- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级会计从业资格重点题二
单选题
1、本身具有使用价值,且其价值在于它的使用能产生超额获利能力,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用按当期费用处理,按此确定价值的资产属于()。
A.固定资产
B.流动资产
C.无形资产
D.递延资产
答案:C
资产包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。无形资产本身具有使用价值,且其价值在于它的使用能产生超额获利能力,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用按当期费用处理。
单选题
2、下列项目中,不应计入固定资产入账价值的是()。
A.固定资产安装过程中发生的安装调试成本
B.固定资产建造过程中领用原材料负担的增值税
C.固定资产建造过程中由于正常原因造成的单项工程毁损净损失
D.固定资产筹建期间由于非正常原因造成的单位工程报废净损失
答案:D
[解析] 固定资产筹建期间由于非正常原因造成的单位工程报废净损失,应当作为长期待摊费用处理。
单选题
3、盘盈的固定资产一般应记入()账户。
A.本年利润
B.以前年度损益调整
C.投资收益
D.其他业务收入
答案:B
按照新会计准则,固定资产盘盈属于会计差错,应当记入“以前年度损益调整”科目。故选B。
单选题
4、资产负债表的下列项目中,根据几个总账账户期末余额进行汇总填列的是()。
A.固定资产
B.短期借款
C.货币资金
D.应收账款
答案:C
[解析] 本题考核资产负债表中项目金额的填列。“货币资金”项目应该根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账账户期末余额的合计数填列。
多选题
5、下列属于会计档案的内容的是()。
A.原始凭证
B.总分类账
C.资产负债表
D.会计档案保管清册
答案:A,B,C,D
[考点] 会计档案的内容
单选题
6、从职能层次来看,电算化会计信息系统可分为()等。
A.会计核算职能和会计管理职能
B.会计核算职能和会计监督职能
C.会计管理职能和会计监督职能
D.会计预算职能和会计控制职能
答案:A
[考点] 电算化会计信息系统的分类
多选题
7、下列关于固定资产原值确定的原则,正确的是()。
A.购入的固定资产按照购买价加上支付的运输费、保险费、包装费、安装成本和缴纳的税金确定
B.自行建造的固定资产,按照建造过程中发生的全部实际资本化支出确定
C.投资者投入的固定资产,按资产评估确认或合同协议确定的价值入账
D.融资租入的固定资产,按照租赁合同确定的价款加上运输费、保险费等确定
E.企业构建固定资产所缴纳的投资方向调节税、耕地占用税、进口设备的增值税和关税不应计入固定资产原值
答案:A,C,D
[解析] 自行建造固定资产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。企业构建固定资产所缴纳的投资方向调节税、耕地占用税、进口设备的增值税和关税应计入固定资产原值。
多选题
8、在借贷记账法下,下列说法中正确的有()。
A.资产类账户的借方表示增加,贷方表示减少
B.权益类账户的贷方表示增加,借方表示减少
C.资产类账户的期初期末余额均在借方
D.权益类账户的期初期末余额均在贷方
答案:A,B,C,D
[解析] 在借贷记账法下,在资产类账户中,借方表示增加额,贷方表示减少额,期初期末余额均在借方;负债类账户和所有者权益类账户统称为权益类账户,权益类账户的结构与资产类账户结构相反,贷方表示增加额,借方表示减少额,期初期末余额均在贷方。
简答题
9、2001年1月开办一城镇集体劳服企业在册职工320人,安置待业人员达62%。2003年底就业人员500人,2004年1月又吸收下岗职工200人。2005年的工资支出700万元,按规定比例计提了三项经费。将原值20万元的固定资产(已提折旧16万元)出售,取得收入11万元,发生的清理费用0.12万元,收入未入账。仓库被盗,损失货物18万元(不含税价),在营业外支出中列支,因情况不明,保险公司不予赔偿,企业按18万元计入了营业外支出。本年主营业务收入3000万元,在管理费中列支的业务招待费支出20.03万元,在财务费用中列支了注册资金的借款利息支出20万元。5月租入一辆货车,租期两年,每年支付租金9万元,对方要求一次付清,企业本年租金列支18万元。通过教育局向市少年宫捐款15万元,在营业外支出中列支。给购货方回扣3.12万元作为费用扣除。支付外聘营销人员季某奖励0.9万元已在费用中列支。损益表中的利润总额为140万元。其中从被投资方分回利润11万元,被投资方当年适用企业所得税率24%。
当地计税工资标准为每人每月800元。
要求:根据以上资料,计算2005年企业应缴纳的企业所得税,并说明对季某的奖励应如何进行税务处理。
答案:该企业安置待业人员超过60%,享受免企业所得税3年的优惠(2001年、2002年、2003年);20
原创力文档


文档评论(0)