- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师模拟试题9
单选题
1、乳头肌断裂致急性二尖瓣关闭不全时,下列描述正确的是
A左心室大小无明显变化
B可无症状
C左心房明显扩大
D胸部X线片示肺纹理稀疏
E心电图示Sv1+Rv54.0mV
答案:A
急性二尖瓣关闭不全时左心室及左心房来不及代偿性的增大,所以选择A项,若瓣叶或者瓣环导致二尖瓣关闭不全,则表现为普大心。
单选题
2、男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体: BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。最恰当的治疗措施是
A胸骨左缘第3、4肋间
B心尖部
C胸骨左缘第2肋间
D剑突下
E胸骨右缘第2肋间
答案:E
主动脉瓣狭窄典型的体征是在主动脉瓣听诊区听到一个收缩期递增一递减型喷射性杂音,常伴有可触及的收缩期震颤。主动脉瓣第一听诊区在胸骨右缘第2肋间,其实是正常心脏的主动脉瓣听诊部位,第二听诊区在左缘3、4肋间。
单选题
3、失血性休克扩充血容量首选的液体是
A心功能不全,血容量正常
B血容量不足
C容量血管过度收缩
D心功能不全或血容量相对过多
E心功能不全或血容量不足
答案:D
中心静脉压代表了右心房内压力变化,可反映出全身血容量与右心功能之间的关系。中心静脉压高,血压低提示心功能不全或血容量相对过多。
单选题
4、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A抗休克治疗,现察疗效
B抗休克治疗的同时剖腹探查
C强心
D立即剖腹探查
E立即注射升压药
答案:B
该患者外伤后出现休克表现,应积极抗休克治疗,同时剖腹探査寻找出血部位,才是有效治疗。
单选题
5、1周岁小儿的胸围应约为
A36cm
B40cm
C46cm
D50cm
E56cm
答案:B
胎儿期脑生长居全身各系统的领先地位,故出生时头相对大。平均32-34cm,第一年前3个月头围增长6cm,后九个月头围增长6cm,即一岁时头围46cm。生后第2年头围生长缓慢,约为2cm,即2岁时48cm,2-15岁头围仅增加 6-7cm。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、消化性溃疡外科手术治疗的适应证是
A急性盆腔炎
B原发性腹膜炎
C单纯性阑尾炎
D右侧输尿管结石伴感染
E十二指肠壸腹部(球部)溃疡穿孔
答案:E
患者为中年妇女,转移性右下腹痛。典型的阑尾炎,腹痛表现为先出现上腹部疼痛,数小时(6~8h)后转移到右下腹麦氏点。该患者上腹部疼痛3d,既往有溃疡病史,术中见右髂窝内有较多淡黄色浑浊液体、阑尾外观无异常,考虑为胃十二指肠溃疡穿孔,胃内容物经右结肠旁沟流至右下腹。故答案选E。其他都不会表现为转移性右下腹痛。
单选题
8、肺结核患者在接受抗结核治疗时,评价疗效首先要看
A右上肺癌
B右上肺结核
C右上包裹性积液
D右上大叶性肺炎
E右上支气管扩张症
答案:B
该青年男性患者有结核中毒症状和呼吸道症状,查有右上肺实变症。X线胸片见右上肺高密度、浓淡不均影,再加上强阳性,最可能的诊断是右上肺结核,其他可能性均小。
单选题
9、男,54岁,发作性胸痛3天,于劳累时发作,休息5分钟可以缓解,每天发作3-4次,最近2小时内上述症状发作2次,每次持续20分钟。该患者最恰当的处理措施是
A左心室血栓脱落
B心室膨胀缩
C室间隔穿孔
D心肌梗死后综合症
E乳头肌功能失调
答案:D
本题考查的是心肌梗死的并发症。心肌梗死后综合征的原因未明,可能与心肌梗死后坏死物质吸收激发的自身免疫反应有关,表现为胸痛和心包积液。
单选题
10、6岁儿童每日每千克体重需水约
A继续母乳喂养,避免夏季断乳
B先天性畸形(上腭裂)矫治
C注意食具、尿布、玩具消毒
D加强气候变化时的护理
E迅速添加辅食如蛋黄、炼乳
答案:E
该患儿精神较差,皮肤稍干燥,眼窝、前囟凹陷,皮下脂肪0.3cm,皮肤弹性较差,哭有泪,四肢末梢
原创力文档


文档评论(0)