- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第12课《李逵见宋江》同步练习
一、基础知识及运用
1、《水浒传》作者 , (朝代)小说家。
答案:施耐庵|元末明初
解析:根据所学所记知识积累直接解答即可,注意两空不要填写错位,作者名不要出现错别字,“元末明初”要写清楚,不可写“元”或“明”。
点评:《水浒传》是我国四大古典名著之一,有关知识要明确记忆。
2、 小说,长篇小说的一种,我国 的主要形式,由宋元讲史话本发展而来。它的特点是分回标目、分章叙事、首尾完整、故事连接、段落整齐。
答案:章回体|古典小说
解析:根据所学所记知识积累直接解答即可。第一空后面已经有了“长篇”,所以不可能填“长篇”,根据题中的提示信息“分回标目、分章叙事”即可判断“章回体”。
点评:《水浒传》是我国四大古典名著之一,有关知识要明确记忆。
3、《水浒传》是我国第一部 (语言特点)长篇小说,也是第一部描写 的小说,全书围绕“__________”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”聚义梁山,直至失败的全过程。
答案:白话|农民起义|官逼民反
解析:根据所学所记知识积累直接解答即可。第一空要根据提示信息“语言特点”来判断,“白话”即有别于文言,基本上接近现代汉语。第二空不能错填空成“一百零八将”,要从小说叙述事件总体性质上来概括即“农民起义”。第三空有引号,根据“线索”一词有固有的短语来判断即“官逼民反”,不可填空“逼上梁山”。
点评:《水浒传》是我国四大古典名著之一,有关知识要明确记忆。
4、《李逵见宋江》节选自《水浒传》第三十八回,原回目是“及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白条”,其中“黑旋风”指的是__________,“浪里白条”指的是________。
答案:李逵|张顺
解析:根据阅读积累,了解《水浒传》中的人物来判断即可。
点评:本题不难,两个人物都是《水浒传》中的重要人物,容易记忆。
5、给下列加点字注音。
肴馔 赦宥 恁么 一锭 抢掳
答案:zhuàn|yòu|nèn|dìnɡ|lǔ
解析:根据阅读积累,了解《水浒传》中的人物来判断即可。
点评:本题不难,两个人物都是《水浒传》中的重要人物,容易记忆。
6、比较下列加点字古今意义的不同。
①但是发来的配军,常例送银五两。(古义________ ;今义________ )
②两人正说到心腹相爱之处。(古义_____________ ;今义_________ )
③兄长少坐。(古义__________ ;今义________ )
④见今在此牢里勾当。(古义________ ;今义________ )
答案:只要是|表示转折的关系|相互尊敬、爱慕|互相爱恋|稍微,一会儿|与“多”相对
解析:首先了解句子的意思,根据语境判断字词的含义,再说明现在的意思。
点评:《水浒传》虽是白话小说,但还是有不少文言。字词的古今异义是文言中常见的语言现象,学习时要注意了解。
7、给加点字释义。
赍书飞报紧急军情事
果然仗义疏财,名不虚传
你将赎来用度
答案:携带|假|用财物换回抵押品
解析:首先了解句子的意思,根据语境判断字词的含义即可。
点评:《水浒传》虽是白话小说,但还是有不少文言。学习时要了解文言字词的含义。
8、解释下列词语
冒渎: 宥: 恁么:
粗卤: 仗义疏财: 名不虚传:
遮莫: 革争:
答案:冒犯亵渎|宽赦|如此,这样|粗暴鲁莽,用来指人说话、行事的态度|讲义气,轻钱财,多指拿出钱来帮助有困难的人|确实很好,不是空有虚名|不管,不论|争吵
解析:根据所学所记,回顾课文注释内容,直接解释词语,注意关键字词要理解准确。
点评:阅读古典小说,要注意注释中字词的注音和释义,理解记忆。
9、根据本文几个部分的内容。
第一部分:宋江凭吴用之信和戴宗见面。
第二部分:
第三部分:
第四部分:宋江等三人到浔阳江边喝酒。
答案:本文是标题是“李逵见宋江”,自然要根据所学所记,抓住两个的相关的活动来概括,按第一部分第四部分所示语句的形式概括即可。
解析:对于叙事的小说来说,根据故事情节,要抓住主要人物的行为活动来概括情节点。
10、指出下面句子使用的描写方法。
①李逵拍手叫道:“我那爷!你何不早说些个,也教铁牛欢喜!”
②当时李逵慌忙跑出城外小张乙赌房里来,便
文档评论(0)