- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师模拟试题4
单选题
1、男,49岁。4小时前突然出现胸骨后闷痛,呈持续性,ECG示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向上抬高0.2mV。最可能的诊断是
A美托洛尔
B硝酸甘油
C镇静止痛药
D利多卡因
E胺碘酮
答案:A
患者胸痛8小时,心电图示V1-V4导联ST段抬高0.4mV,考虑为心肌缺血,应尽早使用beta;受体阻断剂(如美托洛尔或其缓释片),减慢心率,减少心肌的耗氧,预防猝死。
单选题
2、治疗肥厚性心肌病主要选用
A尼莫地平
B硝苯地平
C维拉帕米
D利多卡因
E奎尼丁
答案:C
钙拮抗剂可阻滞Ca2+内流,明显扩张血管,也能增加冠脉流量,尼莫地平有较强的扩张脑血管、增加脑血流的作用,可用于治疗脑血栓形成及脑栓塞、蛛网膜下腔出血的脑血管痉挛。心肌缺血时,钠泵、钙泵受抑,但钙的被动转动加强,可使细胞内钙蓄积,造成钙过度负荷,最终导致心肌细胞损害。钙拮抗药如维拉帕米可减少心肌细胞内Ca2+量超负荷,故可用于治疗肥厚性心肌病。利多卡因为Ib类抗心律失常药,抑制Na+内流,促进K+外流,仅对希一浦系统有作用,主要用于治疗室性心律失常如急性心肌梗死及强心苷引起的室性期前收缩、室性心动过速及心室颤动。维拉帕米是钙拮抗药,对心脏的抑制作用最强,其次为地尔硫?、硝苯地平,可引起负性频率和负性传导作用,使房室传导减慢,不应期延长,折返激动消失,因此为房室结折返引起的阵发性室上性心动过速的首选药。
单选题
3、慢性胃炎活动期判定根据是
A浆细胞浸润
B淋巴细抱浸润
C淋巴滤泡形成
D中性粒细胞浸润
E肠上皮化生
答案:D
慢性胃炎有无活动的病理学依据是有无中性粒细胞浸润。
单选题
4、应激性溃疡出血时错误的治疗是
A非手术治疗
B穿孔修补术
C常规胃大部切除术
D全胃切除术
E高选择性迷走神经切断术
答案:C
胃溃疡外科治疗的适应证:①经短期(4~6周)内科治疗无效或愈合后复发;②较大(直径gt;2.5 cm)或高位溃疡;③不能排除或已证实有恶变者;④以往有一次急性穿孔或大出血者。该病人年龄53岁,有7年胃溃疡病史,突发穿孔,且全腹症状逐渐加重,最佳治疗方法是胃大部切除术。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、细菌性肝脓肿最主要的原因是
A心包炎
B腹膜炎
C肺脓肿
D肝脓肿
E脑脓肿
答案:D
并发症分肠内、肠外两大类,肠内并发症是当肠粘膜溃疡深达肌层或侵及血管,引起不同程度肠出血及肠穿孔,急性穿孔可发生弥漫性腹膜炎或腹腔脓肿。慢性穿孔较急性穿孔多见。亦可引起阑尾炎。肠外并发症以肝脓肿最为多见,脓肿穿破可延及附近组织器官。经血路可直接累及脑、肺、睾丸、前列腺、卵巢等。
单选题
7、患者,男,25岁,活动时突感右胸部撕裂样痛。查体:大汗淋漓惊恐状,气促,气管左偏,叩诊右胸空瓮音,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为
A胸腔积液
B大叶性肺炎
C干性胸膜炎
D右侧张力性气胸
E肺气肿
答案:D
青年男性,活动后突发右侧胸痛、气促应考虑气胸,进一步的体检发现气管左偏,右胸叩诊空瓮音,呼吸音消失支持此诊断。大叶性肺炎可闻及湿啰音,X线见肺野内高密度影,可排除。
单选题
8、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A超声心动图
BCT大动脉血管造影
C心肌损伤标志物
D胸部X线片
E动态心电图
答案:B
患者突发剧烈疼痛,呈撕裂状,累及胸骨后及上腹部,有高血压病史,是主动脉夹层的典型症状。首选检查是CT大动脉血管造影。
单选题
9、新生儿败血症最有价值的诊断依据是
A雷米封+链霉素
B头孢三嗪
C两性霉素B
D青霉素+庆大霉素
E青霉素+氨苄青霉素
答案:B
患儿为8个婴儿,高热、抽搐,脑脊液检查压力增高,外观混浊,细胞数目增高,以中性粒细胞为主。生化检查脑脊液涂片找菌及培养。在病因未明确时首选用头孢三嗪,抗菌谱广,通透血脑屏障好。庆大霉素、链霉素耳毒性大,儿科慎用、不用。
单选题
10、脊髓下端上移至第一腰椎的年龄是
A6个月
B1岁
C2岁
D4岁
E3岁
答案:
原创力文档


文档评论(0)