞
E发热
答案:D
目前不主张使用糖皮质激素,但是急性期出现严重并发症如三度房室传导阻滞、心力衰竭或考虑存在自身免疫反应的患者,可短期应用糖皮质激素调节免疫治疗。针对心肌炎的并发症对症治疗,主要针对心力衰竭治疗。
单选题
3、胃溃疡诊断最有意义的检查方法是
A腹部B超
B腹部CT
C粪便潜血
D胃镜
E消化道X线钡剂造影
答案:D
胃镜可以清楚看出溃疡面,其大小及周围情况。
单选题
4、女,65岁。上腹痛1年。胃镜检查见胃窦2cm大小溃疡,边界不规则,胃壁僵硬,基底部白苔,质脆,易出血。其最佳手术方法是
A再次手术止血
B补液观察
C内镜电凝血
D给予血管收缩药
E输血观察
答案:A
本题考胃癌根治术后出血的治疗。腹腔引流出不凝血可诊断为术后腹腔内出血,应再次手术止血。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、女性,49岁,近半年数次发作性右上腹疼痛,恶心呕吐,多为夜间睡眠后发作,并向右肩部放射。检查:肥胖体质,BP110/90mmHg,P90次/分,右上腹轻度压痛,无腹肌紧张, 病情进一步加重,并出现黄疸,应首先考虑
A胆固醇结石
B胆色素结石
C混合性结石
D泥沙样结石
E黑结石
答案:C
混合性结石因含有不透X线的钙盐,X线腹部平片检查时常显影。
单选题
7、下列对闭合性单根肋骨骨折的处理正确的是
A第4-7肋骨
B第1肋骨
C第11、12肋骨
D第2、3肋骨
E第8-10肋骨
答案:A
第4-7肋骨又长又薄,最易折断。
单选题
8、女,55岁。拔牙后间断发热2个月。既往有室间隔缺损病史。实验室检査:血培养为草绿色链球菌。最有助于明确发热病因的检查是
AJaneway损害
B瘀点
C脾大
DRoth斑
EOsler结节
答案:A
本题考查的是感染性心内膜炎。Janeway损害,为手掌和足底处直径1~4mm无痛性出血红斑,主要见于急性患者。
单选题
9、对未接种卡介苗者,结核菌素试验阳性的解释,最准确的是
A曾感染结核分枝杆菌
B曾接触肺结核患者
C处于结核病的活动期
D体液免疫功能正常
E已获得对结核感染的免疫力
答案:A
本题考查的是结核。结核菌素试验阳性说明体内含有致敏的淋巴细胞,而患者未接种卡介苗疫苗,说明患者曾感染结核分枝杆菌,对结核有一定的免疫力。
单选题
10、佝偻病患儿3-6个月时出现
A及时添加辅食
B足月儿生后2周即应补充维生素D
C提倡母乳喂养
D增加户外活动
E每日补充维生素D1000IU
答案:E
维生素D缺乏性佝偻病是自限性疾病,一旦婴幼儿有足够时间户外活动,可以自愈。日光照射和生理计量的维生素D(400IU/d)可以治疗佝偻病,确保儿童每日获得维生素D400IU是治疗和预防的关键,夏季阳光重组,可在上午和傍晚户外活动,暂时或减量服用维生素D。一般不宜加服钙剂,但乳类摄入不足和营养欠佳时可适当补充微量营养素和钙剂。1.围生期:孕妇多进行户外活动,食用富含钙、磷、维生素D的食物,妊娠后期补充VitD800IU/d;2.婴儿期:预防的关键是日光浴及适量VitD的补充。出生后1个月后可让婴儿逐渐坚持户外活动,冬季也要注意保证每日1-2小时的户外活动时间;3.早产儿、低出生体重儿、双胎儿:生后1周开始补充VitD800IU/d,3个月后改预防量400IU/d,补充到2岁;4.足月儿:生后2周开始补充VitD400IU/d,补充至2岁。
单选题
11、小儿急性肾小球肾炎起病前有皮肤感染,其前驱期多为
A1周以内
B1~2
原创力文档


文档评论(0)