- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师试题汇总4
单选题
1、可能有心功能不全存在
A创伤反应
B心力衰竭
C血容量不足
D血容量相对过多
E容量血管过度收缩
答案:C
CPV低,血压正常,提示血容量不足,应适当补液。
单选题
2、说明抗休克治疗时血容量仍不足的是
A直接送手术室手术
B大量快速输液,纠正休克
C积极抗休克,同时迅速手术
D休克好转后再手术
E抗感染、止血
答案:C
面色苍白,四肢湿冷,脉搏120次/分,血压80/60mmHg,提示患者休克,腹腔穿刺抽出不凝血液提示腹腔活动性出血,应给病人积极抗休克,同时迅速手术止血。
单选题
3、在急性胰腺炎发病机制中,与胰腺组织坏死和溶血关系密切的酶是
A急性胃炎
B泌尿系结石
C消化性溃疡
D肠梗阻
E急性胰腺炎
答案:E
患者结石病史,饱餐后呕吐、腹部剧烈疼痛,向后背部放射,屈曲位腹痛减轻,査体:上腹部有压痛、反跳痛、肠鸣音减弱。符合急性胰腺炎的诊断。该患者莫菲征阴性排除胆囊炎,肋脊角无压痛、叩痛排除肾脏疾病。
单选题
4、患者,男,36岁。1年来反复出现脓血便,系统抗生素治疗无效。结肠镜检查发现病变位于直肠和乙状结肠,黏膜弥漫性充血水肿,颗粒不平,质脆,血管纹理消失。最可能的诊断是
A结肠癌
B溃疡性结肠炎
C细菌性痢疾
D克罗恩病
E肠结核
答案:B
该青年男性患者反复出现脓血便1年,结肠镜检查发现病变位于直肠和乙状结肠,这是溃疡性结肠炎的好发部位,结肠镜检查虽未见溃疡,但黏膜弥漫性充血水肿,血管纹理消失仍然支持溃疡性结肠炎,因此最可能的诊断是溃疡性结肠炎。抗生素系统治疗无效,不支持细菌性痢疾。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、女性,55岁,3个月来腹胀,食欲不振、低热,查体: 腹饱满,移动浊音(+),抗结核治疗2周不见好转,为进一步明确诊断,应做哪项检查
APPD试验
B结肠镜试验
C血沉
D腹腔积液常规
E腹腔镜+腹膜活检
答案:E
腹腔镜检查适用于有游离腹水的患者,活组织检查具有确诊价值。腹腔镜检查在腹膜有广泛粘连者属禁忌。
单选题
7、下列有关第二心音分裂的描述,不正确的是
A生理性分裂在青少年中更常见
B肺动脉高压时可出现通常分裂
C固定分裂可见于房间隔缺损
D反常分裂可见于完全性右束支传导阻滞
E逆分裂可见于主动脉瓣缺损
答案:D
正常情况下左右心室舒张期不完全同步, 吸气时右心血液回流较多,右室排空时间长,肺动脉瓣关闭进一步延迟,而左心回流未增加,可使第二心音的主动脉瓣成分与肺动脉瓣成分的距离加大,大于0.03以上听到第二心音分裂。 呼气时可分裂消失,青少年和儿童在胸骨左缘第二、三肋最宜听到。完全往右束支传导阻滞时,右心室收缩舒张均延迟,肺动脉辩关闭落后形成第二心音宽阔分裂,呼气时也能听到,吸气时更明显。
单选题
8、发现心包积液最简便准确的方法是
A纤维蛋白性心包炎
B急性胸膜炎
C扩张型心肌病
D肥厚型心肌病
E病毒性心肌炎
答案:A
胸骨左缘第3、4肋间可闻及抓刮样粗糙音,屏气时仍存在是纤维蛋白性心包炎的特征性诊断。
单选题
9、患者,男,66岁。急性前壁心肌梗死2 天,轻微活动即喘憋。査体:BP 100/ 60mmHg,双肺底可闻及少量细小湿啰音,心率102次/分。该患者心功能分为
A肺栓塞进展为肺梗死
B再次发生肺栓塞
C急性乳头肌功能不全
D哮喘急性发作
E肺部感染加重
答案:C
急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。主要是急性左心衰竭,在起病的最初几小时内易发生,也可在发病数日后发生,表现为呼吸困难、咳嗽、发绀、烦躁等症状。乳头肌功能不全是指乳头肌病变引起其收缩功能障碍或乳头肌方位改变而不能维持二尖瓣的正常关闭状态,导致二尖瓣关闭不全的临床症候群。可出现心悸、气急、咳嗽、乏力等左心衰表现。乳头肌断裂发生急性二尖瓣大量反流,导致急性肺水肿和心源性休克。根据患者临床表现及实验室检查提示为
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
- 火电厂建设项目规划设计方案.docx
- 初中历史八年级上册第六单元作业设计 (优质案例22页) .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)