- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级中药学综合知识与技能试题汇总3
单选题
1、青霉素治疗肺炎宜联用的中药是
A肾衰竭
B听神经损害
C药源性肠炎
D药源性肝病
E汞中毒
答案:C
含朱砂的中药及其制剂,诸如朱砂安神丸、六神丸、安宫牛黄丸、苏合香丸、万氏牛黄清心丸、人丹等不宜与还原性西药(溴化钾、溴化纳、碘化钾、碘化纳)配伍用,否则会产生溴化贡、溴化纳等沉淀物而严重刺激肠壁引起排出赤痢样大便,可导致药源性肠炎。
单选题
2、可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是
A玫瑰花
B旋覆花
C金银花
D合欢花
E洋金花
答案:E
本题考查对药动学上相互作用的掌握。如一些含生物碱的中药,如麻黄、颠茄、洋金花等,可抑制胃肠蠕动和排空,延长某些药物在胃肠的滞留时间。
单选题
3、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
4、大腹子的正名是
A麸炒品
B烫制品
C煅制品
D炭制品
E清炒品
答案:B
处方直接写药名(或炒或炙),需调配烫制品,如龟甲、鳖甲、穿山甲等。
单选题
5、极易生虫的药材
A苦参
B当归
C厚朴
D板蓝根
E何首乌
答案:B
1、虫蛀:含淀粉、糖、脂肪、蛋白质;大黄、白芷、桑螵蛸、北沙参、娑罗子、前胡; 2、泛油:含挥发油:当归、丁香;含脂肪油:柏子仁、桃仁、杏仁;含糖:牛膝、麦冬、天冬、熟地、黄精; 3、霉变:车前草、马齿苋、独活、紫苑变色:由浅变深:泽泻、白芷、山药、天花粉;由深变浅:黄芪、黄柏,由鲜艳变暗淡:红花、菊花、金银花、腊梅花; 5、气味散失:肉桂、沉香、豆蔻、砂仁; 6、风化:胆矾、硼砂、芒硝; 7、潮解:青盐、咸秋石、芒硝; 8、粘连:芦荟、没药、乳香、阿魏、鹿角胶、龟甲胶;9、腐烂:鲜类药
单选题
6、诃黎勒的正名是
A白果
B瓜蒌
C杜仲
D牡蛎
E诃子
答案:E
本题主要考察中药饮片的正名和别名的掌握情况,其中白果的别名是银杏;瓜蒌的别名是全瓜蒌、栝楼、药瓜;杜仲的别名是川杜仲、木棉;诃子的别名是诃子肉、诃黎勒。
单选题
7、下列不属于中药饮片处方书写要求的是
A盐炙品
B醋炙品
C麸炒
D清炒
E酒炙
答案:C
处方直接写药名(或炒),需调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等。
单选题
8、依据七情内伤致病的理论,悲哀太过常导致
A心
B肝
C脾
D肺
E肾
答案:B
本题考查对五脏与五志间关系的掌握。思虑过度,影响气的正常运行,易导致气滞与气结于脾胃,运化失常,消化吸收功能障碍,而出现脘腹胀闷、食欲不振、头目眩晕等症;喜乐过度,可使心神受伤,神志涣散,不能集中或内守;怒可以伤肝,导致疏泄失常,肝气亢奋,血随气涌,可见面红目赤,心烦易怒,甚则可见吐血、衄血、猝然昏倒、不省人事。
单选题
9、大黄用量0.05?0.3g可以
A麝香保心丸
B六味地黄丸
C人参鹿茸丸
D银杏叶制剂
E柴胡舒肝丸
答案:C
本题考查对老年人合理应用中药的原则,对于老年人应用中药时,首先要熟悉品种,恰当选择应用。甘草、人参、鹿茸具有糖皮质激素样作用,与降糖药有拮抗作用。
单选题
10、云南白药酊与对乙酰氨基酚同用,能
A形成络合物沉淀
B引发肝脏损害
C产生永久性结合物
D引发永久性耳聋
E引发药源性肠炎
答案:B
含乙醇的中成药如各种药酒等,不可与对乙酰氨基酚同服,因同用后二者的代谢产物对肝脏损害严重,有些患者对此类药极为敏感,从而可引起肝坏死及急性肾功能衰竭。
单选题
11、青霉素治疗肺炎宜联用的中药是
A肾衰竭
B听神经损害
C药源性肠炎
D药源性肝病
E汞中毒
答案:C
含朱砂的中药及其制剂,诸如朱砂安神丸、六神丸、安宫牛黄丸、苏合香丸、万氏牛黄清心丸、人丹等不宜与还原性西药(溴化钾、溴化纳、碘化钾、碘化纳)配伍用,否则会产生溴化贡、溴化纳等沉淀物而严重刺激肠壁引起排出赤痢样大便,可导致药源性肠炎。
单选题
12、罂粟壳的处方连续使用不得超过
A红粉
B轻粉
C闹羊花
D洋金花
E生藤黄
答案:A
本题考查的是毒性中药品种的注意事项。红粉:只可外用,不可内服。外用亦不宜久服。
单选题
13、称为“刚脏”的是
A主血脉
B主藏血
C主疏泄
D主神明
E主统血
答案:D
本题考查心的生理功能。心主血脉与主神明,其中主血脉表现在推动血液在血管中运行、有一定化生血液作用(心、肺气化作用)、对血液生成有化赤的作用。主神明表现在主管精神、意
                您可能关注的文档
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)