- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二练习题Ⅳ
单选题
1、大黄的功效有
A大黄
B芒硝
C甘遂
D巴豆
E火麻仁
答案:A
大黄有泻下攻积,清热泻火,解毒止血,活血祛瘀的功效。主治大便秘结、火热上攻、热毒疮肿、血热出血、瘀血各病证、湿热黄疸等证。故选项A正确。芒硝功效为泻下软坚,清热回乳。甘遂功效为泻水逐饮,消肿散结。巴豆功效为泻下冷积,逐水退肿,祛痰利咽,蚀疮去腐。火麻仁功效为润肠通便。故B、C、D、E均可排除。
单选题
2、黄氏响声丸功效
A清热解毒,消肿止痛
B清音利咽,消肿止痛
C润肺利咽,生津止渴
D疏风清热,消肿止痛,清利咽喉
E疏风清热,化痰散结,利咽开音
答案:E
黄氏响声丸的功效是疏风清热,化痰散结,利咽开音。
单选题
3、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A平肝通络
B平肝养血
C平肝安神
D平肝息风
E平肝潜阳
答案:E
石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。
单选题
4、既退虚热,又清湿热的药是
A湿热泻痢
B肺热咳嗽
C疟疾寒热
D肝火目赤
E内热消渴
答案:A
胡黄连【主治病证】(1)骨蒸潮热。(2)小儿疳热。(3)湿热泻痢,黄疸。(4)咽痛,疮肿,痔肿便血。
单选题
5、金银花与连翘均有的功效是
A清热解毒,凉血散结
B清热解毒,化痰开窍
C清热解毒,利湿通淋
D清热解毒,凉肝定惊
E清热解毒,疏散风热
答案:E
金银花、连翘,均归心、肺经,功能清热解毒、疏散风热,主治痈肿疔疮、风热表证及温病发热。对疮肿,无论初起兼表或热毒炽盛均可;对外感热病,无论邪在卫、气,还是营、血均宜。然,金银花甘寒香散,清透解毒力强,疮肿热毒重者尤宜,又治肠痈、肺痈及热毒血痢。连翘苦泄微寒,长于散血结气聚而消痈散结,素有quot;疮家圣药quot;之誉,疮痈有肿核者尤宜,又治瘰疬痰核;还兼利尿,治热淋涩痛。
单选题
6、既凉血活血,又清肝火的药是
A赤芍
B紫草
C红花
D牡丹皮
E马齿苋
答案:A
赤芍【功效】清热凉血,散瘀止痛,清肝火。【主治病证】(1)温病热入营血之斑疹吐衄,火热内伤之血热吐衄,皮下出血。(2)血滞经闭、痛经,产后瘀阻,癥瘕,跌打肿痛。(3)痈肿疮毒,目赤肿痛,肝郁化火胁痛。
单选题
7、生肌玉红膏主治
A热毒蕴结肌肤所致的疮疡
B热毒壅盛所致的疮疡
C痰湿凝滞所致的瘰疬
D湿热互结所致的乳癖、乳痈
E血热风燥型白疕和血虚风燥型白疕
答案:B
生肌玉红膏主治热毒壅盛所致的疮疡,症见疮面色鲜、脓腐将尽或久不收口;亦用于乳痈,故选B。
单选题
8、明目地黄丸除明目外又能
A风热上攻所致的目赤肿痛
B肝淤血虚所致得目赤肿痛
C气阴两虚所致的视物昏花
D肝肾阴虚所致的视物模糊
E肝血不足所致的青盲雀盲
答案:D
明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
单选题
9、能燥湿止带的药是
A阳明头痛
B气滞胎动
C风寒湿痹
D寒湿带下
E鼻渊头痛
答案:B
白芷【主治病证】(1)外感风寒或表证夹湿兼见头痛鼻塞者。(2)阳明头痛,眉棱骨痛,鼻渊头痛,牙痛。(3)风寒湿痹,寒湿带下。(4)疮疡肿毒。
单选题
10、成人内服朱砂的一日常用量是
A磁石
B朱砂
C琥珀
D龙骨
E代赭石
答案:B
朱砂【功效】镇心安神,清热解毒。
单选题
11、蛤蚧的功效有
A杜仲
B海马
C蛤蚧
D五加皮
E巴戟天
答案:C
蛤蚧【功效】补肺气,定喘嗽,助肾阳,益精血。
单选题
12、生姜和肉豆蔻均有的功效是
A清热燥湿,杀虫止痒,利尿
B发汗解表,温中止呕,温肺止咳
C清热生津,清肺润燥,消肿排脓
D解表退热,疏肝解郁,升举阳气
E清热燥湿,泻火解毒,退虚热
答案:B
生姜【功效】发汗解表,温中止呕,温肺止咳。
单选题
13、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
14、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
千柏鼻炎片【功能】清热解毒,活血祛风,宣肺通窍。
单选题
15、薄荷除宣散风热外,又能
A平肝潜阳
B解毒透疹
C清肺润燥
D疏肝
E息风止痉
答案:D
薄荷【功效】宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。
单选题
16、主治阴虚盗汗遗精,骨蒸潮热的是
A湿疹、疥癣
B骨蒸潮热
C肝火犯胃
D肺热咳喘
E风湿热痹
答案:B
黄柏的主治病证是湿热下注之带下、淋浊、脚气、足膝红肿;湿热黄疸,湿热泻痢,湿疹,湿疮;热毒疮肿,口舌生疮,血热出血;阴虚盗汗遗精,骨蒸潮热。故选B。
单选题
17、某女,37岁。症见头晕耳鸣,咳嗽吐衄,痰多黄稠,咽膈不利,口渴心烦,证属肝火犯肺,治当清肝利肺,降逆除烦,宜选用的中成药为
A泻火通便,清肝明目
B清热解毒,利水消
文档评论(0)