- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新编专业实务测试题V
单选题
1、患者,男性,52岁,支气管哮喘发作,持续6小时,不能平卧,大汗淋漓,口唇发紫,呼吸困难显著。患者宜采取的卧位是
A主动体位
B被迫体位
C治疗体位
D被动体位
E专业体位
答案:答案出错
解析出错
单选题
2、患者,男,20岁。因“饮酒后昏迷,抽搐3小时”急诊入院。患者于3小时前饮白酒800ml后逐渐胡言乱语,昏睡,继之昏迷,伴有剧烈抽搐,口吐白沫,无双眼上翻,未咬破舌尖,最可能的诊断是
A癫痫
B中风
C脑水肿
D酒精中毒
E食物中毒
答案:D
此题属于临床应用类考题,属于比较难题目。患者“胡言乱语,昏睡,继之昏迷“其意识变化是先兴奋、躁乱而后转为抑制,并逐渐加深,昏迷不是一下子突然出现的。癫痫发作是由于脑细胞群异常的超同步放电而引起突然的、发作性的短暂性脑功能紊乱。故结合病史最可能诊断为酒精中毒。其余选项结合患者年龄、病史、症状暂可排除。
单选题
3、患者女性,20岁。有癫痫史。因昨晚睡眠不足,出现头晕、幻觉,半小时前突然尖叫倒地,意识丧失,全身骨骼肌呈强直收缩,牙关紧闭,口吐白沫,瞳孔散大,对光反射消失。约2分钟后患者强直阵挛停止,随后意识逐渐清醒。 强直阵挛发作时的护理措施,错误的是
A平卧位,头偏向一侧
B不能强力按压肢体
C牙垫塞入上、下门齿之间
D松解领带的腰带
E禁用口表测量体温
答案:C
牙垫或纱布垫在上下磨牙间
单选题
4、患者,男,35岁。因工作不慎皮肤出现大面积烧伤,患者神志不清。根据病情应给予
A兴奋,烦躁
B焦虑,恐慌
C忧虑,压抑
D依赖,被动
E轻生念头
答案:B
此题属于临床基础类考题,属于比较简单题目。患者由于环境陌生、害怕等可能产生诸多感受,最易出现恐惧、焦虑等心理反应。故选B。
单选题
5、有关收集资料的描述,下列各项错误的是
A心悸、发热
B心率112次/分、体温38.5℃
C感觉心慌、气促
D心悸、周身不适
E发热、疲乏
答案:B
客观资料:是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、颈项强直、心脏杂音、体温39℃等
单选题
6、某4个月患儿,人工喂养。近日反复出现发作性吸气困难,伴有吸气时喉鸣音,急诊入院。查血钙1.7mmol/L,其余正常。首先考虑该患儿出现了
A中毒性肺炎
B喉痉挛
C气管异物
D惊厥
E支气管哮喘
答案:B
此题属于临床类考题,属于简单类考题。喉痉挛轻者可表现为轻微吸气性喘鸣,重者可出现完全性上呼吸道梗阻。血清离子钙降低是引起惊厥、喉痉挛、手足抽搐的直接原因。血钙的正常值为2.25~2.75mmol/L。支气管哮喘虽然出现呼气性呼吸困难,但是血钙浓度不受影响。中毒性肺炎患者表现为混合;型呼吸困难,常伴随发热寒战等症状。气管异物表现为吸气性呼吸困难的同时,血钙不受影响。惊厥患者常发生于夜间,发作前有明显的诱发因素。故答案选B。
单选题
7、类风湿关节炎患者的典型表现为
A关节畸形
B环形红斑和皮下结节
C舞蹈病
D发热
E心脏炎
答案:答案出错
解析出错
单选题
8、婴儿手足搐搦症的主要死亡原因是
A手足搐搦
B喉痉挛
C多发生于2岁以上
D惊厥
E血清钙降低
答案:C
典型的临床表现为惊厥、手足抽搐、喉痉挛发作、常伴有烦躁、睡眠不安、易惊、夜啼、多汗等症状。
单选题
9、王某,男,40岁,因不稳定性心绞痛而入院治疗。入院后患者依赖性增强,超出了病情需要。自己能做的事也要别人替他做,这位患者使用的心理防卫机制是
A获得完整医疗权
B决定权
C获得赔偿的权利
D监督权
E个人尊严保护权
答案:D
病人有服务的选择权,监督权:病人有比较和选择医疗机构,检查项目,治疗方案的权利。医务人员应力求较为全面细致地介绍治疗方案,帮助病人了解和做出正确的判断和选择。病人同时还有权利对医疗机构的医疗,护理,管理,后勤,管理医德医风等方面进行监督。因为病人从到医疗机构就医开始,即已行驶监督权。
单选题
10、患者,女性,64岁,胰腺癌广泛转移,病情日趋恶化。为其提供的临终护理,其主要目的不包括
A提供心理疗法
B与家属共同商议治疗方案
C让患者有尊严地度过余生
D实施安乐死
E不放弃治疗,说服患者配合治疗
答案:C
让患者有尊严地度过余生
单选题
11、患者,女性,32岁。头部外伤后昏迷2小时,曾呕吐数次。入院测血压20/10.7kPa,脉搏60次/分,呼吸12次/分。考虑“脑挫裂伤”,给予非手术治疗。降低颅内压的主要措施是
A抗感染
B抗水肿,降颅压
C镇静
D预防上消化道出血
E降血压
答案:答案出错
解析出错
单选题
12、法洛四联症患儿缺氧发作时,使用普萘洛尔进行治疗的目的是
A控制惊厥
B减慢心率
C减少水钠潴留
D抑制呼吸中枢
E纠正代谢性酸中毒
答案:B
此题属于临床基础类考题,比较
文档评论(0)