- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床助理医师模拟题Ⅱ
单选题
1、支气管扩张患者发生大咯血时,首选的治疗药物是
A支气管动脉栓塞
B规律使用流感疫苗
C感染时联合使用抗生素
D手术切除病变肺叶
E抗生素预防感染
答案:D
支气管扩张有大量咳血应选手术治疗。
单选题
2、可降低消化性溃疡复发率最有效的措施是
A大便潜血试验
B胃酸测定
C腹部B超
D胃镜和细胞学检查
EERCP
答案:D
患者高龄,有长期胃溃疡病史,近来腹痛性质改变,有营养不良,X线钡餐透视见有龛影,应高度怀疑并发癌变。此时宜行胃镜和细胞学检查以明确诊断。
单选题
3、可降低消化性溃疡复发率最有效的措施是
A小弯侧关闭止血不确切
B吻合口出血
C吻合口部分黏膜坏死脱落
D应激性溃疡
E术后胃内残余血
答案:C
胃大部切除后并发症主要是术后胃出血,主要为吻合口出血,若发生于术后24小时内,多系术中止血不确切; 若发生于手术后 4- 6 天,多由于吻合口黏膜坏死。
单选题
4、语音共振增强常见于
A金黄色葡萄球菌
B肺炎链球菌
C草绿色链球菌
D肺炎克雷伯杆菌
E厌氧菌
答案:E
厌氧菌是一类在无氧条件下比在有氧环境中生长好的细菌,它能引起人体不同部位的感染,包括阑尾炎、胆囊炎、中耳炎、口腔感染、心内膜炎、子宫内膜炎、脑脓肿、心肌坏死、骨髓炎、腹膜炎、脓胸、输卵管炎、脓毒性关节炎、肝脓肿、鼻窦炎、肠道手术或创伤后伤口感染、盆腔炎以及菌血症等。
单选题
5、单纯左心衰竭的典型体征
A下肢水肿
B夜间阵发性呼吸困难
C眼睑水肿
D颈静脉怒张
E活动后胸痛
答案:B
呼吸困难是左心衰竭的最早和最常见的症状;阵发性夜间呼吸困难是左心衰竭的一种表现,病人常在熟睡中憋醒,有窒息感,被迫坐起,咳嗽频繁,出现严重的呼吸困难。严重时可发展成肺水肿,咯大量泡沫状血痰,两肺满布湿啰音,血压可下降,甚至休克。咳嗽、咯血、疲乏无力、失眠、心悸等是左心衰竭的常见症状。除原有心脏病体征外,心尖区可有舒张期奔马律,肺动脉瓣听诊区第二心音亢进,两肺底部可听到散在湿性啰音, 重症者两肺满布湿啰音并伴有哮鸣音,常出现交替脉。
单选题
6、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A窦性心动过速
B室性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E心房扑动
答案:D
阵发性室上性心动过速典型症状:常常表现为突然发作,心率增快至每分钟 150 - 250 次,可能持续数秒,数小时或数日。心悸可能是唯一的症状,但如有心脏病基础或心率超过每分钟 200 次,可能表现无力、头晕、心绞痛、呼吸困难或昏厥。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难、心绞痛、低血压、少尿和昏厥。
单选题
7、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹股沟韧带中点上方 2cm
B精索的内前方 2cm
C耻骨上棘耻骨结节连线的中点
D肿块隆起最明显处
E耻骨结节外侧 2cm
答案:A
腹股沟管的深环位于腹股沟中点上方2cm。浅环位于耻骨结节外上方。
单选题
8、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A碱性磷酸酶
B谷氨酸转肽酶
C丙氨酸氨基转移酶
D甲胎蛋白
E白蛋白
答案:D
甲胎蛋白是肝癌的特异性标志。
单选题
9、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A早期应用,连续留取数次血培养后立即开始静脉滴注抗生素
B口服抗生素
C大剂量短疗程用药
D根据体温变化间断给药
E药敏结果回报前首选庆大霉素静脉滴注
答案:A
亚急性感染性心内膜炎正确的抗菌治疗原则为:①早期应用,在连续送3-5次血培养后即可开始治疗;②足量用药,成功的冶疗有赖于杀菌而非抑菌,大剂量和长疗程,旨在完全消灭赘生物内的致病菌,抗生素的联合应用能起到快速的杀菌作用;③静脉用药为主,保持高而稳定的血药浓度;④病原微生物不明时,选用针对大多数链球菌(包括肠球菌)的抗生素;⑤已分离出病原微生物时,应根据致病微生物对药物的敏感程度选择抗微生物药物。
单选题
10、患者张某,男性,7岁。2周前有咽痛,现出现下肢及眼脸浮肿,晨起时明显,小便色如洗肉水,血压 140/ 95mmHg。临床上最可能诊断为
A肾球囊壁层上皮细胞及毛细血管内皮细胞
B肾小球毛细血管内皮细胞及系膜细胞
C肾球囊脏层上皮细胞及系膜细胞
D肾球囊脏层上皮细胞及壁层上皮细胞
E肾小球周围的成纤维细胞及系膜细胞
答案:B
急性弥漫性增生性肾小球肾炎中病变为弥漫性,双侧肾小球广泛受累,肾小球体积增大,细胞数量增多,内皮细胞和系膜细胞的增生及嗜中性粒细胞、单核细胞浸润。
单选题
11、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 侠客风云传养成模式触发剧情一览.pdf VIP
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
文档评论(0)