- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师试题汇总3
单选题
1、女,24岁,发现心尖区Ⅲ级收缩期杂音3年,发热2周。可闻收缩中、晚期喀喇音,有杵状指,足底有无痛性小出血点。该病例心脏超声检查何项表现对诊断最有意义
A二尖瓣面积增大
B二尖瓣腱索断裂
C二尖瓣返流
D二尖瓣瓣膜有赘生物
E二尖瓣闭合不佳
答案:D
瓣膜关闭不全较狭窄易发生赘生物和感染性心内膜炎,超声下发现二尖瓣膜赘生物是协助诊断的有力证据。
单选题
2、亚急性感染性心内膜炎的主要致病菌是
A草绿色链球菌
B金黄色葡萄球菌
C溶血性链球菌
D肺炎链球菌
E绿脓杆菌
答案:A
亚急性感染性心内膜炎的主要致病菌是草绿色链球菌。急性感染性心内膜炎的主要致病菌是金黄色葡萄球菌。
单选题
3、男,50岁。突发心悸1小时。20年前曾诊断为“预激综合征”。查体:70/50mmHg, 心率190次/分,律绝对不齐。心电图示QRS波宽大畸形。该患者最佳治疗措施是
A静脉推注维拉帕米
B颈动脉窦按摩
C同步直流电复律
D静脉推注毛花苷丙
EValsalva动作
答案:C
患者有预激综合征,现BP70/50mmHg,提示休克,需同步直流电复律。
单选题
4、患者,男,55岁。进食胸骨后烧灼感3周。上消化道钡餐造影检查:见食管中段黏膜紊乱、中断,管壁僵硬,管腔狭窄,长约3cm。应首先考虑的诊断是
A食管裂孔疝
B食管嚢肿
C食管癌
D食管平滑肌瘤
E食管憩室
答案:C
钡餐造影见食管黏膜紊乱、中断,管壁僵硬,管腔狭窄,首先考虑食管癌。平滑肌瘤患者约半数完全没有症状,因其他疾病行胸部X线检查或胃肠道造影而被发现。 即使有症状也多轻微,最常见的是轻度下咽不 畅,很少影响正常饮食。故排除。
单选题
5、皮疹为皮肤上同时存在斑疹,丘疹,水疱疹和结痂疹
A猩红热
B水痘
C麻疹
D幼儿急疹
E风疹
答案:B
全身皮肤弥漫性发红,广泛性密集均匀为猩红热;皮肤上同时存在斑疼,丘疹,水疱疹和结痂疹为水痘。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、患者,男,48岁。诊断胃癌,血压160/100mmHg,中度贫血,消瘦。不是术前准备的必要项目是
A纠正贫血
B血压降至正常
C检测肝功能
D改善营养状态
E血生化检查
答案:B
血压160/100mmHg以下可不做特殊准备。
单选题
8、重叠奔马律常见于
A病态窦房结综合征
B房性期前收缩
C心力衰竭伴心动过速
D肥厚型心肌病
E三度房室传导阻滞
答案:C
当同时存在舒张早期和舒张晚期奔马律时,如同火车头行驶中机轮发出的声响,称为四音律,又称“火车头“奔马律。当心率加快(120 次/分)时,舒张早期和舒张晚期奔马律的额外心音重叠在一起,称为重叠性奔马律(三音律)。当心率减慢时,又恢复成四音律。常见于心肌病、左心或右心衰竭伴心动过速患者。
单选题
9、患者,女,55岁。风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄15年,心房颤动1年,无活动后心悸和气短。无夜间阵发性呼吸困难,既往无高血压、糖尿病、脑血管疾病史。超声心动提示左房内径5.3cm。患者抗栓治疗的首选药物是
A加用胺碘酮
B地高辛加量至0.5mg/天
C加用索他洛尔
D加用普罗帕酮
E加用美托洛尔
答案:E
患者风湿性心脏病二尖瓣狭窄合并房颤动,地高辛0.25mg/天, 活动后心悸。心电图示:心室率约130次/分,控制心律失常最宜采取的措施是beta;受体阻滞剂,美托洛尔较比索洛尔副作用少。胺碘酮和普罗帕酮主要用于转复房颤的窦性心律,但不是控制心室率的首选药。
单选题
10、患儿,女,10个月。腹泻3天,加重2天。暗红色水样便每日10余次,量多,腥臭,伴高热、呕吐、少尿。查体:精神萎靡,呈嗜睡状,前卤眼窝凹陷,皮肤弹性差,心音较低钝,腹胀,肝脾不大。实验室检查:粪镜检有大量脓血细胞,血钠135mmol/L,血钾3.5mmol/L。施行液体疗法,第一天补液的总量应是每公斤体重
A使用止泻剂
B选用有效的抗生素
C使用微生态制剂
D继续饮食
E使用肠黏膜保护剂
答案:A
伴有感染,不能选择止泻剂。
单选题
11、腹股沟直疝最有诊断意义的临床表现是
A2
您可能关注的文档
最近下载
- 发电机空载特性曲线测录试验报告.pdf VIP
- 济南版八年级下册生物教案全册.doc VIP
- 医学课件-《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》.pptx
- 6.2《学会依法办事》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 八年级上册 .docx VIP
- GJ B 5881-2006 技术文件版本标识及管理要求.pdf VIP
- 剑阁县清江河桅杆水电站增效扩容工程环境影响报告.docx VIP
- GJ B 5873-2006 模压硫化橡胶线性收缩率的测定.pdf VIP
- 国家及行业标准-G-J-B 5882-2006.pdf VIP
- G-J-B 5186.6-2005 数字式时分制指令响应型多路传输数据总线测试方法 第6部分.pdf VIP
- 肾上腺疾病的外科治疗课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)