- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床助理医师模拟题Ⅲ
单选题
1、不属于肺结核一线治疗药物的是
A左舌叶
B左下叶
C双上肺尖
D右下叶
E右中叶
答案:C
浸润性肺结核的好发部位一般是肺尖。
单选题
2、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A面部
B腹部
C上肢
D颈部
E下肢
答案:B
蜘蛛痣好发于躯干以上部位,常见于面、颈和手部。
单选题
3、提示存在腹水的体征是
A肝性脑病
B原发性肝癌
C肝肾综合征
D上消化道出血
E自发性腹膜炎
答案:D
上消化道出血为肝硬化最常见的并发症。
单选题
4、肺癌普查首选的检查方法是
AB超
B胸部 CT
C支气管镜
D胸部X线
E肿瘤标志物检测
答案:D
肺癌普查首选 X 线检查。
单选题
5、根据WHO/ISH标准,下列属于临界收缩期高血压的是
A140/80mmHg
B120/70mmHg
C130/90mmHg
D140/90mmHg
E130/80mmHg
答案:E
对于有糖尿病或慢性肾病的高血压患者,血压目标值低于130/80mmHg。
单选题
6、根据WHO/ISH标准,下列属于临界收缩期高血压的是
A140mmHg
B130mmHg
C150mmHg
D120mmHg
E160mmHg
答案:C
我国目前采用的 2005 年中国高血压指南认为老年人收缩压应降至 150mmHg 以下,如能耐受,还可以进一步降低。
单选题
7、维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现是
A肋骨串珠
B O 形腿
C手镯、足镯
D方颅
E颅骨软化
答案:E
用手指按在3- 6个月患儿的枕骨及顶骨部位,感觉颅骨内陷,随手放松而弹回 ,称乒乓球征。8-9个月以上的患儿头颅常呈方形 ,前囟大及闭合延迟 ,严重者18个月时前囟尚未闭合。两侧肋骨与肋软骨交界处膨大如珠子,称肋串珠。胸骨中部向前突出形似“鸡胸“,或下陷成“漏斗胸“,胸廓下缘向外翻起为“肋缘外翻“;脊柱后突、侧突;会站走的小儿两腿会形成向内或向外弯曲畸形,即“O“ 型或“X“ 型腿,见于1岁后 站立、行走后小儿。
单选题
8、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A血清钙
B碱性磷酸酶
C丙氨酸氨基转移酶
D淀粉酶
E血清钾
答案:A
急性胰腺炎时,血清钙下降,严重可出现手足抽搐。
单选题
9、男,60 岁。直肠癌根治术 4 天,晨起时突发左下肢肿胀,左腿皮温增高。股三角区有深压痛,最有可能的诊断是左下肢
A脾功能亢进
B久病卧床
C静脉损伤
D长期服用避孕药
E妊娠
答案:A
脾功能亢进血小板破坏增多,不易形成血栓。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
12、冠心病主要危险因素包括
A辛伐他汀
B华法林
C硝苯地平
D非诺贝特
E氢氯噻嗪
答案:A
冠心病,甘油三酯血症,临床上首选辛伐他汀,不仅有降脂作用,还能稳定斑块。
单选题
13、糖尿病诊断中,随机血糖应大于
A胰岛素抵抗
B胰高血糖素分泌升高
C胰岛素绝对缺乏
D胰岛素相对升高
E编码胰岛素基因异常
答案:A
2 型糖尿病中一部分病人以胰岛素抵抗为主,病人多肥胖,因胰岛素抵抗,胰岛素敏感性下降,血中胰岛素增高以补偿其胰岛素抵抗,但相对病人的高血糖而言, 胰岛素分泌仍相对不足。此类病人早期症状不明显,仅有轻度乏力、口渴,常在明确诊断之前就可发生大血管和微血管并发症。饮食治疗和口服降糖药多可有效。另一部分病人以胰岛素分泌缺陷为主,临床上需要补充外源性胰岛素。
单选题
14、风湿热的主要表现不包括
A败血症
B病毒性心肌炎
C风湿性心脏炎
D原发性肺结核
E贫血性心脏病
答案:C
抗链quot; Oquot; 阳性,C反应蛋白阳性,及心电图显示均提示为风湿性心脏病。
单选题
15、子宫颈早期浸润性癌
A局部用药 3 个月后复查
B激光治疗 3 个月后复查
C随诊
D行全子宫切除术
E局部用药+口服消炎药
答案:D
根据检查结果提
文档评论(0)