- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师模拟试题7
单选题
1、与胆道感染相关的肝脓肿的常见致病菌是
A胆囊结石
B胆管结石
C胆囊癌
D胆管癌
E胆道蛔虫
答案:B
胆管结石易于发生胆道梗阻合并感染,如感染未能控制,梗阻未解除常引起急性化脓性梗阻性胆管炎,因此急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的原因是胆管结石。
单选题
2、男,44岁。大量饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,伴呕吐,呕吐后腹痛不缓解。保守治疗2天,病情持续恶化,并出现休克。查体:T 38.9℃,脐周及背部可见大片青紫瘀斑,上腹腹肌紧张,压痛、反跳痛明显,肠鸣音减弱,首先考虑的诊断是
A测定血淀粉酶
B测定尿淀粉酶
C腹腔穿刺液检查并测定淀粉酶
D腹部超声检查
E腹部X线检查
答案:C
患者餐后出现上腹疼痛,向左肩、腰、背部放射及恶心、呕吐、腹胀,曾有胆结石史,巩膜可疑黄染,全腹压痛,以上腹部显著,伴肌紧张和反跳痛,移动性浊者阳性,怀疑为急性胰腺炎应做腹腔穿刺液检查并测定淀粉酶。
单选题
3、12个月小儿重度脱水第一天补液总量为
A细菌性痢疾
B进食过量或喂养不当
C病毒性肠炎
D生理性腹泻
E致病性大肠埃希菌肠炎
答案:C
病毒性肠炎引起腹泻的特点:病初期可有高热、呕吐,大便性状为水样便如蛋花汤样,无脓血。粪便检査可见脂肪球,WBC0-3/HP。根据题意,患者可能为病毒性肠炎。
单选题
4、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
5、胸骨右缘第二肋间触及收缩期震颤,最常见于
A肺动脉高压
B肺血栓栓塞
C主动脉瓣狭窄
D主动脉瓣关闭不全
E肺动脉瓣关闭不全
答案:C
患者胸骨右缘第2肋间可闻及 4/6收缩期喷射样杂音,提示为主动脉瓣狭窄。
单选题
6、肝硬化门脉高压诊断最具有特征意义的表现是
A肝病合并慢性肾炎
B急性肾小管坏死
C肾前性氮质血症
D肝肾综合征
E慢性肾小球肾炎
答案:D
患者肝炎肝硬化病史,近三月水肿、少尿,表明肾功能受损,结合题目选项首先考虑肝肾综合征,需进一步检查才能确诊。
单选题
7、急性心包炎时心包摩擦音的特点是
A冠心病
B肝硬化
C急性纤维蛋白性心包炎
D急性渗出性心包炎
E肺栓塞
答案:D
患者呼吸困难,心界向两侧扩大,心音遥远,颈静脉怒张,符合急性渗出性心包炎心包积液的临床表现。
单选题
8、女,43岁。近3个月来发热、乏力、气短。有先天性心脏病病史。查体:双肺呼吸音清,心率100次/分,律齐,胸骨左缘第3肋间可闻及响亮粗糙的收缩期杂音。实验室检查:尿常规RBC5个/HP,多次血培养为草绿色链球菌。该患者需首先考虑的诊断是
A主动脉瓣
B二尖瓣
C二尖瓣及主动脉瓣
D主动脉瓣及肺动脉瓣
E二尖瓣及三尖瓣
答案:B
风湿性心内膜炎好发于二尖瓣,其次为二尖瓣和主动脉瓣同时受累,再次为主动脉瓣。
单选题
9、男,27岁。腹痛伴呕吐10小时,起初疼痛在脐周,继而右下腹疼痛逐渐加重,既往无腹痛与便血史。查体:全腹紧张,有明显压痛和反跳痛,麦氏点压痛明显,肠鸣音减弱,腹穿抽出脓性液体,最可能的诊断是:
A均有局部腹肌紧张
B右下腹局限性轻度反跳痛
C有低热表现
D白细胞计数轻度升高
E右下腹局限性压痛
答案:A
急性阑尾炎是外科常见病,居各种急腹症的首位。转移性右下腹痛及阑尾点压痛、反跳痛及肌紧张为其常见临床表现,但是急性阑尾炎的病情变化多端,其临川表现为持续伴阵发性加剧的右下腹痛、恶心、呕吐,多数病人白细胞和嗜中性粒细胞计数增高,右下腹阑尾区(麦氏点)压痛则是该病重要体征。急性单纯性阑尾炎可无腹肌紧张。
单选题
10、男,64岁,乏力、消瘦,伴大便次数增多4个月。查体:面色苍白,腹平软,右侧腹部可触及直径约5cm包块。实验室检查: Hb 80g/L,粪隐血(+),最可能的诊断是
A浸润型
B溃疡型
C隆起型
D浸润溃疡型
E弥漫型
答案:C
右侧结肠癌最多见的大体形态是隆起型。左侧结肠癌最多见的大体形态是浸润型。直肠癌溃疡型多见。
单选题
11、患者,男,59岁。上腹部隐痛不适3月余,伴纳差,乏力。查体:腹平坦,无压痛,未及肿块,移动性浊音(一)。B超检查,肝左叶见一直径1.5cm光团,胃镜示胃窦部溃疡病变,组织学检查高分化腺癌。最适宜的治疗方案
A尿胆红素及尿胆原检查
B肝功能检查
C血AFP检查
D肝B超检查
E肝活检
答案
原创力文档


文档评论(0)