- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级经济法复习题六
多选题
1、发行可转换公司债券的上市公司的财务状况应当良好,符合()。
A.最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告
B.资产质量良好
C.经营成果真实,现金流量正常
D.最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的10%
答案:A, B, C
《上市公司证券发行管理办法》第八条规定,发行可转换公司债券的上市公司的财务状况应当良好,符合下列要求:①会计基础工作规范,严格遵循国家统一会计制度的规定;②最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告;被注册会计师出具带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对发行人无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除;③资产质量良好,不良资产不足以对公司财务状况造成重大不利影响;④经营成果真实,现金流量正常,营业收入和成本费用的确认严格遵循国家有关企业会计准则的规定,最近3年资产减值准备计提充分合理,不存在操纵经营业绩的情形;⑤最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的20%。
多选题
2、关于证券投资基金运用基金财产进行投资的范围,下列哪些选项是正确的
A.可以买卖该基金管理人发行的债券
B.可以买卖上市交易的股票、债券
C.不得从事承担无限责任的投资
D.不得用于承销证券
答案:B,C,D
[解析] 基金财产的投资范围
单选题
3、目前,我国对证券交易所达成的多数证券交易均采用多边()方式。
A.金额结算
B.净额结算
C.逐笔结算
D.全员结算
答案:B
证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。金额结算是指交易双方对所达成的交易实行逐笔清算,并逐笔转移证券和资金;净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。目前,我国对证券交易所达成的多数证券交易均采取多边净额结算方式。
多选题
4、根据有关规定,下列选项中,属于国务院证券监督管理机构可以决定暂停上市公司股票上市的情形有()。
A.持有公司股票面值达1000元以上的股东人数由1万人减至5000人
B.公司不按照规定公开其财务状况
C.公司最近两年连续亏损
D.公司编制虚假的财务会计报告
答案:B,D
[解析] 根据证券法律制度的规定,上市公司有下列情形之一的,由国务院证券监督管理机构决定暂停其股票上市:(1)公司的股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件;(2)公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载;(3)公司有重大违法行为;(4)公司最近3年连续亏损。……因此,B、D两项正确。
单选题
5、2002年,开办了生源地助学贷款,即以学生家长作为借款人,向其发放用于就学的贷款资金的银行是()。
A.中国工商银行
B.中国农业银行
C.中国银行
D.中国建设银行
答案:B
[习题解析] 除了财政贴息的国家助学贷款,各商业银行也在积极探索开展助学贷款业务的其他途径。早在1999年,多家商业银行就开办了商业性助学贷款业务,采取第三方保证等担保的方式发放助学贷款;2002年,中国农业银行开办了生源地助学贷款,即以学生家长作为借款人,向其发放用于就学的贷款资金。中国银行、中信实业银行等还开办了专门面向出国留学学生的留学担保贷款。这些尝试都为个人教育贷款业务的健康发展积累了有益的经验。因此,本题的正确答案为B。
单选题
6、商业银行最明显的特征是()。
A.资本金由财政拨付
B.经营时主要以国家利益、社会效益为目标
C.有执行金融监管、促进金融发展的双重任务
D.能够吸收活期存款、创造货币
答案:D
与其他金融机构相比,能够吸收活期存款、创造货币是商业银行最明显的特征。商业银行的活期存款是构成货币供给或交换媒介的重要组成部分,也是信用扩张的重要源泉。
单选题
7、证券公司应当按照证券交易所的规定,在每日()向证券交易所报告当日客户融资融券交易的有关信息。
A.收市后
B.开盘后
C.11:30前
D.13:30前
答案:A
[解析] 融资融券业务的监管之一:信息公告,即证券公司应当按照证券交易所的规定,在每日收市后向其报告当日客户融资融券交易的有关信息,同时证券交易所应当对证券公司报送的信息进行汇总、统计,并在次一交易日开市前予以公告。
单选题
8、商业银行贷款,应当遵守法律有关资产负债比例管理的规定,其中商业银行的资本充足率不得低于下列哪个比率()
A.8%
B.13%
C.15%
D.25%
答案:A
[解析] 《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)第39条规定,商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)