- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于会计从业资格试题练习V
单选题
1、对账户发生额进行试算平衡的依据是()。
A.经济业务的内容
B.借贷记账法的记账规则
C.会计恒等式
D.经济业务的类型
答案:B
[解析] 对账户发生额进行试算平衡是依据“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则。借贷记账法的记账规则确保了每一项经济业务所编制的会计分录借方与贷方的发生额必然相等,由此在一定时期内根据会计分录登记有关账户后,则所有登记账户的本期借方发生额合计和贷方发生额合计必然相等,因此,就有了发生额的试算平衡法。故答案为B。
多选题
2、某企业购买一台不需安装的机器设备,其发生的下列支出中,应计入该机器设备成本的有()。
A.购买价款
B.增值税税额
C.专业人员服务费
D.运输费、装卸费
答案:A,B,C,D
[考点] 外购固定资产成本的初始计量 [解析] 外购的固定资产成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。本题正确答案为A、B、C、D。 [提示]根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令2008年第538号)的规定,企业自2009年1月1日后新购进的设备,将允许其抵扣进项税额,本期未抵扣完的进项税额可以结转下期继续抵扣。故购买该固定资产的增值税应该允许抵扣进项税,不再计入固定资产成本。
单选题
3、工程项目竣工投入运营后,生产准备费形成新增()。
A.其他资产
B.流动资产
C.无形资产
D.固定资产
答案:A
新增其他资产,是指除固定资产、无形资产、流动资产以外的资产。形成其他资产原值的费用主要是生产准备费(含职工提前进厂费和培训费),样品样机购置费和农业开荒费等。
单选题
4、关于填制记账凭证的基本要求,下列说法中,正确的是()。
A.记账凭证必须附有原始凭证
B.记账凭证必须根据每一张原始凭证填制
C.记账凭证的书写应清楚、规范
D.可以将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
答案:C
[精析] ①记账凭证各项内容必须完整。②记账凭证应连续编号,记账凭证应在1个月内连续编号,这样可以分清记账凭证的先后顺序,便于登记账簿,便于日后查账和对账,并防止散失。如果一笔经济业务需要编制多张记账凭证时,可采用“分数编号法”。③记账凭证的书写应清楚、规范。④记账凭证的分类要准确。⑤记账凭证的附件应齐全。⑥记账凭证发生错误要按规定更正。⑦记账凭证使用要规范。
单选题
5、复式记账法的基本理论依据是()。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.有借必有贷,借贷必相等
D.资产增加记借方,权益增加记贷方
答案:A
[解析] 复式记账法的基本理论依据是基本会计等式,即“资产=负债+所有者权益”。
多选题
6、发现已经输入并审核通过或者登账的记账凭证有错误的,应当采用()进行更正。
A.红字冲销法
B.划线更正法
C.补充登记法
D.直接修改法
答案:A,C
[精析] 发现,已经输入并审核通过或者登账的记账凭证有错误的,应当采用红字冲销法或者补充登记法进行更正,红字可用“-”号表示。
简答题
7、甲公司所得税采用债务法核算,所得税税率为33%。假设甲公司2004年会计利润为750万元,税法规定按照应收账款余额0.5%计提的坏账准备允许税前扣除,其他计提减值准备不得税前扣除,计提准备时已经调增各年应税所得的,在损失发生时允许作相反的纳税调整,有关资产减值业务如下:
(1)2001年1月6日购买一项无形资产,价款为100万元,摊销年限为5年,2003年,2003年12月31日可收回金额为30万元,计提减值准备后摊销年限不变。
(2)采用账龄分析法计提坏账准备。2004年期初坏账准备金额为180万元,本年确认坏账损失60万元,税务部门批准核销60万元;本年收到上年已经作为坏账处理的应收账款15万元;账龄分别为未到期应收账款1800万计提比例1%;逾期应收账款1200万,在逾期的应收账款中有300万元有确凿证据表明只能收回40%,除应个别确定的以外,计提比例10%;假设未到期应收账款即为本期新发生的应收账款。
要求:
(1)计算2004年12月31日无形资产摊销额。
(2)采用“账龄分析法”计提坏账准备,编制2004年计提坏账准备有关会计分录。
(3)计算应交所得税、递延税款和所得税费用。
答案:(1)计算2004年12月31日无形资产摊销额。
暂无解析
单选题
8、下列每组账户,属于经济内容不同,而用途、结构相同的是()。
A.固定资产和利润分配账户
B.累计折旧和利润分配账户
C.累计折旧和固定资产账户
D.本年利润和利润分配账户
答案:B
[考点] 备抵账户
简答题
9、某市一投资电子元件生产加工企业A企业为增值税一般纳税人,2008年度企业全年实现收入总额16000万
原创力文档


文档评论(0)