- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级中药学综合知识与技能练习题八
单选题
1、患者无法入睡,情志变化时症状加重,平时情志抑郁,胁肋胀痛,嗳气时作,舌苔薄白,脉弦。患者的辨证当属
A导赤散
B归脾汤
C天王补心丹
D柴胡疏肝散
E左归丸
答案:D
针对本证,治疗应该选用“柴胡疏肝散“。
单选题
2、五行中反向克制为
A相生关系
B相克关系
C相侮关系
D相乘关系
E以上均不是
答案:C
相乘是按五行的相克次序发生过强的克制,从而形成五行间相克关系的异常;相侮则是与五行相克次序发生相反方向的克制现象,从而形成五行间相克关系的异常。
单选题
3、咳嗽由以下哪些原因引起
A二陈丸
B急支糖浆
C苏杏止咳糖浆
D清肺抑火丸
E蜜炼川贝枇杷膏
答案:C
急支糖浆:清热化痰、宣肺止咳。用于外感风热所致的咳嗽。苏杏止咳糖浆,用于风寒束肺;清肺抑火丸:清肺止嗽,化痰通便。用于痰热阻肺所致的咳嗽;蜜炼川贝枇杷膏:肺燥咳嗽。二陈丸:燥湿化痰,理气和胃。用于痰湿停滞所致的咳嗽痰多、胸脘胀满、恶心呕吐。
单选题
4、宜另煎的饮片是
A生磁石
B降香
C雷丸
D葶苈子
E羚羊角
答案:B
后下: 1.气味芳香类降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草; 2.久煎后有效成份宜被破坏的饮片:钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶
单选题
5、包煎的中药是
A鹿角霜
B鹿角胶
C蒲黄
D砂仁
E当归
答案:A
先煎的目的是为了延长药物的煎煮时间,使药物难溶性成分充分煎出。一般来说,需先煎的饮片,经武火煮沸后文火煎煮10~20min后再与用水浸泡过的其他药物合并煎煮。需要先煎的药物如下。(1)矿物、动物骨甲类饮片。因其质地坚硬,有效成分不易煎出,故应打碎先煎20min,方可与其他药物同煎。如生蛤壳、生龙骨、生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明、生珍珠母、生瓦楞子、鳖甲、龟甲、鹿角霜、生磁石、生牡蛎、生石膏、生赭石、自然铜等。(2)某些有毒饮片。一般应先煎1~2h达到降低毒性或消除毒性的目的。如含有毒成分乌头碱的生川乌、生草乌或制附子,经1~2h的煎煮后,可使乌头碱分解为乌头次碱,进而分解为乌头原碱,使毒性大为降低。
单选题
6、因配伍禁忌不宜合用的药组是
A六应丸与紫雪散
B胆宁片与妙济丸
C天麻丸与苏合香丸
D牛黄解毒片与金匮肾气丸
E附子理中丸与参茸卫生丸
答案:B
含十八反、十九畏的中成药配伍禁忌---附子:大活络丹、尪痹冲剂、天麻丸;川贝、半夏:川贝枇杷露、蛇胆川贝液、通宣理肺丸;依据配伍禁忌原则,若将上述两组合用,附子、乌头与川贝、半夏当属相反禁忌同用之列。郁金:利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片。丁香:六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散;依据配伍禁忌原则,若将上述两组合用,郁金与丁香当属相畏禁忌同用之列。不同功效药物联用的辨证论治和禁忌---附子理中丸+牛黄解毒片;附子理中丸+黄连上清丸;金匮肾气丸+牛黄解毒片
单选题
7、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
8、大腹子的正名是
A牵牛子
B郁金
C三棱
D五灵脂
E海藻
答案:D
十九畏列述了九组十九味相反药,具体是:硫黄畏朴硝(包括芒硝、玄明粉),水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆(包括巴豆霜)畏牵牛子(包括黑丑、白丑),丁香(包括母丁香)畏郁金,川乌(包括附子)、草乌畏犀角,芒硝(包括玄明粉)畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。爁又称燀,指放水加热微沸,如桃仁、苦杏仁去皮即用此法。煿,火干也,即今日之烘干法。炙,加液体辅料炒。
单选题
9、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:B
含淀粉多的药材和饮片,如桔梗、山药、葛根等,应贮于通风干燥处,以防虫蛀。
单选题
10、大便干结,面红身热,多见于
A热结肠胃
B肝脾气郁
C津亏血燥
D阳虚寒凝
E气阴两虚
答案:A
便秘之热结肠胃【症状】大便干结,小便短赤,面红身热,或兼腹胀腹痛,口干,口臭,口苦,大便干结。舌红苔黄腻或燥裂,脉滑数或弦。
单选题
11、易引起肝损伤的萜与内酯类中药有
A使君子
B黄药子
C女贞子
D车前子
E牛蒡子
答案:B
萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝脏有明显毒副作用,但肝损伤机制还不甚明了。包括有川楝子、黄药子、艾叶等,其中川楝子是含萜类肝脏毒性中药中最典型的一类药物,能引起急性中毒性肝炎,出现
                您可能关注的文档
- 初级中级经济法综合选题6.docx
- 初级中级经济法综合选题7.docx
- 初级中级经济法综合选题9.docx
- 初级中级经济基础常考题二.docx
- 初级中级经济基础常考题六.docx
- 初级中级经济基础常考题三.docx
- 初级中级经济基础复习2.docx
- 初级中级经济基础复习5.docx
- 初级中级经济基础复习题六.docx
- 初级中级经济基础考题推荐13.docx
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题04 动词语态(原卷版).doc
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题05 非谓语动词(原卷版).doc
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题08 名词性从句(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题08 立体几何初步(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东省春季高考语文试卷试题及答案详解(精校打印版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题07 解三角形和复数(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题01 集合与常用逻辑用语(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题02 不等式(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 5年(2021-2025)上海高考数学真题分类汇编:专题06 解三角形 原卷版.doc
- 5年(2021-2025)上海高考数学真题分类汇编:专题07 函数的应用 原卷版.doc
最近下载
- 石油化工金属管道工程施工质量验收规范.pdf VIP
- 干部履历表(199版A4).doc VIP
- 危险品车辆挂靠协议范本6篇.docx VIP
- 2025年遵义市大数据发展管理局面向基层公开选调2名事业单位工作人员笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解.docx VIP
- 虚拟电厂建设方案.pptx VIP
- 《建设工程安全生产管理条例》最新版全文.docx VIP
- (学校安全网格化管理实施方案.doc VIP
- 人教版七年级上数学期中试卷(数学试卷新课标人教版七年级上).doc VIP
- ANSI_ISEA 105-2016国外国际标准.pdf VIP
- GB50645-2011 石油化工绝热工程施工质量验收规范.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)