- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师重点题五
单选题
1、心电图上I和aVL导联出现急性心肌梗死的特异性改变,其梗死部位是心脏的
A肌酸磷酸激酶的同工酶CK- MB
B天门冬氨酸基转移酶
C肌钙蛋白I
D肌酸磷酸激酶
E肌钙蛋白T
答案:E
急性心梗后,肌钙蛋白T在心梗后3-4小时即可增高,10-14天后正常,所以12天检査时仍可能高于正常。
单选题
2、不符合左向右分流先天性心脏病共同特征的是
A细菌性内膜炎
B脑血栓
C脑脓肿
D肺炎
E心力衰竭
答案:D
左向右分流型先天型心脏病包括室缺,房缺, 动脉导管未闭,由于左心压力大于右心压力,肺血流量增多,肺充血,肺间质增多,最易肺部感染。
单选题
3、12个月小儿重度脱水第一天补液总量为
A腹部B超
B空气或钡剂灌肠
C腹部CT
D腹部磁共振
E腹腔穿刺
答案:B
肠套叠多见于2岁以内婴幼儿,阵发性腹痛(哭闹)伴呕吐、果酱样黏液血便、腊肠形腹部肿块。空气或钡剂灌肠造影可见空气或钡剂在结肠内逆行受阻,受阻端呈“杯口“状或“弹簧状“阴影,此病人考虑肠套叠,首选检查方法是空气或钡剂灌肠,对诊断有较高的准确率。
单选题
4、以扩张小动脉为主的扩血管药物应慎用于
A二尖瓣狭窄
B二尖瓣关闭不全
C动脉导管未闭
D主动脉瓣狭窄
E室间隔缺损
答案:A
心尖部触及舒张期震颤最常见于二尖瓣狭窄。
单选题
5、诊断急性纤维蛋白性心包炎最具有特征性的是
A肺梗死
B心肌梗死
C急性心包炎
D心肌梗死伴继发性心包炎
E心肌炎
答案:C
患者为年轻男性,心前区疼痛,吸气时加重,且伴畏寒发热,除aVR与V导联ST段抬高, 最可能诊断为急性心包炎。
单选题
6、各类型休克的根本变化是
A血压下降
B兴奋
C过度通气
D烦躁
E舒张压升高
答案:A
休克代偿期临床表现为精神紧张、兴奋或烦躁不安、面色苍白、手足湿冷、心率加速、过度换气等。血压正常或稍高,反映小动脉收缩情况的舒张压升高,故脉压缩小,以及心跳加快、四肢冷、出冷汗。尿量正常或减少。
单选题
7、男,7岁。便血10天。大便时见粪便表面附有鲜血,有时在大便后有鲜血滴出,无腹痛,大便次数正常,粪便形状正常。首先考虑的诊断是
A黏液血便
B便后脱垂
C无痛性间歇性便后出血
D肛门疼痛
E肛门瘙痒
答案:C
内痔的主要临床表现是出血和脱出。无痛性间歇性便后出血是内痔的常见症状。未发生血栓、嵌顿、感染时内痔无疼痛,部分患者可伴发排便困难。
单选题
8、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
9、诊断反流性食管炎最准确的方法是
A食管测压
B24h食管pH检测
C食管滴酸试验
D食管内镜检查
E食管吞钡检查
答案:D
内镜检查是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的病变程度以及有无并发症。
单选题
10、胸部X线常有不同程度梗阻性肺气肿和支气管周围炎,或肺不张
A头孢菌素类
B糖肽类
C青霉素类
D大环内酯类
E氨基糖苷类
答案:D
社区获得性肺炎是指在医院外罹患的感染性肺实质(含肺泡壁即广义上的肺间质)炎症,包括具有明确潜伏期的病原体感染而在入院后平均潜伏期内发病的肺炎。治疗社区获得性肺炎可覆盖非典型病原体的抗生素是大环内酯类抗生素。
单选题
11、患儿,5岁。胸骨左缘第3、4肋间Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第二音亢进,胸片示左、右心室扩大。应诊断为
A室间隔缺损
B房间隔缺损
C动脉导管未闭
D肺动脉狭窄
E法洛四联症
答案:A
室间隔缺损体检可听到胸骨左缘第3、4肋间响亮的Ⅲ?Ⅳ级全收缩期杂音,常伴震颤, 肺动脉第二心音正常或稍增强。X线检查中型缺损心影轻度到中度增大,左、右心室增大,以左心室增大为主。
单选题
12、急性腹膜炎最主要的临床症状是
A恶心呕吐
B体温升高
C腹痛
D呼吸急促
E休克
答案:C
恶心呕吐,体温升高,呼吸急促,休克是急性腹膜炎的常见症状,但腹痛是急性化脓性腹膜炎最主要的症状。
单选题
13、患者,女,45岁。反复右下腹痛1年,伴便秘、口腔溃疡,无发热及乏力。否认结核病史及结核密切接触史。查体:右下腹可触及边界不清的包决,可移动,压痛阳性。 为明确诊断,最重要
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)