- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级经济法常考题九
单选题
1、一般说来,我国商业银行贷款与存款的比例不得超过()。
A.100%
B.65%
C.80%
D.75%
答案:D
[解析] 根据《商业银行法》第三十九条规定,我国商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。答案为D。
单选题
2、根据《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列哪一类人属于该规定所指的关系人()
A.商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属
B.与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事、监事和高级管理人员
C.商业银行的上级主管部门的负责人及其近亲属
D.商业银行的客户企业的董事、监事和高级管理人员
答案:A
[考点] 商业银行法对关系人的界定
单选题
3、根据证券法律制度的规定,下列各项中,无需对上市公司定期报告签署书面确认意见的是()。
A.董事长
B.监事会主席
C.总经理
D.财务负责人
答案:B
[解析] 上市公司的董事、高级管理人员(总经理、副总经理、财务负责人等)应当对公司定期报告签署书面“确认”意见;上市公司监事会应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面“审核”意见。
单选题
4、根据证券法律制度的规定,下列属于上市公司的投资者获得对上市公司的实际控制权的情形是()。
A.可以实际支配上市公司股份表决权超过50%
B.通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会2/3以上成员选任
C.投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任
D.投资者为上市公司持股30%以上的控股股东
答案:C
[解析] 上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购。这里所指的实际控制是指:①投资者为上市公司持股50%以上的控股股东;②投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;③投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;④投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响;⑤中国证监会认定的其他情形。
单选题
5、证券交易的(),具体指在每一营业日中每个结算参与人成交的证券数量与价款分别予以轧抵,对证券和资金的应收或应付净额进行计算的处理过程。
A.清算
B.交收
C.交割
D.结算
答案:A
暂无解析
单选题
6、有关(香港特别行政区基本法)修改的表述正确的是:()。
A.基本法修改议案列入全国人民代表大会的议程前,先由香港特别行政区基本法委员会研究并提出意见
B.基本法修改议案,须经香港特别行政区的全国人大代表2/3多数、香港特别行政区立法会全体议员2乃多数或香港特别行政区行政长官同意
C.基本法的修改权属于全国人大常委会
D.修改提案权屑于全国人大、国务院和香港特别行政区
答案:A
《香港特别行政区基本法》第159条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。 本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表大会的代表团向全国人民代表大会提出。 本法的修改议案在本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对香港既定的基本方针政策相抵触。” B项中应为“和”而非“或”,所以错误;C项中应为全国人民代表大会而非全国人大常委会,所以错误;D项中享有此权的不是全国人民代表大会而是其常委会,所以错误。 经济法(19~28) 10题
单选题
7、证券经纪业务包含的要素不包括()。
A.委托人
B.证券经纪商
C.证券交易所
D.中国证券业协会
答案:D
[解析] 在证券经纪业务中,包含的要素有:委托人、证券经纪商、证券交易所和证券交易对象。
单选题
8、关于有限责任公司设立的说法,错误的是()。
A.公司股东人数应当为2人以上,50人以下
B.公司股东不能以特许经营权作价出资
C.公司营业执照签发日期为公司成立日期
D.公司全体股东的货币出资不得低于注册资本的30%
答案:B
[解析]
多选题
9、根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会所作的下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的有()。
A.公司合并决议
B.公司分立决议
C.修改公司章程决议
D.批准公司年度预算方案决议
答案:A,B,C
[解析] 本题中,股份有限公司股东大会所作的决议中必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的有A、B、C三项。根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会的决议分为特别决议和一般决议。特别决议是指对公司合并、分立或者解散和修改公司章程所作的
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)