- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 11
浙江省农村中小学教师素质提升工程《新课程
中学数学教学设计与案例分析》复习资料
一、基本概念题
1.“教学行为取向”的含义是( )
(A)原有的教学行为 (B)新课程倡导的教学行为
(C)教师个人的教学行为 (D)大多数教师的教学行为
答:(D)
2.理解“数学来源于生活”的含义,下面错误的一项是( )
(A)数学来自于学生的生活 (B)日常生活中有数学问题
(C)人类生活是数学发展的源动力 (D)数学研究本身就是人类生活的一部分
答:(A)
3.关于“理念”,下面错误的一项是( )
(A)理念是理想和信念 (B)理念就是理论
(C)理念表达人对事物的看法 (D)理念对人的行为有支配作用
答:(B)
4.下列哪一条要求,不属于“了解·感受”层次( )
(A)能从具体事例中,知道或举例说明对象的有关特征(或意义)
(B)能根据对象的特征,从具体情境中辨认出这一对象
(C)会推导数学公式
(D)在特定的数学活动中,获得一些初步的经验
答:(C)
5.教学设计文本的主体是( )
(A)教学方案(B)教育理论(C)经验反思(D)怎样解题
答:(A)
6.关于“认知”,下列错误的一项是( )
(A)认知就是认识
(B)认知是人们认识事物的心理历程
(C)感知、记忆、想象、思维等都是认知的具体过程
(D)人的认知能力、认知水平是与生俱来的
答:(D)
7.情感是一种( )
(A)心理现象(B)生理现象(C)行为现象(D)自然现象
答:(A)
8.下列数学方法中,课程标准(实验稿)对初中生没有明确要求的是( )
(A)换元法(B)配方法(C)十字相乘法(D)待定系数法
答:(C)
9.设计数学课堂教学目标时,切实可行的做法是( )
(A)每节课都要分清知识目标、能力目标、情感目标
(B)以知识目标为主,设计过程目标,将能力、情感包容于其中
(C)只要知识目标,其他目标都是虚的
(D)只要能力目标,有了能力就什么都有了
答:(B)
10.数学中“方程与函数的思想”是指( )
(A)列方程、解方程的知识(B)求函数性质、画函数图象的过程
(C)解决有关方程与函数的问题(D)用方程与函数的知识来看待问题
答:(D)
11.微格教学是指( )
(A)小班化教学(B)录像回放教学(C)日常教学(D)讲讲停停的教学
答:(B)
12.下列教学技能对教师来说都是重要的,但对数学教师来说最基本的一项是( )
(A)语言技能(B)板书技能(C)组织技能(D)电脑技能
答:(A)
二、简答题
13.义务教育阶段的数学课程应突出体现 、 、 .
答案:基础性、普及性、发展性
14.义务教育的基本出发点是 .
答案:促进学生全面、持续、和谐地发展
15.在数学教学活动中,教师应激发学生的学习积极性,向学生提供 的机会.
答案:充分从事数学活动
16.促使教师成长的“行动研究”的基本模式是 .
答案:“设计-实践-反思”的循环
17.教师是学生学习的 .
答:组织者、引导者和合作者
18.有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,
是学生学习数学的重要方式.
答:动手实践、自主探究与合作交流
19.数学课程的内容不仅要包括数学的一些现成结果,还要包
括 .
答:这些结果的形成过程
20.“学习与发展”的理论认为, 是教育实践与教育改革的出发点.
答:学生心理发展规律
21.数学教师的心理学知识主要包括:普通心理学的基础知识和在数学教学实践中 .
答:对学生了解的经验总结
22.最近发展区理论是由前苏联教育家维果茨基提出来的.维果茨基的研究表明:教育对儿童的发展能起到主导作用和促进作用,但需要确定儿童发展的两种水平:
一种是 ;另一种是 .
这两种水平之间的距离,就是“最近发展区”.
答:儿童已经达到的发展水平,儿童可能达到的发展水平
23.运用教学语言的基本原则是:① ;② ;③ ;④ ;⑤ .
答:①教育性原则;②科学性与学科性原则;③适应性原则;④启发性原则;⑤规范性原则.
24.侧重于讲解内容的讲解技能的类型有:
、 、 .
答:解释式、描述式、论述式.
25.变化技能从整体上可以分为 、 、
您可能关注的文档
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)