- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师试题三
单选题
1、病毒性心肌炎与哪项有关
A感染性心内膜炎
B扩张型心肌病
C急性心肌梗死
D急性心包炎
E病毒性心肌炎
答案:E
病毒性心肌炎体格检查可发现:①与发热不平行的心动过速或心率异常缓慢、各种心律失常;②心界正常或轻度扩大,显著的心脏扩大提示心肌损害严重;③可发现各种心律失常,心电图可见频发房性、房室交界性或室性期前收缩,期前收缩可为单源、多源、成对,多数室性期前收缩无固定的联律间期,提示存在异位兴奋灶。病程早期有CK、CK-MB、AST、LDH、肌钙蛋白I或T明显增高,且在急性期中有动态变化,患者的症状体征均符合诊断。
单选题
2、发现心包积液最简便准确的方法是
A50ml
B75ml
C100ml
D150ml
E200ml
答案:E
抽液量第一次不宜超过100-200ml。重复抽液可逐渐增加到300-500ml。
单选题
3、患者,男,48岁。诊断胃癌,血压160/100mmHg,中度贫血,消瘦。不是术前准备的必要项目是
A大便潜血检查
B胃酸测定
C腹部CT
D胃镜和细胞学检查
E.ERCP
答案:D
患者高龄,有长期胃溃疡病史,近来腹痛性质规律改变,并有体重减轻,营养不良,X线钡餐透视有龛影,应高度怀疑并发癌变。此时行胃镜和细胞学检查明确诊断。
单选题
4、男,38岁。体检发现肝大。肝肋下2cm,质地中等,表面光滑,边缘整齐无触痛,肝功能检查正常,最可能的诊断是
A肝静脉阻塞综合症
B酒精性肝病
C药物性肝炎
D病毒性肝炎
E自身免疫性肝病
答案:D
在我国,引起肝硬化的主要病因是病毒性肝炎。在欧美国家,引起肝硬化的主要病因是慢性酒精中毒。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、男,65岁。突发上腹痛1天,发热6小时,呼吸困难1小时,查体:T 38.6℃, R 32 次/分,BP 90/60mmHg,P 110次/分,巩膜轻度黄染,上腹部压痛,轻度肌紧张,肠鸣音1次/分,血淀粉酶860U/L,血氧分压50mmHg,首先考虑的诊断是:
A消化道穿孔
B胆结石
C急性胆囊炎
D急性肠梗阻
E急性胰腺炎
答案:E
患者饮酒后出现上腹持续性刀割样痛,腹部平片未见膈下游离气体及气液平面,可排除消化道穿孔,故最可能诊断为急性胰腺炎。 尿淀粉酶较血清淀粉酶增高较迟,于急性胰腺炎起病后12-24小时始可增高,下降亦较慢(多持续3-10天)。胆石症和急性胆囊炎常有胆绞痛史,疼痛位于右上腹,常放射到右肩部,Murphy 征阳性,血及尿淀粉酶轻度升高。B超及X线胆道造影可明确诊断。急性肠梗阻腹痛为阵发性,多在脐周,腹胀、呕吐、肠鸣音亢进,有气过水声, 无排气,可见肠形。腹部X线可见液气平面。
单选题
7、男,1岁、发热、咳嗽3天。今日突然出现气促、呼吸困难,紫绀,面色苍白,心率增快达180次/分,两肺闻及细湿罗音和哮鸣音,肝肋下3cm。最可能合并的疾病是
A下肢水肿
B夜间阵发性呼吸困难
C眼睑水肿
D颈静脉怒张
E活动后胸痛
答案:B
呼吸困难是左心衰竭的最早和最常见的症状;阵发性夜间呼吸困难是左心衰竭的一种表现,病人常在熟睡中憋醒,有窒息感,被迫坐起,咳嗽频繁,出现严重的呼吸困难。严重时可发展成肺水肿,咯大量泡沫状血痰,两肺满布湿啰音,血压可下降,甚至休克。咳嗽、咯血、疲乏无力、失眠、心悸等是左心衰竭的常见症状。除原有心脏病体征外,心尖区可有舒张期奔马律,肺动脉瓣听诊区第二心音亢进,两肺底部可听到散在湿性啰音, 重症者两肺满布湿啰音并伴有哮鸣音,常出现交替脉。
单选题
8、诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物是
A心电图
B超声心动图
C冠状动脉造影
D心内膜心肌活检
E胸部X线检查
答案:B
超声心电图可动态获得各心室,心房的功能变化。
单选题
9、女孩,7岁。发热伴腹痛半天,抽搐1次, 呕吐2次。查体:T40℃,BP60/30mmHg, 面色苍白,四肢湿冷,呼吸急促,心率快, 腹平软,脐周压痛,肠鸣音活跃。脑膜刺激征阴性。应立即进行的检查是
A埃可病毒
B脊髓灰质炎病毒
C柯萨奇病毒
D轮状病毒
原创力文档


文档评论(0)