- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:45分钟 满分:100分)
考查知识点及角度
难度及题号
基础
中档
稍难
地球自转
1、2、3、4、
5、6、9、10
7、8
地球自转的地理意义
13
14、15、17
11、12、16
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.下列关于地球自转方向的图示,正确的是( )
答案:B
2.地球自转一周所需的时间是( )
①1太阳日 ②1恒星日 ③24小时 ④23小时56分4秒
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:地球自转一周即360°,所需时间为23小时56分4秒,即1恒星日。
答案:B
3.地球上昼夜更替的周期是( )
A.一个太阳日 B.一个恒星日
C.23小时56分4秒 D.24小时3分56秒
答案:A
4.1个太阳日地球自转转过的角度( )
A.小于360° B.等于360°
C.等于360°59′ D.大于360°59′
答案:C
5.关于地球自转角速度的叙述正确的是( )
①地球自转的角速度为15°/时 ②地球表面除南北两极点外任何地点的角速度都相等 ③地球自转的角速度从赤道向两极递减 ④南北纬60°处的角速度约为赤道处的一半
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:A
6.下列城市中自转线速度最大的是( )
A.广州 B.上海 C.北京 D.哈尔滨
解析:纬度越低,线速度越大。四个城市中广州的纬度最低,线速度最大。
答案:A
7.在同一观察地点,某人今晚9点观察到的星空图,于明晚什么时刻可以再次看到( )
A.晚上9点 B.晚上8点56分4秒
C.晚上9点3分56秒 D.晚上9点56分4秒
解析:连续两次观察到星空图的时间间隔为1个恒星日,即23小时56分4秒。
答案:B
8.某人从上海乘船去旧金山,他在甲板上连续两次“从正午到正午”的时间间隔( )
A.等于恒星日 B.等于太阳日
C.大于太阳日 D.小于太阳日
解析:假如轮船静止不动,在甲板上连续两次“从正午到正午”的时间间隔为1个太阳日;从上海乘船去旧金山,航向为自西向东,与地球自转方向一致,故时间间隔小于太阳日。
答案:D
9.下列叙述中,与毛泽东诗句描述的“坐地日行八万里”情形最相吻合的是
( )
A.赤道处的线速度
B.30°纬度处的线速度
C.60°纬度处的线速度
D.任何纬度,因为诗句描述的是地球公转线速度
解析:通过计算可知,赤道周长接近4万千米。
答案:A
10.关于地球自转的叙述,正确的是( )
①就线速度而言,北京小于上海;就角速度而言,北京大于上海 ②高雄与台北的角速度相同 ③南北两极点的线速度为0,但角速度最大 ④纬度越高,线速度越小
A.②④ B.①② C.①④ D.②③
解析:纬度越低,线速度越大,北京比上海的纬度要高,所以线速度要小于上海,但两者的角速度相同;高雄与台北虽然经纬度有差异,但两者的角速度是一样的;随着地球的自转,南北极点没有转过任何角度,所以线速度和角速度为0。
答案:A
11.一艘航行于太平洋上的船只,从12月30日12时(区时),经过5分钟越过了180°经线,这时其所在地点的区时不可能是( )
A.12月29日12时5分 B.12月30日11时55分
C.12月30日12时5分 D.12月31日12时5分
解析:本题首先要归纳出该船越过180°经线时有几种可能性(见图),然后逐一
进行分析:①该船自东向西穿越180°经线所在的日界线,也就是由西十二区进入东十二区,时刻相同,日期增加一天,即选项D。②该船自西向东穿越180°经线所在的日界线,也就是由东十二区进入西十二区,时刻相同,日期减去一天,即选项A。③该船虽穿越180°经线,但并没有穿越日界线(因为日界线与180°经线并不完全重合),也就是说在同一个时区内航行,因此日期相同,即选项C。以上三种情况一一排除,本题中“不可能”的选项只能为B。
答案:B
12.圣诞节(12月25日)前夜伦敦时间19:00时,英格兰足球超级联赛的一场比赛将在伦敦开赛。香港的李先生要去伦敦观看这场比赛。从香港至伦敦,飞机飞行时间约为17小时。试分析回答,在下列由香港——伦敦的航班起飞时间中,李先生选择哪一时间比较合适( )
A.23日15时 B.23日18时
C.24日7时 D.24日10时
解析:香港位于东8区,伦敦位于0时区,两地相差8个时区,时间相差8小时,香港位于伦敦东部,因此时间应比伦敦早8个小时,伦敦开赛时,香港的时间为12月25日3时。李先生在空中需要飞行17小时,因此其选择的航班需早于12月25日3时-17小时=12月24日10时。
答案:C
用实验模拟沿地表作水平运动物体的地转偏向现象;甲同学打开伞,抬头面视伞面内侧,顺时针转伞;乙同学向
文档评论(0)