- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
经济法基础练习题Ⅳ
单选题
1、建海公司有原值为1500万元的房产,2007年1月1日将全部房产对外投资联营,参与投资利润分红,并承担经营风险。已知当地政府规定的扣除比例为30%,该公司2007年度应纳房产税为()万元。
A.12.60
B.450
C.18
D.5.40
答案:A
[解析] 本题考察房产税的征收计算。根据我国税法的有关规定,用于投资联营的房产,如纳税人参与投资利润分红,共担风险的,按照房产原值作为计税依据计征房产税,从价计征的房产税税率为1.2%,则建海公司应纳房产税= 1500×1.2%×(1-30%)=12.60万元。
单选题
2、下列各项中,应当征收房产税的是()。
A.行政机关所属的招待所使用的房产
B.自收自支事业单位向职工出租的单位自有房屋
C.施工期间施工企业在基建工地搭建的临时办公用房
D.邮政部门坐落在城市、县城、建制镇、工矿区以外的房产
答案:A
[解析] B、C、D均为现行房产税政策规定中的免税项目。
单选题
3、房产税的计税依据是()。
A.房产市价
B.房产余值
C.房产原值
D.房产净值
答案:B
[解析] 房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。
单选题
4、企业所得税纳税人在计算应纳税所得额时,不得扣除的税金是()。
A.增值税
B.营业税
C.资源税
D.车船税
答案:A
[解析] 本题考核计算企业所得税时可扣除的税金范围。根据规定,消费税、营业税。城市维护建设税、关税、教育费附加、房产税、车船税、印花税、城镇土地使用税等均可以在税前扣除;增值税属于价外税,不可以在税前扣除。
单选题
5、根据《房产税暂行条例》的规定,下列关于房产税纳税人的表述中,不正确的是()。
A.房产产权出典的,出典人为房产税的纳税人
B.房产产权属于个人所有的,个人为房产税的纳税人
C.房产产权属于集体所有的,集体单位为房产税的纳税人
D.房产产权属于国家所有的,其经营管理单位为房产税的纳税人
答案:A
[解析] 本题考核房产税的纳税人。房产产权出典的,承典人为纳税人。
单选题
6、某企业有房产原值1200万元,2002年6月1日将其中的40%用于对外投资,不承担投资风险,投资期限为3年,当年取得固定利润分红24万元。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2002年度应缴纳的房产税为()元。
A.115200
B.117120
C.120960
D.144000
答案:B
[解析] 对投资联营的房产,收取固定收入,不承担风险的,实际是以联营名义取得房产租金,应按租金收入计算缴纳房产税。
单选题
7、下列各项中不属于土地增值税的征税范围的是()。
A.取得国有土地使用权后进行房屋开发建造然后出售的
B.存量房地产的买卖
C.将房地产转让到所投资、联营的企业中
D.房地产的继承
答案:D
房地产的继承不属于土地增值税的征税范围。
单选题
8、下列各项中,属于行为课税的是()。
A.营业税
B.车船税
C.土地增值税
D.城市维护建设税
答案:B
[解析] 行为课税包括车船税、印花税、筵席税和屠宰税等。
单选题
9、某软件开发企业3月销售自行开发生产的软件产品取得销售额68000元,已开具增值税专用发票;本月购进材料取得增值税专用发票注明的增值税为1346元;支付运费300元,取得的国有运输企业开具的运费发票上列示:运输费用200元,保管费60元,押运费40元。该企业上述业务实际应负担的增值税为()元。
A.10200
B.2040
C.10193
D.2010
答案:B
[解析] 这是一道经典真题。考核运费进项税额的确定,软件开发企业销售自产软件产品的税收优惠。
单选题
10、在行政诉讼案件的审理中,下列有关是否可适用调解方式结案的说法,错误的是:
A.人民法院审理行政案件不适用调解
B.某些行政案件可以调解方式结案,某些行政案件则不可
C.人民法院审理行政案件基本不适用调解,但若涉及行政赔偿诉讼则可以调解
D.人民法院审理行政案件基本不适用调解,但如果行政案件附带民事诉讼,则附带民事诉讼案件可以调解
答案:B
[考点] 行政诉讼案件中的调解适用
单选题
11、征收土地增值税时应扣除的取得土地使用权和开发成本所支付的金额合计为()万元。
A.4160
B.3830
C.4000
D.2000
答案:B
[解析] 取得土地使用权所支付的金额=(4000+160)×50%=2080(万元)。 应扣除的开发成本的金额=(3000+500)×50%=1750(万元)。 合计=2080+1750=3830(万元)。
单选题
12、某外资企业2010年度的经济业务相关资料如下(该省规定按照房产税原值一次扣除20%后的余值计税,城镇土地使用税税额为5元/平方米
文档评论(0)